微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发全面推行水利工程标准化管理实施方案的通知
吉府办字〔2017〕269号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-10-18 12:29:07   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府同意,现将《全面推行水利工程标准化管理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2017年10月16日

  (此件主动公开)

全面推行水利工程标准化管理实施方案

  为进一步提升我市水利工程标准化管理工作水平,根据《江西省人民政府办公厅关于全面推行水利工程标准化管理的意见》(赣府厅发〔2017〕56号)、《江西省水利厅关于印发全面推行水利工程标准化管理实施方案的通知》(赣水建管字〔2017〕91号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、主要目标

  (一)归口各级水行政主管部门管理,由水利工程管理单位承担具体管理任务的水库、水闸、泵站、堤防、灌区、农村集中供水工程、水电站等水利工程(以下简称国有水利工程),工程建设已达到设计标准的,应确保到2020年底全部达到标准化管理二级以上标准;工程建设未达到设计标准的,应确保到2020年底全部达到标准化管理三级以上标准。

  (二)由乡镇人民政府、农村集体经济组织(含农民用水户协会)负责管理的小型水库、山塘、小型堤防工程(以下简称集体水利工程)、农村集中供水工程,工程建设已达到设计标准的,应在2020年底基本达到标准化管理三级以上标准;工程建设未达到设计标准的,应在2020年底基本达到标准化管理四级以上标准。

  (三)由乡镇人民政府、农村集体经济组织(含农民用水户协会)、私营企业以及其它部门负责管理的其他水利工程也要大力推进标准化管理工作。

  工程建设已达到设计标准是指主体工程及防汛公路和安全监测等主要管理设施已按照设计完成。主体工程未按照设计完成,防汛公路或安全监测设施未按照设计实施的,为未达到设计标准工程。

  二、实施内容

  通过实施水利工程标准化管理“五个一措施”,即制定一套标准、编制一本手册、修订一批制度、建立一个平台、落实一方责任,达到水利工程管理责任明细化、管理工作制度化、管理人员专业化、管理范围界定化、管理运行安全化、管理经费预算化、管理活动日常化、管理过程信息化、管理环境美观化、管理考核规范化等“管理十化”。

  1.管理责任明细化。进一步落实每座水利工程管理责任主体,明确主体责任人、监管责任人和岗位责任人,健全小型水库和小型堤防安全管理员制度;明确工程管理各个岗位和职责,做到责任到人、职责清晰、履职到位。

  2.管理工作制度化。进一步完善各项管理规章制度、运行操作规程,制订各项工作手册、操作手册,明确各项工作任务和流程,做到内容完整、要求明确、流程清晰。

  3.管理人员专业化。进一步加强工程管理人员标准化管理业务培训,使每个管理人员熟知水利工程专业知识、各项管理规章制度和岗位职责,全面掌握和严格执行各项管理制度,做到专业熟悉、标准熟悉、操作熟练。

  4.管理范围界定化。进一步界定工程管理及保护范围,完成管理范围的测量和权责划定,设置范围界桩、水法规宣传牌、水安全警示牌等,做到界限明确、界桩明晰、标示明显。

  5.管理运行安全化。进一步强化工程度汛安全、运行安全责任,全面落实涉及公共安全的水利工程定期安全评估制度和应急预案制度;按照设计标准进一步完善主体工程、安全监测和运行管理等设施设备,做到设施齐全正常、安全有监控预报、应急有预案。

  6.管理经费预算化。进一步明确管理经费和维养经费筹措责任和渠道,切实落实工程管理单位人员经费及工程维修养护经费(简称“两项经费”),做到经费纳入预算、测算全面精准、确保足额到位。

  7.管理活动日常化。进一步规范工程巡视检查、安全监测、操作运用和维修养护等日常管理活动,强化日常工作的精细化、流程化、痕迹化和溯源化,做到巡测规范、记录标准、维护及时。

  8.管理过程信息化。进一步建设水利工程标准化管理监管服务平台和水利工程标准化运行管理平台,并纳入全省“智慧水利”系统,强化达标监管和运行管理过程信息化和网络化,做到数据入库、适时监控、管理留痕。

  9.管理环境美观化。进一步加强工程管理范围内环境整治,加强水环境监管与保护,推进水文化建设,做到环境优美、美观整洁、舒适宜人。

  10.管理考核规范化。进一步健全和完善管理考核监督机制,强化省级考核创优和管理争先激励机制,做到层层有考核,结果有应用,鼓励先进,鞭策后进。

  三、主要工作

  (一)开展试点示范

  按照典型引路、示范先行的方式,各县(市、区)要选择条件比较成熟、积极性高的工程参照九类工程暂行管理标准和操作手册进行标准化管理试点,着力打造一批可复制、可借鉴的工程典型。

