微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于加快推进“1+13”现代农业示范园区创新发展的实施意见
吉府办发〔2017〕28号
来源:   作者:   发布时间:2017-09-26 09:55   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  为贯彻落实省委、省政府大力实施“百县百园”工程的重大决策部署和《江西省人民政府办公厅关于进一步加快现代农业示范园区建设的意见》(赣府厅发〔2017〕14号)精神,推进我市现代农业示范园区提档升级,发挥示范园区引领带动和发展“排头兵”作用,促进农业发展方式转变和农业供给侧结构性改革。现就加快推进“1 13”现代农业示范园区创新发展,提出如下意见:

  一、指导思想

  按照习近平总书记提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,围绕“全省一流、国家水平”的发展目标,积极策应省“百县百园”建设工程,适应新常态、运用新理念、引领新发展,突出调结构、强产业、促融合、抓改革、补短板,坚定不移地走好“四区四型”(种养区、加工区、物流区、综合服务区,绿色生态农业、设施农业、智慧农业和休闲观光农业)发展之路,把园区打造成为要素集中、产业集聚、经营集约的现代农业综合体。

  二、目标任务

  力争到2020年,全市建成14个以上生产功能突出、产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的现代农业示范园区。创建国家级现代农业产业园区1个、省级重点现代农业示范园区3个以上,形成国家级、省级、市级共生发展,梯次推进的发展格局。

  三、工作举措

  1.明确产业定位。准确把握示范园区功能定位,结合农产品区域布局和产业发展实际,高标准、高起点搞好现代农业示范园区的改造、提升和创建规划。按照“做强核心区、提升示范区、扩大辐射区”的思路,合理划定核心区、示范区和辐射区范围,每个示范园区核心区规划占地面积不少于3000亩,核心区和示范区尽量做到集中连片,辐射区从园区建设实际出发,尽可能扩大辐射范围。坚持产业建园,紧紧围绕市里重点发展的井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材六大富民产业,结合本地的特色优势产业,每个园区突出2-3个主导产业,建立1000亩以上绿色农产品示范基地。注重点线面结合,统筹谋划、梯度推进,在抓好核心区建设的同时,推动示范区和辐射区建设上水平上台阶,逐步扩大园区示范引领范围。结合各自实际积极拓展技术研发、生产示范、加工流通、科普展示、旅游观光、休闲体验、文化传承等功能建设。(责任单位:市农业局、市林业局、市水利局、市国土资源局、市工信委、市发改委、市财政局、井冈山国家农业科技园管委会,县(市、区)人民政府)

  2.推进融合发展。推进“1 13”现代农业示范园区一二三产业融合发展,避免产业雷同、低水平建设和同质化竞争,实施差异化发展战略,打造各具特色的产业体系。以园区主导产业为重点,着力打造基地生产、加工收储、物流销售于一体的农业全产业链。以园区为平台,每年争取引进1家以上亿元农业项目,积聚土地、资金、科技、人才等要素,打通先进生产力进入农业农村的通道,促进区域产业聚集、企业集群发展。做大做强优势特色产业,建成一批优势突出、特色明显、集中连片的原料生产基地或产业带,形成对二三产业的有力支撑。推进园区农产品精深加工,大力培育、引进和发展农产品加工企业,做大做强一批农产品加工型龙头企业。加快园区电子商务平台及配套服务体系建设,着力打造线上、线下相结合的现代农业流通体系。积极拓展农业功能,推进农业与旅游、教育、文化、健康及养老等产业深度融合。(责任单位:市发改委、市农业局、市财政局、市科技局、市商务局、市林业局、市水利局、市国土资源局、市工信委、市旅发委)

  3.突出示范带动。紧紧围绕富民产业,积极开展良种良法试验示范和展示推广,做给农民看,带着农民干。大力实施新型职业农民培训工程,培育和造就一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。着力构建园区新型农业经营主体与农民的利益联结机制。充分发挥园区的“示范引领、辐射带动”作用,推动园区积极参与脱贫攻坚,每年每个园区完成农民培训800人次,让农民“学得到良法、拿得到良种、找得到市场、分得到红利、看得到希望”。(责任单位:市农业局、井冈山国家农业科技园管委会,县(市、区)人民政府)

