微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于对新干县和峡江县秸秆禁烧工作不力的通报
吉府办字〔2017〕289号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-11-10 14:56:29   点击数: 打印本页
字号:

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  今年以来,省、市高度重视秸秆禁烧工作。鹿心社书记指出:“要切实把田间秸秆焚烧控制住、管好”;刘奇省长强调:“各地要进一步加大整治力度,高度重视,压实责任”。市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府工作部署,先后下发了《关于切实做好农作物秸秆禁烧工作的紧急通知》《关于进一步做好秋收秸秆禁烧工作的紧急通知》,并专门召开会议进行部署,市政府主要领导、分管领导多次就秸秆禁烧作出重要批示,提出明确要求。全市各级各部门加强领导,强化措施,秸秆禁烧工作取得了初步成效。但仍有个别地方重视不够、落实不力,秸秆焚烧现象仍在一定程度存在。日前,省环保厅通报全省秸秆焚烧火点监测情况指出,10月23日-29日新干县界埠镇、峡江县水边镇发现秸秆焚烧火点。

  在我市深入推进秸秆禁烧工作的关键时期和高压态势下,新干县、峡江县两地仍然还有焚烧秸秆现象,这充分暴露出两地在工作中存在思想麻痹、工作敷衍、作风不实等问题,导致露天焚烧秸秆事件屡禁不止,加速大气环境质量恶化。经市政府研究,决定对新干县、峡江县政府进行通报批评。

  各地各部门务必要从上述焚烧秸秆事件中深刻汲取教训、引以为戒,以高度的政治责任感和使命感,切实强化责任、狠抓落实,扎实做好秸秆禁烧工作,坚决遏制露天焚烧秸秆行为蔓延的势头。

  一是认识要到位。秸秆焚烧,是影响大气环境质量的重要因素,将造成空气质量急剧下降。特别是在夜间等更不利于扩散的气象条件下,秸秆焚烧产生的污染物成倍累积,造成环境大气逆温程度加剧,使空气质量进一步恶化。目前,全市秋收工作已经基本结束,秸秆露天焚烧的隐患随之增多,秸秆禁烧工作进入攻坚期,形势更为严峻。各地各有关部门和各级领导干部要站在讲政治、讲大局的高度,进一步认清秸秆焚烧的严重危害,增强做好秸秆禁烧工作的责任感和紧迫感,绷紧禁烧防控这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,坚决克服厌战懈怠情绪,把各项工作要求落到实处。

  二是宣传要到位。各地各部门要组织力量开展形式多样的宣传活动,上门入户向农民朋友解读政策、讲明道理,让每一名群众树立“不能烧、不敢烧、烧不起”的禁烧意识,切实改变露天焚烧秸秆陋习。  

  三是责任要到位。要将禁烧任务细化到田,责任到人,建立健全巡查防控机制,实施常态化管理,形成人人有责、层层履责的良好工作格局。特别是在禁烧高峰时段,要组织力量加大巡查督导的频次,对重点区域、重点人群实行严防死守,发现一起,处罚一起,将露天秸秆焚烧控制在萌芽状态。

  四是查处要到位。要敢于向秸秆焚烧行为动真格,出重拳,对焚烧秸秆行为人要坚决依法从严处理。同时,要严格责任追究,市政府将把秸秆禁烧工作纳入县(市、区)科学发展综合考评和市直单位绩效管理考评,对工作不力、不认真履责、出现重大工作失误的地方和个人实行责任倒查,实施严格的问责机制。

  2017年11月9日

  (此件主动公开)


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者