微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市促进中医药产业发展实施意见的通知
吉府办字〔2017〕286号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-11-10 14:46:07   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  《吉安市促进中医药产业发展实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年11月8日

  (此件主动公开)

  吉安市促进中医药产业发展实施意见

  中医药涵盖农业、工业、商贸流通、养生保健、健康旅游、中医药服务等多个领域,是一个关联度较大、延伸性较长、科技含量较高的产业。发展壮大中医药产业,对于推动经济结构调整和经济发展方式转变,实现产业结构优化升级,促进就业,增加农民收入,满足人民群众健康需求,具有十分重要的意义。为加快吉安市中医药产业发展,努力建设“中医药强市”,特制定本实施意见。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省第十四次党代会和市第四次党代会精神,牢固树立创新、协调、开放、绿色、共享发展理念,以建设全省有一定影响力的“中医药 ”大健康产业为目标,打造中医药产业发展创新高地。大力实施“名医带名科,名科带名药,名药带名企,名企增利润、创税收”战略,推进中医药种植、加工、研发、营销、服务、健康旅游等产业全链条发展,实现中医药资源优势转化为产业优势,使中医药产业成为推动全市经济发展的富民产业、新动能产业、可持续发展生态产业,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”作出更大贡献。

  二、发展目标

  到2020年,力争全市中医药产业总产值达到300亿元,其中中药材种植产值40亿元、中医药制造业主营业务收入100亿元、中医药流通业主营业务收入120亿元、中医药文化旅游、健康养生等服务业40亿元,形成产业链完善、规模效应明显、核心竞争力较强的支柱产业。具体目标为:

  ——建设一批种植基地。大力发展吉安道地、大宗中药材和特色中药材种植基地,推进中药材规模化、标准化、规范化种植。到2020年,全市中药材种植面积达30万亩以上,建成万亩以上中药材种植基地5个,1000亩以上集中连片种植基地20个以上,50亩以上大户面积占全市中药材面积的60%以上。

  ——培育一批龙头企业。加快招大引强,鼓励大企业、大集团进行改造提升、并购重组,整合优化配置,培育具有较强核心竞争力的优势龙头企业。到2020年,力争培育主营业务收入超10亿元企业2户以上,中药饮片加工能力达到20万吨,冰片生产能力达到200吨。

  ——形成一批拳头产品。以标准制定和产品开发为重点,大力培育吉安制药企业的品牌明星产品,打造“吉安制造”中药品牌。到2020年,力争中国地理标志保护产品达4件,培育单品种年销售额过亿元产品5个。

  ——打造一批产业集群。依托各县资源及产业基础,因地制宜,引导各工业园区进一步完善园区功能配套,聚集发展要素,大力推进中小企业、优势产业集聚发展,形成“中医药产业园”特色产业集群。到2020年,力争培育2-3个中医药产业集群。

  ——建成一批健康服务机构。将中医药医疗服务、养生保健、康复养老、健康旅游等产业融合发展,到2020年,建立较为完善的中医药健康服务体系,100%二级以上中医院设立国医堂、治未病中心,所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医药综合服务能力,建成一个中国最具影响力的大健康养生“康谷”,从而形成一批有影响力的中医药健康服务机构。

  三、发展措施

  (一)做大种植规模,夯实发展资源基础。(责任单位:市委农工部、市农业局、市林业局、市科技局、市扶贫和移民办、各县(市、区)人民政府)

  1.优化中药材种植布局。对现有道地药材种植情况进行全面调查和市场分析,依据中药资源普查成果、道地药材名录和中药材地域分布特点,以市场为导向,重点推进市场需求大、经济价值高、生产技术有基础的道地中药材的种植开发。依托商州枳壳、黄栀子、车前子、吉固子、龙脑樟、杜仲、厚朴等道地中药材,建设一批中药材规模化种植示范点,打造新干—永丰—峡江,遂川—井冈山—永新,万安—泰和—吉安等3条以上中药材连片种植带。其他县依托现有的中药材种植基础,不断扩大规模。

  2.加快种植基地建设。抓好优势地产中药材地理标识注册,着力打造中药材种植三个示范基地。一是打造中药材规范化、规模化种植示范基地。以中药商品药材、原料药材和食药两用绿色药材为重点,采取“企业 合作社 基地 农户”的产业化运作模式,在全市现有中药材种植重点区域加快建立辐射全省乃至全国的车前子、枳壳、黄栀子、杜仲、龙脑樟等道地、大宗中药材种植基地。二是打造中药材种植脱贫示范基地。紧扣国家中药材产业扶贫行动计划(2017—2020年),加快推进有条件、种植基础好的县积极主动建设中药材种植示范基地,力争1—2个县成功加入国家“百企帮百县”活动,打造一批中药材产业扶贫示范基地或“定制药园”。三是打造“中药材种植 旅游”示范基地。根据各种中药材的不同花期、采摘期、成熟期,在适合种植的区域布局建设一批融休闲、观光、度假、健康、疗养等元素为一体的“中药材种植 旅游”特色示范基地。