  4.完善设施条件。各县(市、区)政府要进一步完善园区水、电、路、通讯、环保等基础设施建设,为经营主体入驻园区创造条件。要提升示范园区农业装备水平,高标准农田建设优先布局在现代农业示范园区,在园区建设永久性基本农田,加强水利灌溉设施的配套建设,积极推广应用光伏农业、智能温室、钢架大棚、喷滴灌、温湿调控、畜禽标准化圈舍以及渔业规格池箱配套装备设施,推进“123 N”的智慧农业建设。推进农机装备更新升级,提高机械化应用率,使园区主要农作物耕种收综合机械化水平达80%以上。(责任单位:市发改委、市国土局、市水利局、市工信委、市农业局、市林业局、市公路局、市供电公司、井冈山国家农业科技园管委会,县(市、区)人民政府)

  5.培育经营主体。抓好园区新型农业经营主体培育,积极引导种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业参与示范园区建设,力争每年每个园区培育新型农业经营主体5家以上,力争3年内每个园区达到20家以上,示范带动周边种养大户、家庭农场200户以上。引进一批经营理念新、产业功能全、综合实力好、带动能力强的新型农业经营主体。引导和鼓励园区内现有企业通过整合联合、兼并重组、上市融资等方式做大做强。鼓励龙头企业领办示范园区,允许园区投资公司与民营企业、外资企业组成混合所有制公司,鼓励园区内科技人员在园区领办或创办生产经营性实体企业。(责任单位:市农业局、市科技局、市教育局、市商务局、市财政局、市政府金融办)

  6.强化科技支撑。以现代农业示范园区协同创新战略联盟为平台,探索建立以市场为导向、以企业为主体、产学研用紧密结合的科技协同创新联盟和产业技术创新体系,推进种业创新和技术集成创新,加速创新成果的转化应用,把园区打造成为新技术研发和推广应用的基地。加快人才、科技平台建设。积极推动园区申报设立院士工作站和博士后科研工作站,提升园区的自主创新能力。加强与科研院所及高等院校的对接,鼓励院所校与园区及园区企业共建研发机构、组建产业创新联盟、项目联合攻关等形式开展产学研合作,增强协同创新能力。推广物联网、互联网、3S等先进技术,大力发展数字农业、精准农业、智慧农业。到2020年,园区科技进步贡献率达65%以上。每个园区至少要与2所以上科研院校建立合作关系,大力开展新技术、新品种试验示范,使示范园区良种覆盖率达到100%。国家级产业园区核心区建成全过程物联网,省级重点示范园区核心区建成物联网示范点。(责任单位:市农业局、市科技局、市教育局、市人社局、市商务局)

  7.创新体制机制。提升园区发展活力、壮大园区经济,必须坚持创新驱动。一是完善园区管理机构。各县(市、区)均要成立以政府主要领导为组长的园区建设领导小组,组建园区管委会,园区管委会必须是经编办批准设立的副科级以上机构,有编制、人员和经费保障,切实解决示范园区建设人、财、物的问题,赋予园区管委会相应的详规、建设、土地、财政、税收、人事及社会事务管理职能和权限,优化内部管理机构设置。二是创新投入机制。加大招商引资力度,开展产业招商、定向招商和重点招商,推动项目、政策、资金向园区集聚。创新金融服务,将示范园区产业发展纳入“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”支持范围,探索组建“政府 金融机构 龙头企业 农户”新型信贷联合体,建立信贷担保机制,解决好园区发展资金瓶颈。整合财政、发改、交通、农业、林业、水利、农业开发、老建扶贫、产业发展等项目资金,进一步完善水、电、路、通讯等公共基础设施建设。三是创新土地流转机制。按照“依法、自愿、有偿”原则,建立园区土地流转机制。运用好农村土地确权登记颁证工作成果,鼓励园区农民采取租赁、托管、股份合作等方式流转土地,发展多种形式的适度规模经营。(责任单位:市委农工部、市发改委、市财政局、市农业局、市水利局、市林业局、市科技局、市商务局、市工信委、市国税局、市地税局、市政府法制办、市编办、市政府金融办、市人民银行、市银监局、市保险协会、井冈山国家农业科技园管委会,县(市、区)人民政府)

