微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于中秋节期间中心城区空气质量恶化情况的通报
吉府办字〔2017〕262号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-10-09 16:19:29   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  今年以来,市委、市政府高度重视中心城区空气质量问题,组织开展了系列专项整治工作,狠抓中心城区空气质量治理。特别是9月11日全市中央环保督查问题整改暨中心城区空气质量整治工作调度推进会上,市政府主要领导专门就管控垃圾露天焚烧、烟花爆竹燃放、秸秆焚烧,维护中心城区空气质量作出要求,市政府分管领导在市中心城区空气质量改善工作微信群对中秋节禁燃禁烧劝导工作多次强调。但部分地方工作重视程度不够、宣传引导不深入、措施不扎实,中心城区垃圾露天焚烧屡禁不止,10月8日庐陵新区滨江街道发生多起露天焚烧垃圾现象;特别是吉州区、青原区对中秋节烧塔和烟花爆竹燃放劝导不力,致使群众随意焚烧垃圾、烧塔和燃放烟花爆竹现象比较普遍,导致市中心城区空气质量恶化。监测结果显示,10月4日晚 PM10数据自20点开始逐小时升高,吉州区自动监测站点21到23时数据分别为83、97、100;青原区自动监测站点21到23时数据分别为62、89、94,造成了中心城区空气质量急剧下降。市政府特此决定对吉州区、青原区政府进行通报批评。

  今年是完成省政府大气污染防治目标任务的终期考核年,形势十分严峻。当前,我市进入秋冬季大气污染治理的关键期、攻坚期,各地各有关部门要始终保持高度的紧迫感和责任感,以时保日、以日保周、以周保旬、以旬保月,进一步提高标准,严格要求,认真落实属地管理和行业管理责任,立即行动、及时部署、严密组织,重点对施工工地、露天焚烧、燃放烟花爆竹、重点企业、餐饮业等大气污染源加密巡查,对不能达标的企业要依法督促限期改正、停产治理或关闭。各地要切实加强异常污染天气的应急应对工作,出现异常污染现象,原则上中心城区国控点周边1公里范围内工地全部停工。中心城区各街道、社区要层层动员,加强宣传引导,加大巡查力度,严格禁止露天焚烧,切实引导少放、禁放烟花爆竹。各地各有关部门要结合森林防火重点期的各项工作要求,认真落实市政府《禁火令》,严格管控野外用火,切实防范森林火灾,切实减轻燃烧污染。特别是要针对二晚即将收割的情况,严格落实《市政府办公室关于进一步做好秋收秸秆焚烧工作的紧急通知》(吉府办明[2017]50号)文件要求,吸取教训,举一反三,集中力量,加强巡查,严防死守,全力以赴抓好秸秆禁烧工作。凡因工作落实不到位造成空气污染的将严格追查,严肃问责。

2017年10月9日

    (此件主动公开)


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者