微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市人民政府规章草案送审稿会审办法的通知
吉府办发〔2017〕34号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-10-20 16:18:22   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府领导同意,现将《吉安市人民政府规章草案送审稿会审办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年10月20日

  (此件主动公开)

吉安市人民政府规章草案送审稿会审办法

  第一条   为推进政府立法工作的科学化、民主化,防止部门利益法制化,保证规章质量,根据《吉安市人民政府规章制定程序规定》(市政府令第1号)的有关规定,结合实际,制定本办法。

  第二条   吉安市人民政府规章草案送审稿(以下简称草案送审稿)会审,是指草案送审稿在提请市政府常务会议审议之前,由市政府法制机构组织有关县(市、区)政府和市政府有关部门对该草案送审稿进行集体评议审查。

  第三条  草案送审稿会审的主要内容包括:

  (一)是否符合上位法;

  (二)是否符合市场经济发展要求;

  (三)是否符合部门职能划分规定,权责是否统一;

  (四)是否违法增加行政机关权力;

  (五)是否违法减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务;

  (六)设定的行政处罚是否合理,是否存在自由裁量权过当;

  (七)设计的有关制度、规定的具体行政措施是否合法、可行;

  (八)需要会审的其他内容。

  第四条   草案送审稿会审由市政府法制机构负责立法工作的科室提出申请,经市政府法制机构领导同意后启动。负责立法工作的科室具体承办会审会议的各项工作。

  第五条   草案送审稿会审由市政府法制机构邀请该草案送审稿内容涉及的有关县(市、区)政府、市政府有关部门的分管领导和法制机构(工作科室)负责人参加。

  市政府法制机构应当将草案送审稿及其会审提纲,于会审会议召开七日前送达参加会审的县(市、区)政府、市政府有关部门。

  参加会审的县(市、区)政府、市政府有关部门应当对草案送审稿认真研究并提出意见。

  第六条  会审会议由市政府法制机构领导主持,按下列程序进行:

  (一)草案送审稿起草部门介绍起草情况;

  (二)市政府法制机构承办人介绍审查情况;

  (三)参加会审的人员发表意见;

  (四)就会审中争议较大的问题,与会人员进行讨论和协商;

  (五)主持人进行总结,形成初步处理意见。

  参加会审的人员在讨论协商时,应当实事求是,客观公正。

  第七条  市政府法制机构负责立法工作的科室应当做好会审记录工作。会审结束后,三个工作日内完成整理工作并形成书面会审记录。

  第八条   市政府法制机构应当对会审中发现的重大问题以及未能达成一致意见的问题,认真组织研究论证,提出具体处理方案,及时进行协调。未能协调解决的,应当专题向市政府报告,提请市政府审定。

  第九条  会审记录应当作为规章制定的重要立法依据。

  提请市政府常务会议审议规章草案时,应当一并提交会审记录。

  会审记录应当与市政府常务会议审议通过的规章文本一并归档存查。

  第十条  本办法自2017年11月1日起施行。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者