  8.注重品牌建设。示范园区要率先开展以整治农业面源污染为重点的绿色生态农业“十大行动”,打造一批生态无公害农产品生产基地,提升绿色生态有机农产品及加工产品所占比重和供给能力,唱响绿色有机农产品品牌,把园区打造成为农业绿色崛起的“排头兵”。实施农业标准化战略,推进农业标准化生产。鼓励和支持园区经营主体开展“三品一标”申报、创建,打造带动优势特色产业发展的商标品牌。推进区域农产品公用品牌建设,建立科学规范的品牌监控制度,促进品牌农产品质量安全水平稳步提升。到2020年,园区内主要农产品“三品”认证率达到80%以上,农产品质量安全抽检合格率达97%以上。(责任单位:市农业局、市发改委、市财政局、市环保局、市商务局、市市场和质量监督管理局)

  四、保障措施

  1.加强组织领导。各地、各部门要把园区建设作为加快全市农业现代化发展的重大任务,作为现代农业强市的重要抓手,纳入经济社会发展总体布局,切实抓紧抓好。各县(市、区)政府是园区建设的责任主体,要加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任。要加大统筹推进工作力度,创设支持园区建设的政策和制度,推动更多的项目资金向园区集聚、各类改革措施在园区实施,抓出特色、亮点,形成可学可复制可推广的发展典型。进一步健全现代农业示范园区建设工作联席会议制度,协调解决园区建设重大事项,破解发展难题。市直有关部门要按照各自职责,全面落实本意见提出的各项任务,加强协调配合,形成支持合力。(责任单位:市委农工部、市编办、市发改委、市财政局、市农业局、市林业局、市水利局、市科技局、市国土资源局、市商务局、市工信委、市旅发委、市统计局、市市场和质量监督管理局、市国税局、市地税局、市政府法制办、市政府金融办、市人民银行、市银监局、市保险协会、井冈山国家农业科技园管委会,县(市、区)人民政府)

  2.强化要素保障。围绕示范园区建设目标,各地要加大政策、财政投入、科技、新型农业经营主体培育、土地流转等要素保障力度。落实园区管委会工作经费及招商工作经费并纳入同级财政预算。落实产业奖补资金。在符合产业发展政策的情况下,各级财政每年安排一定的金额用于园区产业化奖补。盘活土地资源。支持园区对低丘缓荒等未利用地开发利用,享有土地开发和增减挂钩政策。允许农村集体经济组织通过农村集体建设用地入股、联营等方式,兴办企业或参与园区建设,鼓励农民用土地入股的方式发展特色富民产业。因园区建设失地农民可享受城市失地农民同等相关保障政策。保障生产建设用地。明确每年新增建设用地计划优先保障示范园区建设需求,城乡建设用地增减挂钩等用地指标优先安排示范园区建设项目。(责任单位:市委农工部、市发改委、市财政局、市国土局、市林业局、市农业局、井冈山国家农业科技园管委会,县(市、区)人民政府)

  3.创优发展环境。开辟园区建设项目审批绿色通道,审批部门按照园区建设项目时间节点进度要求,实行一站式办结,并坚持“特事特办”的原则,优先审批,优先办结。强化园区土地、林权管理和治安管理,保障园区发展用地和维护园区发展秩序。园区入驻企业和产业,在税费、金融信贷、人才引进、土地、地方财政扶持等方面享受招商引资和农业产业发展优惠政策;将园区列为独立财税征缴区,市、县(市、区)财税部门设立专户征收,并将园区征缴税收的地方部分和园区土地出让金全额返拨园区,支持园区建设和发展;保障园区基础设施和公共设施建设项目资金。(责任单位:市发改委、市财政局、市国税局、市地税局、市国土局、市商务局、市农业局、井冈山国家农业科技园管委会,县(市、区)人民政府)

  4.强化监督考核。建立现代农业示范园目标管理和绩效考核机制,将现代农业示范园区建设纳入县(市、区)科学发展目标管理绩效考核范围。建立现代农业示范园建设的统计监测制度,加强督查指导,定期调度和通报工作进展情况,切实推动园区建设目标任务的有效落实。(责任单位:市农业局、市统计局、井冈山国家农业科技园管委会,县(市、区)人民政府)

  2017年9月25日

  (此件主动公开)


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 2548696 位访问者