  3.促进中药材资源可持续发展。注重生态环境保护,探索药材种植与资源保护相协调,优先发展有利于生态环境恢复的特色药材品种种植,开发保护药用野生动植物资源,积极驯化野生品种。在药用野生动植物资源集中分布区(井冈山)建设中药材保护区或药用植物园,规划建立一批中药材种子种苗繁育示范基地,推进杜仲产业园建设,加强道地珍稀濒危品种保护、繁育和替代品研究,促进资源恢复性增长。

  (二)做强加工企业,完善加工生产体系。(责任单位:市工信委、市委农工部、市食药监局、市商务局、市科技局、市市场和质量监管局、各县(市、区)人民政府)

  1.积极发展中医药制药业。依托各地的资源优势,通过招商引资,吸引外地客商和国内大型制药企业进入工业产业园区。各县(市、区)要加快中医药产业园区建设,为中医药制造企业提供标准化厂房,打造集医药生产、贸易、科研、物流、电商于一体的中医药产业发展平台。加快中药材粗加工或生产以中药为基础的保健品、化妆品、食品添加剂以及中药农药、肥料、兽药、饲料等产品,形成各类中药饮片、胶囊、制剂和相关产品生产的产品体系,着力延伸产业链条,提高产品附加值。重点培育天然冰片产业及其衍生产品,力争2020年主营业务收入达到30亿。加快推进井冈山经开区宏安投资公司医药健康产业园、青原区国药控股江西公司医药及健康产业园、青原区江西弘景药业公司中药生产加工及销售、永丰县生物医药产业园三期、永丰县江西和明制药公司医院制剂等项目建设。

  2.大力培育企业集团。按照产业化、集聚化、国际化的发展方向,以江西普正制药有限公司、江西新赣江药业有限公司、江西京通美联药业有限公司、江西半边天药业有限公司、江西大自然药业有限公司、江西玉峡药业有限公司等现有中医药骨干企业为基础,采取联合、兼并、参股、控股等多种形式,加快中医药制药行业战略性结构调整。整合现有资源,培育发展一批具有较强投融资能力、扩张能力和区域竞争力的大型企业集团。加强企业自主创新,积极引导国内优势医药企业聚集中医药产业园区,按照专业化分工和协作原则,推动中小企业集聚发展,建立起大中小企业合理布局、充满活力的现代中药加工企业体系,形成中医药特色产业集群。

  3.着力实施品牌战略。大力培育打造全杜仲胶囊、祼花紫珠颗粒、红花逍遥片、消疲灵颗粒、妇炎康胶囊、乌鸡白凤丸、钻山风合剂、寿星补汁、地仲强骨胶囊、化积口服液、桔贝合剂、强力枇杷露、天然冰片等一批“吉安制造”品牌产品。同时培育催生一批拥有自主知识产权的、省级以上中医药品牌,积极发展和注册一批中国驰名商标、中国名牌产品、中国出口名牌等品牌,促进中医药产业向大品牌营销转变。

  (三)做活产业营销,完善市场流通体系。(责任单位:市商务局、市发改委、市交通局、市工信委、市食药监局、各县(市、区)人民政府)

  1.发展中医药现代物流业。充分利用便利的交通区位优势,依托我市“一中心、一平台、多园区”物流建设布局,重点推进井开区物流中心、万吉物流平台、峡江县和新干县物流园、庐陵新区吉安医药公司五洲医药港等项目建设,进一步提高中药材集散、仓储和销售规模,形成中医药仓储、运输、交易、配送、会展和信息服务为一体的中医药物流链。在条件成熟下,科学选址规划建设1个中药材物流园,力争建成带动全市、辐射周边中医药集散中心和物流中心。

  2.强化市场营销体系建设。发展“互联网 医药”,利用大数据、云计算、物联网、移动互联网等信息技术,依托药品互联网第三方交易平台,搭建吉安中医药销售电商平台。积极引导经营销售企业开展集中配送、连锁经营、电子商务和网上交易,建立健全多渠道、多形式的产品营销网络和多层次、多功能的市场运行体系。邀请国内外知名药企和业内著名专家来我市开展中医药高峰论坛,快速打响吉安中医药品牌,提升我市中医药知名度。

  3.健全信息服务网络。加强中药监测体系泰和监测站建设,健全中医药市场及供求信息的征集、发布系统,为中医药发展提供可靠的信息服务。建立健全中药材产销各环节的种植协会、加工协会、运销协会等各种中介服务组织,为中医药产业发展提供投融资、市场信息、政策法规、成果转让、发展咨询、创业指导等市场化、规范化的中介服务。

