微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
应急救援行动的一般程序与评估程序
来源:   作者:   发布时间:2017-10-09 11:37:31   点击数: 打印本页
字号:

 一旦发生重大事故,启动企业内应急救援行动的一般程序如下。

  1  事故发生区

  事故现场、企业或社区负责人或安全主管部门应采取以下行动:

  (1)掌握情况。不论事故现场何种局面,必须掌握的情况有:事故发生时间与地点;种类、强度;已泄漏物质数量;已知的危害方向;事故现场伤亡情况,现场人员是否已安全撤离;是否还在进行抢险活动;有无火灾与爆炸伴随,这种伴随的可能性;现场的风向、风速;泄漏(释放)危及企业外的可能性。

  (2)报告与通报。在基本掌握事故情况,并判明或已经发现事故危及企业外时,应立即向各有关部门进行如下报告:1)报告负责本厂附近应急工作的市或区的应急指挥中心;2)上报本系统直接领导部门;3)根据事故的严重程度及情况的紧急程度,按预案规定的应急级别发出警报。

  (3)组织抢救与抢险。制止危害扩散的最有效措施是迅速消除事故源,制止事故扩展。同时,事故发生单位最熟悉事故设施和设备的性能,懂得抢险方法,必须组织尽早抢救与抢险。事故发生单位要迅速集中抢险力量和未受伤的岗位职工,投入先期抢险,这包括:1)抢救受伤害人员和在危险区的人员,组织本单位医务力量抢救伤员,并将伤员迅速转移至安全地点;2)堵漏、闭阀、停止设备运转、灭火、隔离危险区等;3)清点撤出现场的人员数量,必要时,组织本单位人员撤离危害区;4)组织力量消除堵塞,为前来应急救援的队伍创造条件。

  2  事故发生区的附近地区

  首先受到危害的应该是事故发生区下风方向贴近事故区的公众。如果事故发生区与城市居民区呈交织状态,情况就会十分复杂。如果事故泄漏(释放)物质一般为有色有味,判断有毒有害气体的到达是有可能的。一旦发现已经受到危害,或听到事故发生区的警报后,各有关部门应采取以下应急行动:

  (1)交通民警:1)立即向上级报告;2)根据指令或情况危急程度,封锁通往事故发生区的交通路口;3)迅速疏导车辆与行人撤离决定封锁的通道;4)维持封锁区内的治安;5)注意自身防护。 

  (2)社区或街道(居民委员会)工作人员:1)立即报告上级;2)根据指令或情况危急程度,指导高层楼居民进行隐蔽(关闭门窗)或撤出;3)协助民警疏导行动中的人流,有秩序地向安全方向移动;4)检查有否进入非密闭的地下工事或地下室的公众,并迅速组织撤离;5)组织公众自救与互助,并注意自身防护。

  3  应急指挥中心(部)  

  (1)值班员的行动:1)记录事故发生区报告的基本情况;2)按预案规定,通知指挥部所有人员到达集中地点,并规定到达时限;3)报告市(区)行政当局值班室;4)与参与应急救援工作的当地驻军取得联系,并向他们通报情况;5)根据情况的危急程度,或按预案规定通知各应急救援组织做好出动准备。

  (2)指挥组的行动:1)根据事故发生区报告的情况,指示安全技术人员进行危害估算;2)会同专家咨询组判断情况,研究应急行动方案,并向总指挥提出建议。其主要内容是:事故危害后果及可能发展趋势的判断,应急的等级与规模,需要调动的力量及其部署,公众应采取的防护措施,现场指挥机构开设的必要性、开设的地点与时间;3)按总指挥的指令调动并指挥各应急救援组投入行动;4)开设现场指挥机构;5)向驻军通报应急救援行动方案,并提出要求支援的具体事宜。

  (3)其他有关组织的行动:1)专家咨询组进行技术判断及力量使用估计,会同指挥组向总指挥提供建议的内容;2)安全评价(扩散估算)组根据事故发生区报告的基本情况和已知的气象参数,进行事故后果评价,扩散趋势预测,向指挥组做出技术报告;3)气象保障组收集天气资料,若有可能可在现场开设气象观测哨;4)各保障组做好后援准备;5)各应急救援专业组织按指挥组指令投入行动。

  事故评估程序

  在应急救援的不同阶段实施什么行动要依靠决策过程,反过来这要求对事故发展过程的连续评价。无论是谁只要发现危险的异常现象,第一反应人就要开始启动应急。这种事故评估过程在特定时间首先由主管协调反应行动的人来履行,然后由企业应急总指挥和其工作人员来执行,这些以后再详细讨论。在紧急事件初始阶段,某人可能是第一个发现者,会决定是否启动报警程序,这也会启动相应的反应机制。  

  对事故分级有几种方法。不同的人判断相同事故会产生不同的分级。为了消除紧急情况下产生的混乱,应参考企业和政府有关部门制定的事故分级指南。

  应急行动级别是事故不同程度的级别数。事故越严重,数值越高。根据此分级标准,负责人可在特定时刻把事故严重程度转化为相应的应急行动级别。应急行动级别数值跟企业性质和内在危险有关。大多工业企业采用三级分类系统就足够了。

  一级——预警,这是最低应急级别。根据企业不同,这种应急行动级别可以是可控制的异常事件或容易被控制的事件。像小型火灾或轻微毒物泄漏对企业人员的影响可以忽略。这样的事故可定为此级。根据事故类型,可向外部通报,但不需要援助。

  二级——现场应急,这是中间应急级别,包括已经影响企业的火灾、爆炸或毒物泄漏,但还不会超出企业边界。外部人群一般不会受事故的直接影响。这种级别表明企业人员已经不能或不能立即控制事故,这时需要外部援助。企业外人员像消防、医疗和泄漏控制人员应该立即行动。

  三级——全体应急,这是最严重的紧急情况,通常表明事故已经超出了企业边界。在火灾、爆炸事故中,这种级别表明要求外部消防人员控制事故。如有毒物质泄漏发生,根据不同事故类型和外部人群可能受到影响,可决定要求进行安全避难或疏散。同时也需要医疗和其他机构的人员支持,启动企业外应急预案。

  不同于上述应急行动级别,核工业应急标准有更详细的分级。

  在核电厂应急预案中,通常根据事故的特征、性质、规模、后果及严重程度,把核事故应急状态划分为4个等级即:应急待命、厂房应急、厂区应急和总体应急,明确地规定了宣布进入各级应急状态的条件和准则。

  (1)应急待命:已经出现或即将出现可能导致危及核电厂安全运行的特定内部或外部事件。核电厂进入应急待命状态,核电厂的有关人员得到警报并做好应急待命的准备。

  (2)厂房应急:事故后果仅局限于核电厂的局部区域。核电厂工作人员按照场内应急预案的要求采取各种应急响应行动,向场外的应急组织发出应急通知。

  (3)场区应急:事故后果局限于场区边界以内。核电厂工作人员按场内应急预案的要求采取各种应急响应行动,场外应急组织得到应急通知并处于待命状态。

  (4)总体应急:事故后果超出场区边界。场内外应急组织全面投入应急响应行动。

  无论采用什么分级方法,都应该有利于应急组织机构对不同级别的事故应急反应的标准化,简化和改善通讯联络。

  政府主管部门和企业就应急分级的标准,达成一致非常重要。此外所有企业人员都应该知道这种分级方法和它的含义,因为当得知紧急时,每个人都可能需要采取行动。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者