微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室转发市红十字会关于开展群众性应急救护培训工作实施意见的通知
吉府办发〔2017〕33号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-10-20 13:28:55   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  市红十字会《关于开展群众性应急救护培训工作的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年10月17日

  (此件主动公开)

 关于开展群众性应急救护培训工作的实施意见

  市红十字会

  为进一步推进应急管理体系建设,提高人民群众防灾避险意识和自救互救能力,根据《江西省人民政府办公厅转发省红十字会关于加强和改进全省应急救护培训工作意见的通知》(赣府厅发〔2016〕35号)文件精神,结合我市实际,现提出以下意见:

  一、目标任务

  总体目标:到  2020年,建立比较完善的群众性应急救护培训工作机制,不断扩大社会公众应急救护培训的覆盖面,实现全市应急救护知识普及率达到全省领先水平,普及人数40万人,占全市人口总数的8%;培训红十字救护员5万人,达到总人口数的1%。其中机关、学校救护员比例达到本单位人员总数的10%,学校的班主任、体育老师全部参加救护员培训;交通运输、公安、消防、旅游、工矿、建筑、电力等重点人群和高危行业救护员比例达到50%。将应急救护培训工作纳入全市应急救援体系建设和应急工作考核内容,将应急救护培训工作纳入文明创建测评、职业资格培训、岗前培训、驾驶员培训等工作内容,建立常态运行机制,形成市、县、乡镇(街道)三级应急救护网络,不断提高群众性应急救护水平,更好地服务于全市经济社会发展。

  年度目标:

  2017年培训救护员0.7万人,普及培训7万人;

  2018年培训救护员1.5万人,普及培训11万人;

  2019年培训救护员1.6万人,普及培训12万人;

  2020年培训救护员1.2万人,普及培训10万人。

  二、组织领导

  为加强对全市应急救护培训工作的领导,成立吉安市应急救护培训工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:徐开萍 副市长

  副组长:龙 蛟 市政府副秘书长

      杨 峰 市红十字会常务副会长(常务副组长)

      朱荣茂 市政府办公室党组成员、市政府应急办专职副主任

  成 员:胡力生 市委政法委副书记、市综治办主任

      周润生 市财政局调研员

      涂江宁 市教育局副局长

      刘 峰 市公安局党委委员、市交警支队支队长

      袁荣明 市人社局副局长

      郭晶晶 市红十字会专职副会长

      罗锡杰 市道路运输管理处处长

      罗厥宏 井冈山经济技术开发区管委会副主任

      管 萍 吉州区政府副区长

      胡迈根 青原区政府副区长

      王克康 井冈山市政府副市长

      边晓玲 吉安县政府副县长

      周晓霞 新干县政府副县长

      陈和发 永丰县政府副县长

      曾志斌 峡江县政府副县长

      刘怡莉 吉水县政府副县长

      肖 红 泰和县政府副县长

      李卫东 万安县政府副县长

      邱秀华 遂川县政府副县长

      王斌平 安福县政府副县长

      彭丽英 永新县政府副县长

      刘晓明 庐陵新区管委会副调研员

  领导小组下设办公室在市红十字会,杨峰同志兼任办公室主任,负责全市开展应急救护培训工作的组织实施。

  三、培训类别

  根据《中国红十字会应急救护培训标准化工作手册》要求,应急救护培训主要分为三类:

  (一)救护师资培训:培训对象为各相关部门推选的本系统救护培训授课人员。培训主要内容包括:红十字运动与应急救护的基本知识;强化心肺复苏、创伤救护等核心技术;常见急诊、意外伤害、突发事件的处置要领;教授授课技艺、心理援助等内容;进行理论考试、实操考核、试讲考核。培训时长48学时(每学时45分钟)。

  (二)救护员培训:培训对象为教育、旅游、电力、建筑、矿山等高危领域和重点人群为主的行业一线工作人员。培训内容为:红十字运动与应急救护的基本知识;心肺复苏、创伤救护等初级应急救护知识与技能;中毒(化学和食物)、触电、溺水、烧伤等意外事故或突发时间的处置要领及家庭常见急诊的救护(根据学员需求选择培训内容);进行理论考试、实操考核。培训时长16学时。

  (三)普及性培训:培训对象为全市各界群众。培训内容根据受训人员的需求和行业特点,在救护员培训内容中选择性地安排相应的培训内容。培训时长与培训内容相适宜,一般为4学时。

  四、组织实施

  (一)2017年12月前,完成救护师资培训。由市红十字会负责,从全市红十字会、教育、卫生等系统遴选50人参加市红十字会统一组织的救护师资培训班。参训人员完成所有培训课程并经考核合格后,由市红十字会颁发《救护培训师资证书》。从2018年起,每年复训师资50人。

