微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
让科技创新成为驱动发展新引擎———我市实施创新驱动战略走笔
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2017-10-09 13:03:45   点击数: 打印本页
字号:

  (记者胡蒋霞)当前社会,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,世界各主要经济体都在抢抓机遇,力争占据制高点。在这一个大背景下,党中央把创新驱动摆在了前所未有的高度。长期以来,我市大部分产业仍处于价值链低端,创新能力不强,产业结构不优成为制约经济社会发展的突出短板。为补齐短板,让科技创新成为驱动发展新引擎,市政府出台了“1 N”系列政策文件,以及“特惠八条”措施,去年以来,全市高新技术企业新增42家,产业增加值占规上工业增加值比重超过了30%的目标,今年上半年达40%。今年上半年,全市高新技术产业增加值同比增长20%。市本级从今年开始,将每年的财政科技经费增加到2800万元,新增1300万元,其中新增研发重大专项800万元、专利专项资金200万元。
  强化企业主体
  企业是科技创新的主体,又是成果转化应用的主体,更是研发投入的主体。我市推出多种举措,引导、鼓励企业创建科技创新平台,提升企业科技创新水平。去年,吉州区杰克机床获批“江西省数控高速磨床工程技术研究中心”,填补了该区省级创新平台的空白。杰克机床承担的国家科技型中小企业创新基金重点项目“JKM8320系列超高速随动数控磨床产业化”已实施完成,通过项目验收。吉州区还依托杰克机床博士后科研工作站,加快引进和培育高层次人次。通过“特惠八条”、高企税收优惠、财政奖补和研发费用加计扣除等政策,我市积极帮助企业降本增效,腾出更多资金投向研发领域。
  强化人才支撑
  科技创新,人才为本。我市积极主动对接“千人计划”、“万人计划”、赣鄱英才“555”和科技创新创业领军人才等国家和省重大人才工程计划,用好市人才“20”条政策,“刚柔相济”引进一批高层次人才和急需紧缺人才。井冈山市成功引进中国科学院院士、中科院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任傅伯杰,6月12日揭牌签约,在八角楼农业科技园成立了井冈山首家院士专家工作站,有效破解了井冈山市智力贫乏难题,提高了产学研和自主创新能力。吉水县为帮助企业引进人才,先后推动江西师大化工学院与江西兴化香料、江西农大农学院与长实竹子科技、南昌大学食品学院与八都板鸭等多个产学研合作,联合开发新产品、新工艺,解决生产中的技术难题。
  强化平台承载
  科技创新平台是人才、资金等创新要素的聚集地,也是研发活动的主阵地。我市从提升平台层次、优化平台布局、增强平台活力入手,集中力量打造了一批有实力、有影响的创新平台。万安县在创建电子商务创业孵化园的基础上,依托现有工业园区、县城配套商业设施等,逐步推广众创空间、创客空间等新型孵化模式,成功获批省级总创空间“万安电商创客空间”。高新区围绕优势产业和战略性新兴产业,积极开展博士后工作站、院士工作站、工程技术研究中心和产业技术战略联盟建设。截至上个月底,已成功组建1个国家级博士后工作站(博硕科技)、1个院士工作站(江西九福源)、3个省级工程技术研究中心以及1个产业技术战略联盟。

关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者