  (四)做实科技创新,加强研发体系建设。(责任单位:市科技局、市工信委、市食药监局、各县(市、区)人民政府)

  1.推进中医药科研体系建设。积极争取有关部门支持,以园区为载体,以制药企业为主体,加强与高等院校、科研机构对接并建立战略合作,引进一批博士双创团队进入,积极推动有条件的企事业单位申报设立院士工作站或博士后科研工作站,积极推进中医药研究院、中药重点实验室、中药现代制剂工程技术中心、中药指纹图谱和质量标准研究中心、中药制药质量控制技术研究中心和中药药用成分分离工程技术中心建设,努力实现科技成果转化。

  2.加强中药工业关键技术的创新研究。依托科研创新体系,加强中医药标准规范研究,重点开展道地药材质量标准、中药中间体标准、中成药质量标准、中药有效性及安全性评价标准、中医规范化诊断治疗标准研究。加快新药筛选、安全性评价、临床评价、中药制药技术研究,争取如天然冰片样建立国家级系列标准。大力开展中药饮片炮制,中药提取、分离、浓缩、干燥、制剂、辅料生产技术集成创新研究,提高中成药、中药饮片(包括配方颗粒)、中药新药等质量控制水平,规范中药研究、开发、生产和流通过程,不断提高中药行业的标准化水平。

  3.推进中药新产品研究和开发。加强单味中药和中药复方研究,加速中国中医科学院经典古方、民间单方、验方在我市进行科技成果转化,帮助中医药龙头企业在梳理的基础上进行大品种二次开发以及大力开发安全、有效、可控的中药新产品,培育中药名优品牌;加强药企与中医临床紧密联系,对临床行之有效的药方以院内制剂加以研究、开发成新药,同时积极研究开发亚健康状态、重大疾病、老年疾病、慢性疾病、难治疾病等保健、预防和治疗的现代中药。重点研发推出心血管疾病防治的药囊、药包、药茶、药酒、酵素等医药产品。

  (五)做优产业融合,促进转型升级发展。(责任单位:市工信委、市卫计委、市民政局、市旅发委、各县(市、区)人民政府)

  1.健全中医药医疗服务。按照国家要求,进一步加大中医医院的标准化建设,加强综合医院中医科室和中药房建设,完善乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医诊疗服务区(中医馆)建设,鼓励发展社会办中医,健全中医药医疗服务体系。每3年开展一次“吉安市名中医”评选活动,建设“吉安堂(或庐陵堂)”等名中医工作室,建设一批中医药特色专科。同时,在中心城区筹建博士小镇,规划专家诊疗、保健服务、精品药材、特色产品、食疗药膳、科研双创、博士居住等七个街区,集聚江西籍乃至全国大健康领域专家资源,鼓励知名医学博士、名老中医到博士小镇开设工作室、国医馆,以名医效应带动中医药健康产业全面创新发展。

  2.发展中医药养生保健服务。鼓励医疗卫生机构完善治未病科建设,拓展服务领域;鼓励社会力量兴办集中筹建中医推拿馆、中医美容馆、传统艾灸馆、中医减肥馆、中医火疗馆、道地药材馆、传统中医馆、中医药文化交流中心等中医养生保健机构,探索集健康文化、健康管理、健康保险于一体的中医健康保障模式,为群众提供中医健康咨询评估、干预调理、随访管理等服务。鼓励医疗卫生机构为中医养生保健机构提供技术、培训支持,推动中医养生保健机构与医疗卫生机构之间相互配合、优势互补、协同发展。

  3.拓展中医药健康养老服务。开展中医药与养老服务结合试点,探索中医医院与养老机构合作新模式,有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室,推动中医医院与老年护理院、康复疗养机构等开展合作,延伸提供社区和居家中医药健康养老服务。发展中医药健康养老新型机构,以改建转型和社会资本投入新建为主,设立以中医药健康养老为主的护理院、疗养院。完善社区各类服务和信息平台,为老年人群开展上门诊视、健康体检、保健咨询等服务提供便利。积极做好中医药特色医养结合示范基地创建,力争建设2—3家上规模的医养结合示范基地。

  4.培育中医药健康旅游业。立足吉安良好的生态、文化和温泉、中药材等资源优势,推动中医药与旅游休闲有机融合,打造以中医药文化传播和体验为主题,融中医药疗养、康复、养生、养老与旅游于一体的中医药健康旅游。规划打造以弘扬中医药文化、传承名医技艺为主体,辅以综合服务配套的中医药文化旅游一条街。加快建设中医药文化博物馆。在井冈山、武功山、青原山、玉笥山、汤湖、万安红豆杉养生谷等地打造一批中医药健康养生旅游基地,积极创建全国中医药健康旅游基地。