  1.试点单位

  市级试点单位:白云山水利水电管理局(开展水库管理试点工作,达到二级标准)、螺滩水利水电管理局(开展电站管理试点工作,达到一级标准)。

  县级试点单位:每个县(市、区)选择不少于2个不同类型的工程(其中1个为小型水利工程)进行试点,至少一个达到二级创建标准。

  鼓励各地扩大试点范围和数量。

  2.试点工作要求:各试点单位按照省水利厅制定的水利工程暂行管理标准,结合本单位和工程实际,全面贯彻落实“五个一措施”和“管理十化”工作内容和要求,在规定时间内达到相应的等级标准。

  3.试点时间及成果:试点工作从2017年10月开始,要求在2018年12月底前完成考核评价,提交对暂行管理标准和操作手册编制指南的修改意见和建议。

  (二)推行“四定两建”

  1.制定方案,定计划。各县(市、区)要结合本地实际,参照本《实施方案》,制定本地总体实施方案和年度实施计划,报市水利局备案,统一纳入全市管理和监督考核。各县(市、区)2018年至2020年度实施计划要求在上年度的11月底前上报。

  2.明确主体,定岗定人。按照水库、堤防、水闸、泵站、灌区、农村集中供水工程、水电站和重点山塘等工程类别,各县(市、区)统计梳理各年度标准化管理的水利工程名录,并确定纳入标准化管理名录的管理责任主体。国有水利工程管护责任主体为各水利工程管理单位,集体水利工程管护责任主体为乡镇人民政府或农村集体经济组织。集体水利工程也可通过调整和延伸现有国有水利工程管理范围的方式,推行“以大带小”“以点带片”“分片统管”等工程管理模式,落实管理单位和管护责任主体。

  工程管理单位或责任主体要根据水利工程管理单位定岗标准,结合工程实际,采取同一人员承担一个或多个岗位职责,以及社会化购买服务等措施,科学合理设置岗位并相应配备符合要求的管理人员和操作人员。所有人员要定岗定责并落到实处,严格考核,避免因人设岗,人浮于事,工作实绩要与绩效挂钩。

  3.科学测算,定资金。工程管理单位或责任主体要按照水利工程维修养护定额标准等相关文件,科学合理测算标准化管理所需工作经费及公益性水利工程人员经费和维修养护经费。公益性水利工程所需经费应根据隶属关系列入本级公共财政预算,经营性为主的水利工程标准化管理所需经费由业主自行承担并按有关规定在其经营收入中计提,专款专用。

  4.参照标准,定手册。根据水利工程管理标准,县(市、区)水行政主管部门要督促指导列入年度实施计划的管理责任主体参照编制指南制定本工程的操作手册并切实执行到位。操作手册要将工程管理标准具体细化到每一个任务、每一个程序、每一个步骤、每一个节点,落实到每一个岗位和每一名人员,并具有实际操作性。

  5.完善设备,建平台。对未按照设计标准完建的水利工程,要积极筹措建设资金,按照设计要求尽早完善主体工程及安全监测等管理设施。建立较为完备的数据采集系统,在管理范围内增设视频安全监控设施,实现远程监控;配置新型巡查设备,实现智能巡查;更换安全性能、灵敏度不足的机电设备;进一步完善预警、动力、通讯、交通设备,可靠保证防汛应急抢险。数据采集系统、监控视频、巡查信息要纳入运行管理平台,以加强对工程的监管。

  各县(市、区)水行政主管部门要以“互联网 ”的理念,整合现有资源,建设“水利工程标准化运行管理平台”,面向小型水库、山塘等水利工程,提供给镇(街)管理单位及人员使用。  “水利工程标准化管理监管服务平台”将由省水利厅统一组织实施,计划2018年底前初步建成,供各级水行政主管部门同时使用。

  6.创新机制,建市场。各县(市、区)要积极安排落实财政资金,大力推行管养分离、政府购买服务。各地都要大力培育发展水利工程物业管理所需的市场主体,逐步整合现有水利工程管理单位的资源,引导具有较强专业力量的工程设计施工、设备制造安装等企业,组建不同形式的物业公司、专业公司。鼓励行业协会、中介机构参与水利工程标准化管理。加强市场主体的信用监管,拓展水利工程建设市场主体监管系统,构建“水利工程管理市场主体信用平台”,规范和监管水利工程物业化管理市场。

