微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
永丰家庭农场推动农业向纵深发展
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2017-11-13 09:30:12   点击数: 打印本页
字号:

  ​(刘浩军)“习总书记在十九大报告中表示,要实施乡村振兴战略,培育新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营……”11月5日,十九大代表、永丰县佐龙乡富裕村党支部书记钟光平,在自己创办的家庭农场向乡亲们宣讲十九大精神,并传授大棚蔬菜管理技术。他白天深入田间地头,晚上登门入户,把十九大精神宣传到家家户户,现身说法动员更多的乡亲发展家庭农场。
  2013年中央一号文件首次提出发展家庭农场后,永丰县立足“七山半水分半田,一分道路和庄园”的县情,先行探索、敢闯敢试,通过做好“五道加法”,走出一条具有永丰特色的家庭农场发展新路子。目前,全县共发展家庭农场1945家,经营规模达14万亩,数量与经营规模在全省各县(市、区)中均处于前列。
  近年来,该县把发展家庭农场作为推进农村土地确权及土地流转“三权分置”改革的重要举措,加快土地耕作规模化、集约化进程,流转聚集土地、资本、劳动力、科技等要素,提升了农业全要素生产率,显著增加了农业的“比较效益”。
  创办经营家庭农场,是有奔头、有盼头的职业,吸引了众多在外务工的青年纷纷返乡创办家庭农场。他们在传统特色农业产业的基础上,突出生产、生活、生态“三生一体”和“三产融合”的经营理念,主动拓展农业产业链条,增加农业综合效益。藤田镇中西山村绿百合生态家庭农场,依托30多年的百合传统种植优势,集中力量打造“龙芽百合”品牌,以品牌效应和经济效益,带动全村形成近2000亩的百合种植规模,并围绕百合产业推动观光旅游、精深加工、电子商务等融合发展,适度规模经营让传统农业焕发出新的活力和生机。
  永丰县具有高中文化以上的农场主占三分之一,并且越来越多的“城市白领”加入进来。供职于上海立信会计师事务所的永丰籍张美凤,毅然辞职返乡创办绿百合生态家庭农场。海归博士王美关,自主研发葡萄种植技术,他的经营团队扎根藤田镇岭南村农场。一批像张美凤、王美关这样受过高等教育的农场主,将电子商务、物联网、现代企业管理制度等新技术、新理念、新知  为增强农业竞争力,永丰县农场主自发“抱团”,在全省成立首个合作制家庭农场———光明家庭合作农场,并创造性探索“家庭农场+农民专业合作社+龙头企业”的多元联合机制,推动农业生产经营向规模化、纵深化发展。依托家庭农场在全省的品牌优势,该县致力把党员培养成家庭农场主,把家庭农场主培养成党员,把党员家庭农场主培养成村组干部。以“三培养”为基础,建立干部联系家庭农场、家庭农场主联系精准扶贫户的“双联系”纽带。家庭农场主尤其是具有党员、村组干部身份的农场主,在发展特色产业、开展美丽乡村建设等各项事业中发挥出带领作用。目前,永丰县已成立家庭农场党小组近百个。
  该县还积极探索“家庭农场+贫困户”模式,每年设立1000万元的农业产业化专项资金,对与贫困户建立利益联结的家庭农场,县财政予以资金重点扶持。贫困户以土地或资金入股的方式参与家庭农场分红,以自身劳力进农场务工增加收入,实现家庭农场发展与脱贫致富“双赢”。坑田镇在家庭农场务工的106户贫困户,实现脱贫的有56户,脱贫率达到52.8%。藤田镇中西山村绿百合生态家庭农场,参与生产经营的贫困村民,每年人均增收8000元以上,实现精准脱贫。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者