  四、配套保障

  (一)加强组织领导。成立由市政府主要领导为组长、相关分管副市长为副组长的市中医药发展工作领导小组,办公室设在市工信委,具体负责全市中医药发展的管理、组织协调、督查指导等工作。领导小组下设三个推进小组,分别为中医药产业发展推进小组,办公室设在市工信委;中医药事业发展推进小组,办公室设在市卫计委;中药材种植推进小组,办公室设在市农业局,分别负责中医药产业、中医药事业发展和中药材种植协调推进工作。市发改委、市财政局、市委农工部、市工信委、市食药监局、市卫计委、市农业局、市林业局、市科技局、市商务局、市交通局、市民政局、市旅发委、市编办、市政府金融办、市人社局、市市场和质量监管局、市扶贫和移民办、市文广新局、吉安广播电视台等有关职能部门,要各司其职、密切配合,制定配套措施,增强服务意识,建立联动机制,合力推进中医药产业发展。各县(市、区)也要成立相对应机构,制定产业发展规划和政策措施,推动辖区内中医药产业发展。

  (二)加强政策支持。积极争取中国中医科学院指导支持,制定出台《吉安市中医药产业发展规划》,科学规划我市中医药产业发展目标定位、规划布局、重点任务、发展策略等。研究制定中医药产业扶持政策,大力保障中医药产业用地需求,规范引导农民在自愿前提下,采用互换、交租、入股、股份 合作等多种形式,建立以政府流转为主,以医药投资商流转和种植大户流转为辅的土地流转模式。研究制定中医药生产、流通和科技研发方面的优惠政策,支持医疗机构优先采购本地企业中成药和中药饮片,支持名优特色中药品种增补进入国家或省、市医保目录。积极争取国家、省级政策扶持,落实惠农惠林和中药材种植补贴政策。

  (三)加大资金投入。建立稳定的中医药财政投入保障机制,努力构建政府投入引导、企业投资为主、民间投资参与的中医药产业多元化投资体系。积极争取国家产业发展专项资金支持,实施高新技术产业政策和金融政策联动,支持符合条件的企业通过上市、发行企业债券、短期融资等方式直接融资。设立县级中医药产业发展专项基金,重点用于扶持中药材种植(对发展中药材连片(1000亩以上)种植的,按1000元/亩予以补助)、中药材种植基地建设、中药企业厂房建设、中药新产品、新技术的引进研究开发,重点实验室、技术研究开发中心建设,中医药产业园区建设,中医药医养结合试点、健康旅游基地建设等。

  (四)强化人才支撑。组建吉安市中医药产业发展专家委员会,加强对中医药产业发展的技术指导和服务。各地要制订实施中医药创新人才引进、培养计划,建立健全中医药人才激励机制,鼓励和吸引国内外各类中医药人才通过技术入股、成果转让、项目合作、担任顾问等多种形式,参与我市中医药产业发展。支持井冈山大学、吉安职业技术学院开设中医药产业相关学科专业,大力培育中药材种植、加工、检验、市场营销等各环节专业技术人才。

  (五)扩大交流合作。加强与中国中医科学院、江西省中医药大学等省内外中医药科研院校的合作,设立市中医药发展专家咨询委员会,聘请国内外知名专家学者,为全市中医药产业发展出谋划策。鼓励市内中医药龙头企业与国内外医药大企业和大集团加强合作,走联合发展之路。积极承办全国、全省性由政府或行业协会组织的中医药学术交流、中医药产品展销、产业发展大会等活动,进一步扩大中医药产业发展对外交流。    

  (六)营造良好氛围。加大中医药宣传的广度和深度,充分利用电视台、报纸等传统媒体和网站、微信、微博等新兴媒体,广泛宣传中医药文化,宣传中医药在经济社会发展中的重要地位和作用,宣传中医药的科学价值和重要作用,宣传中医药名医、名科、名药、名企和好的典型,宣传中医药科普知识。积极推动中医药进社区、进乡村、进校园、进家庭,努力营造全社会信中医、爱中医、用中医、支持中医药发展的良好社会氛围。

  (七)加强管理考核。市、县两级成立中医药管理机构,适当增加一定编制,落实专职人员,逐步强化中医药管理。建立全市现代中医药产业动态评价体系,定期对产业整体发展状况及重点企业、重点品种、大宗中药材运行和开发情况进行统计、评价和监控。建立中医药产业督查制度,定期开展监督检查,并将中医药产业发展目标和主要任务完成情况列为市对各县(市、区)科学发展综合考评指标,确保各项目标任务落到实处。

  

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者