  (三)强化考核评价

  1.建立考核评价机制。按照《江西省水利工程标准化管理考核评价管理办法》及相应的考核评分标准。评分标准实行千分制,按照赋分值划分为四个等级。考核得分高于等于900分的为一级达标,考核得分高于等于800分低于900分的为二级达标,考核得分高于等于700分低于800分的为三级达标,考核得分高于等于600分低于700分的为四级达标,考核得分低于600分的为不达标。

  按照标准化管理总体目标要求,对在规定时间内达到规定等级标准的水利工程将在标准化管理省级补助资金和年度维修养护资金安排上予以倾斜;对经考核评价提升了标准等级的水利工程,给予管理资金奖励;对不达标工程取消相应资金安排,并要求限期整改。

  鼓励乡镇人民政府、农村集体经济组织、私营企业以及其它部门负责管理水利工程开展标准化创建工作,对经考核达到四级及以上标准的,将予适当管理资金奖励。

  2.明确考核评价方式。考核评价分自查自评、分级考核和抽查复核三个阶段进行。

  自查自评工作由水利工程管理单位或管理责任主体在完成标准化创建工作后1个月内按要求完成。

  分级考核由各级水行政主管部门依据标准于次年2月底前完成。大型以及省直管水利工程由省水利厅组织考核评价;中型水利工程和小(1)型水库由市水利局和省直管试点县水利局负责考核评价;其他小型水利工程由县级水利(水务)局负责考核评价。

  省水利厅将对完成分级考核的中型工程和小(1)型水库按一定比例进行抽查复核。市水利局将对完成分级考核的其他水利工程按一定比例进行抽查复核。

  四、实施步骤

  1.准备阶段(2017年7月一2017年12月)

  市、县成立水利工程标准化管理领导小组和工作机构,确定试点工程名单,制定上报水利工程标准化管理2018年实施计划。

  2.试点阶段(2018年1月一2018年12月)

  按照试点工作要求开展试点,完成试点考核评价。通过试点,对上级部门制定的暂行管理标准及操作手册编制指南提出修改意见建议。

  3.全面推广阶段(2019年1月一2020年12月)

  水库、堤防、水闸、泵站、灌区、农村集中供水工程、水电站和重点山塘等工程,要结合试点工程经验,对照管理标准、考核办法,全面推行标准化管理,并通过考核评价。

  其他水利工程要加快深化小型水利工程管理体制改革进度,落实管理责任主体和责任,落实管理经费,按照要求推行标准化管理。

  五、保障措施

  1.加强组织领导。各地各有关部门要高度重视,将水利工程标准化管理工作作为水利建设工作重要内容,纳入各级水利建设领导小组工作范围,摆上重要议事日程,认真研究,扎实推进。市、县水利部门要成立水利工程标准化管理工作领导小组,具体负责相关工作的跟踪落实,协调推进。

  2.强化资金保障。各县(市、区)要按照水利部和财政部规定,确保地方公益性水利工程人员经费和维修养护资金足额到位,并切实保障水利工程标准化管理的创建工作经费。公益性水利工程所需经费应根据隶属关系列入本级公共财政预算,经营性水利工程所需经费由业主自行承担。工程建设未达到设计标准的,要加大资金投入尽快达标。各地要充分发挥国有公益性水利工程和小型水库及堤防维修养护补助资金作用,不断完善工程管理设施。

  3.严格监督考核。各县(市、区)要将水利工程标准化管理工作列为水利工作年度考核的重要内容,考核结果公开发布,接受社会公众监督,并与相关水利资金安排相结合。要健全日常检查督查制度,加大检查指导工作力度,发现问题及时反馈给相关部门,并要求限期整改到位。对水利工程标准化管理工作推进不力、任务未完成的,要严肃问责。各地要进一步深化水利工程管理体制改革,积极开展新型管理模式、水利工程划界确权、培育物业化市场、建立专业化服务队伍等工作的探索,制定出台相关政策文件,为标准化管理服务。

  4.加强培训宣传。各县(市、区)要积极开展水利工程标准化管理工作的培训,重点培训水利工程管理的法律法规、水利工程管理标准、水利工程操作手册的编制、水利工程维修养护经费测算、管理岗位任务和责任的元素化、物业管理合同的标准化、工程管理信息化等内容,全面提升工程标准化管理的能力和水平,总结推广水利工程标准化管理的经验和做法。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者