微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2020年)的通知
吉府办发〔2017〕39号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-11-22 12:05:29   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市政府各部门,市直有关单位:

  《吉安市推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年11月18日

  (此件主动公开)

  吉安市推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2020年)

  根据国家版权局、国务院国有资产监督管理委员会《关于做好推进地方国有企业使用正版软件工作有关事项的通知》(国版办〔2015〕1号)和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2020年)的通知》(赣府厅发〔2017〕54号)精神,加大推进我市政府机关所属事业单位和国资监管部门出资企业使用正版软件工作力度,结合我市实际,制定本工作规划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党中央、国务院关于推进使用正版软件工作的部署,全面落实国家和省政府关于推进使用正版软件工作的各项任务,协调推进我市各级政府机关所属事业单位和国资监管部门出资企业软件正版化工作,在全市上下形成尊重知识、保护知识产权,使用正版软件的良好社会氛围。

  二、总体目标

  全市各级政府机关所属事业单位参照政府机关软件正版化工作标准分步推进;国资监管部门出资企业按照“先易后难、分步推进”的原则,分阶段推进企业使用正版软件工作。力争到“十三五”末期,全市政府机关所属事业单位和国资监管部门出资企业基本实现软件正版化。

  三、实施步骤

  (一)政府机关所属事业单位。

  1.摸底自查阶段(2017年11月-2018年3月)。

  各级政府机关所属事业单位对本单位软件正版化工作机构、职责分工进行梳理,对人员、编制及计算机软硬件情况进行一次摸底,建立健全相关工作机制、落实工作责任并统计汇总软硬件情况,同时按规定要求统一登记造册。

  2.实施推进阶段(2018年4月-2018年12月)。

  各级政府机关所属事业单位要协调推进使用正版软件工作,加大人、财、物投入力度,逐步规范正版软件的采购、使用和管理,确保政府机关所属事业单位基本实现软件正版化。

  3.整改提高阶段(2019年1月-2020年12月)。

  各级政府要组织开展督查,对政府机关所属事业单位软件正版化工作成果进行验收,查漏补缺,对存在问题、整改不到位的单位要进行通报、追究责任。

  (二)国资监管部门出资企业。

  国资监管部门出资企业软件正版化工作要按照先易后难的原则,分阶段、分步骤推进。

  1.市国资委出资企业:由企业自身负责组织实施本单位及下属企业软件正版化工作,2018年底前完成本级软件正版化工作;2019年底前完成所属一级、二级子企业软件正版化工作。

  2.县级国资监管部门出资企业:由县级国资监管部门、使用正版软件工作领导小组办公室(文广新局)组织实施,参照市国资委出资企业进度执行。

  3.收尾总结阶段:力争在2020年底前全面完成我市国资监管部门出资企业软件正版化工作。

  四、工作措施

  1.落实工作责任。各级政府机关所属事业单位软件正版化自查工作要纳入机关软件正版化工作同部署、同推进,建立相应工作机制,明确责任部门,建立完善软件正版化责任体系。市、县国资监管部门负责督促所监管的企业建立使用正版软件工作机制,明确推进企业使用正版软件工作的责任人和职能机构,把推进软件正版化工作的领导责任、部门责任和员工责任落到实处。

  2.开展宣传培训。版权行政管理部门和执法部门根据各自职责,积极做好使用正版软件、软件资产管理和软件技术知识的宣传培训工作,切实增强国有企事业单位工作人员保护知识产权、使用正版软件的法律意识,真正做到不购买、不下载、不安装、不使用盗版软件。市、县国资监管部门积极对企业定期举办使用正版软件工作实务培训班,加强经验交流,树立企业软件正版化典型,开展企业软件正版化总结表彰,激发企业开展软件正版化工作的热情和积极性,提升推进使用正版软件工作的能力。

  3.强化经费保障。各级政府机关所属事业单位软件正版化工作经费要纳入部门预算管理。主管部门要对所属单位软件正版化工作经费予以支持。市、县国资监管部门督促所监管的企业加强对软件正版化工作的经费保障,将正版软件采购、维护经费统一纳入企业财务管理。要发挥集中采购优势,帮助企业最大限度降低正版软件采购价格,节约信息化建设成本。

  4.建立长效机制。各级政府机关所属事业单位要进一步建立健全正版软件管理制度,不断规范计算软硬件采购流程、管理和使用,完善正版软件管理台账。市、县国资监管部门要指导所监管的企业推广普及运用《正版软件管理工作指南》,将软件作为资产纳入本单位资产管理体系,实现软件资产采购,部署、升级、删除等环节的全生命周期管理,建立起领导分管、专人负责、台账齐全、管理严格、使用有序的长效机制。同时,积极推进国有企业软件正版化与信息化建设、信息安全检查工作相结合,最大限度地发挥资源优势,整体协调推进。

  5.加强督导检查。各级政府机关所属事业单位应定期组织自查与整改,建立软件正版化工作常态化随机督查机制,着重检查正版软件的安装使用情况、软件安装使用台账建立情况和制度落实情况,发现问题及时整改、定期通报。市、县国资监管部门要督促所监管的企业落实使用正版软件年度计划,开展自查和整改,指导督促企业及时上报软件正版化工作进展情况,组织开展企业软件正版化工作专项督促检查,对已经完成的企业进行复查,巩固工作成果,防止反弹;对未按期完成的要加大督查力度,督促企业按要求落实到位,确保工作进度,发现违规情况及时通报。

  五、工作要求

  1.提高思想认识。推进使用正版软件工作是实施国家知识产权战略、建设创新型国家的迫切要求,也是保障国家安全、建立遵纪守法社会环境、维护国家形象的现实需要。各地、各单位要充分认识软件正版化的重要意义,进一步明晰工作思路,明确时间节点,强化责任意识,做到守土有责,确保完成各项工作任务。

  2.落实工作任务。各级政府机关所属事业单位要按照国家关于事业单位软件正版化工作的具体要求,进一步细化任务,明确责任,全面排查和摸清软件正版化工作底数,序时推进各阶段工作,推进政府机关所属事业单位全面实现软件正版化;市、县国资监管部门要进一步发挥好指导和协调作用,指导企业明确使用正版软件工作路线图,制定出符合企业实际的年度工作计划,整体推进国有企业软件正版化工作目标和任务。

  3.做好总结上报。及时总结推广软件正版化工作好的经验做法,加强沟通交流,做好情况收集汇总与上报工作。各级政府机关所属事业单位和国资监管部门出资企业要及时总结软件正版化阶段性工作情况及典型经验做法,并上报市使用正版软件工作领导小组办公室。

  各级党委机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关所属事业单位以及不属于国资监管部门监管的国有企业使用正版软件工作,参照本规划执行。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者