  (二)2017年-2020年,培训救护员5万人、普及性培训40万人。市红十字会负责协调协助市直机关事业单位、市属各团体、行业、企业等完成培训任务;各县(市、区)的培训由当地县红十字会牵头负责开展,市红十字会提供技术指导和支持。每年应急救护培训具体工作年度计划由市红十字会下达。

  参加救护员培训,并完成所有培训课程并经考核合格后,由市红十字会颁发《红十字救护员证》。

  五、职责分工

  各地、各部门要将应急救护培训工作纳入应急培训体系建设管理,积极协调推进应急救护的培训和演练工作。全力抓好“五进”,即进学校、进机关、进社区、进乡村、进企业。重点抓好“五员”培训,即驾驶员、(学校)教学员、消防员、救护员、乘务员。参加培训人员要切实掌握一定的急救知识和技能,争取通过考核取得红十字救护员证书。红十字会要加强检查评估、严格考核发证。

  红十字会:牵头负责应急救护培训工作的总体工作,包括组织协调、工作计划、具体实施、业务指导等。

  政府应急办:负责应急救护培训工作所涉跨部门的有关事项的协调和督促落实。

  综治办:负责将群众性应急救护知识纳入综治宣传培训内容,列入综治差异化考核项目。

  教育部门:负责做好对各级各类学校应急救护培训工作的指导和监督,督促学校教职员工和在校学生参加应急救护培训,掌握基本的急救知识和技能,每所学校至少有1名红十字救护师资,在学校开展急救知识宣传。各级各类学校应将应急知识纳入学生安全教育和新生军事技能训练内容,组织学生开展逃生避险、自救互救和水上救生知识技能教育。

  公安部门:负责组织公安系统的民警、协警、工勤人员、治安员以及消防官兵等人员参加培训,使其掌握基本的急救知识和技能,在事故现场能够有效地开展救护工作。支持配合在驾驶员中开展应急救护培训。

  交通运输部门:负责将应急救护培训列入从业人员的岗前培训的必要内容,做好对公路、水路营运驾驶员、乘务员、驾驶培训教练员的现场救护培训工作。 

  规划建设部门:负责组织建筑企业管理人员和关键岗位工作人员参加应急救护培训,建筑工地要成立突发事故急救小组,做好事故现场急救工作。 

  旅游部门:负责组织景区安全管理人员、旅行社导游、酒店服务人员参加应急救护培训。

  人社部门:负责协调督促用人单位主管部门组织事业单位职工和公务员参加应急救护培训。

  安监、国资部门:负责组织高危行业从业人员、普通劳动者参加应急救护培训。

  电力部门:负责组织本系统内的作业人员参加应急救护培训,掌握必要的急救知识和技能。

  文化、体育、科协、团委等部门:负责督促各类科技馆、图书馆、博物馆、体育馆、游泳馆、文化宫、少年宫以及其他公共活动场所,积极开展应急知识和救护技能的宣传普及。特别是各游泳馆要积极配合红十字会联合开展青少年防溺水安全教育,大力加强水上救生技能培训。各级红十字会主动与各场馆联系,探索建立应急救护培训站点,有条件的可建立生命安全健康教育体验教室,积极开展应急知识的宣传普及和自救互救的技能培训,使应急知识和救护技能的宣传培训工作大众化、社会化、常态化、长效化。

  其他机关、团体、企事业单位要积极配合各级红十字会,结合各自实际情况开展应急知识的宣传普及活动。各级、各部门已建立应急救援队伍的单位要加强对应急救援队伍专业技能的培训,提高队伍抢险救援能力。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各地各部门要提高思想认识,把群众性应急救护培训工作作为推动社会主义精神文明建设、提高公众应对公共突发事件能力、促进安全生产的一项重要工作抓实抓好。要加强组织领导,确保工作落到实处。

  (二)强化措施,保障经费。要加大经费保障力度,大力支持应急救护培训工作。市本级救护师资和救护员培训所需的工作经费由市财政保障,各县(市、区)救护员培训和普及培训由各县(市、区)财政提供保障。鼓励社会力量捐资等多途径解决应急救护培训经费。

  (三)加强督查,稳步推进。各级红十字会要加强督促协调,各级各部门要按照全市的统一部署和工作要求,完善工作机制,密切配合协作,共同推进全市应急救护培训工作顺利开展。每年2月、12月底前分别向本级红十字会报送年度培训计划数和已培训人数,由红十字会汇总报同级应急办和上级红十字会备案,年底全市通报。

  (四)广泛宣传,扩大影响。充分利用电视、广播、网络等媒介无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传,提高群众对应急救护的认知度和参与性。各地各部门要以“58世界红十字日”、“512防灾减灾日”、“世界急救日”等纪念日为载体,开展集中的主题宣传活动,切实提高防灾避险和自救互救知识的影响力,为应急救护培训工作的开展创造良好的社会环境和舆论氛围。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者