微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
我市井冈蜜柚助“农”增收增效
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2017-11-15 10:03:32   点击数: 打印本页
字号:

  ​(记者邓勇伟)“今年井冈蜜柚普遍增产增收,但行情还不错,批发价最高到了每斤4.5元,算下来也能挣个近30万元了。”11月5日,记者在吉水县白水镇三分场采访时,果农徐贞祥开心地笑着说。借着前不久我市举办的井冈蜜柚节的东风,今年老徐的蜜柚再火一把,7.5万斤柚子已销得只剩几千斤。
  近年来,我市大力实施井冈蜜柚富民产业“千村万户老乡工程”,并把其作为“书记工程”来抓,努力推动井冈蜜柚产业向“规模化、标准化、生态化、品牌化”方向发展,并在组织领导、资金扶持、技术支撑、政策支持上给予产业发展最直接的保障,使井冈蜜柚产业不仅成为我市现代农业发展中的一张“亮丽名片”,也成了农业增效、农民增收的有力保障。据市果业局相关数据显示,目前我市蜜柚种植面积排名全省第一,已达36万亩,产量3.5万吨。
  突出规模化、标准化、生态化、品牌化“四化”建设,努力夯实井冈蜜柚富民产业发展基础。我市在科学规划布局井冈蜜柚产业发展的同时,着力培育了一批蜜柚种植和营销大户,打造了一批优质高效标准示范基地,进一步壮大了产业发展规模。按照苗木繁育标准化、生产技术标准化、技术服务标准化的要求,对相关技术标准,进行统一的推广普及。坚持绿色发展、绿色防控、科学施肥和优质安全生产,在蜜柚基地开发与生产管理过程中注重生态环境以及生物多样性的保护,使产业发展与生态发展相得益彰。通过积极创建品牌,大力宣传品牌,全力维护品牌三项重点工作,提升了消费者对井冈蜜柚的认可度,推动了井冈蜜柚品牌走向全国、走向世界。
  强化组织领导、资金扶持、技术支撑、政策支持“四个保障”,促进井冈蜜柚富民产业持续发展。为此,全市各重点县相继成立了井冈蜜柚产业领导小组,将蜜柚产业作为书记工程重点推进,各有关部门则发挥部门优势主动作为,形成了工作合力。除向上争资及市、县两级财政安排财政专项资金外,我市还积极建立金融服务体系,加大信贷支持力度,创新信贷产品,推进蜜柚产业保险,增强了产业发展后劲及抗风险能力。为强化技术支撑,我市共成立1个市级井冈蜜柚研究所,2个市级蜜柚协会,2个县蜜柚协会,并在吉安职业技术学院每年定向招生培养50名果业技术人员,毕业后充实到乡镇农技站从事果业技术服务工作。按照《吉安市鼓励外商投资优惠办法》《中共吉安市委、吉安市人民政府关于进一步促进全民创业的实施意见》及各地现有的井冈蜜柚扶持政策,我市还全方位、全过程扶持井冈蜜柚产业的发展,同时,积极引导贫困户以土地入股,或通过“公司 基地 贫困户”“合作社 基地 贫困户”等模式参与井冈蜜柚产业开发,使井冈蜜柚产业真正惠及广大农民。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者