微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
“循”梦文明破“题”前行———来自全国文明城市创建系列报道之二
来源:井冈山报    作者:    发布时间:2017-11-24 09:45:54   点击数: 打印本页
字号:

  (​记者 刘丽萍)三年创建,,一朝圆梦。创建之路,就是“循”梦之行。
  全国文明城市,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌;每3年评选一次,测评标准90条188小项,“一票否决”事项达13项,动态管理负面清单有30条,因创建难度之大,被称为城市之间的“奥林匹克竞赛”。
  创建路上,许多城市多届接力,多年竞跑。而作为第一轮参加创建的城市,吉安各项工作基础更显薄弱,存在的困难、短板和问题可想而知。
  “循”梦文明,破“题”前行。令人欣喜而振奋的是,吉安全市上下众志成城,披肝沥胆,攻坚克难,把一个个问题、难题,变成了一个个摘取“金牌”的阶梯。
  坚持以创城标准为“红线”,全面“补课”完善,不达目标不罢休
  初心不忘,使命终成。回看来时路,这是极不容易的三年。
  精准把握创城标准,吉安创城挑战艰巨:中心城区基础设施还不够完善;脏乱差现象还大量存在;市民生活习惯还存在许多不文明习惯……    “在这个关键时期冲刺全国文明城市,对于提升我市的综合实力和对外形象,提升市民素质和城市文明程度,铸就新的发展优势,都具有十分重要的意义。”市委、市政府发出响亮声音。
  带着初心上路,朝着目标进发,2015年,吉安踏上创建全国文明城的征途。
  究竟吉安与创城标准的差距在哪?对照国标找差距、补短板、克难点、突重点,我市将全国文明城市测评的这套“考试题”分发到82个责任单位,层层签订责任状。对中心城区坚持“条包块管、条块结合、以块为主”的网格式管理,以社区为网格片区,科学划分68个责任区域,对主次干道、背街小巷实行片(路、点)长制,绝不让吉安城留盲区,留死角、留漏洞,全面构建横向到边、纵向到底的工作格局,确保每个区域都有人管。
    随时发现问题,随时整改问题。从新城建设,到老城改造,从基础设施硬件改造,到文明文化软件提升,一步一个脚印,扎扎实实推进,不达目标不罢休。
    聚焦群众反映的问题抓提升,群众不满意工作不“刹车”
    号角声声急,战鼓催征程。
    创建全国文明城市涉及面广,涵盖经济、政治、文化、社会、生态等方方面面,涉及市县乡村各个层级。创建全国文明城市的形势急,100个地级市同批参与,最终入选的仅仅30个城市,竞争之激烈毋需多言。
    不是为创城而创城,而是要通过创城,进一步增强城市竞争力,推动社会全面进步,从而不断提高群众的获得感和幸福感。
    怀着深厚的民生情怀,把创建全国文明城市作为落实“四个全面”战略布局的具体抓手,作为践行“三个走前列”的先导工程,吉安聚焦群众反映的问题抓提升,以强烈的使命感和紧迫感对群众身边的问题“亮剑”。
    “往前站、向我看、跟着干”,年初动员、年中攻坚、年度冲刺,一个会议接着一个会议部署,一场战役接着一场战役落实,一轮督查接着一轮督查推进。与创城标准的差距在哪,攻坚的着力点就在哪,巡察督查、群众反映、测评反馈的问题在哪,推进工作就从哪里着手,一个问题一个问题歼灭。
    一把尺子量到底,一个标准严到底。一直以来,问题销号成为创建工作的常态。特别是今年以来,我市针对全国全省测评反馈的问题、第三方测评反馈的问题、日常督查和群众反映的问题,认真对标梳理,列入“百日攻坚”整改事项,逐一分类、逐一破解、逐一销号,并相继召开实地问题交办会、专项问题推进会等10多次,对许多创建重点难点问题作出重大攻坚安排,全面补齐公共环境、公共秩序、公共服务等创建短板,全力打好问题歼灭战。
    据统计,我市自2015年启动全国文明城市创建工作以来,推动整改或处理市中心城区各类创建问题3689起,为市民解决问题1060个,对老井冈山大桥、200余条小街小巷、283个无物业管理老旧小区进行了改造……
    依据反馈结果查缺补漏,问题不解决行动不停步
    创城,并非一朝一夕之功。三年里,一轮一轮督查、一轮一轮测评,反馈结果成为查缺补漏的最好依据。
    ———从污水横流到道路干净整洁,从乱搭乱建到秩序井然,从臭气熏天到花香扑鼻……创建路上,吉州区跃秀花园小区从“臭名昭著”的无物业小区变成人人称羡的花园,居民有了实实在在的获得感。
    ———青石街菜市场以往道路破烂不堪、市民买菜苦不堪言,现在新铺设了地砖、水磨石路面,道路不仅更好走了,而且不再打滑,市场还有专职保洁员轮流作业,消除每一个卫生死角。
    ……
    “巡视———整改———回头看———再整改”,在文明创建的路上,吉安坚持问题导向,重点针对群众反映的“脏乱差”问题,深入开展“9+6”专项整治提升行动,全面补齐公共环境、公共秩序、公共服务等创建短板,问题不解决,行动不终止:
    在市中心城区,吉安既紧盯主干道、商业区等繁华地段,又突出背街小巷、城中村、城乡接合部等偏僻角落,加强对“五小”行业、集贸市场、旅游景点、文体场馆、广场公园等场所的规范管理,深化违法搭建、超店面经营等专项治理,重点解决乱堆乱倒、乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱放等影响市容市貌问题,让“清、净、整洁”彰显在城市的每一个角落。
    在城乡接合部,我市结合农村清洁工程、美丽乡村建设等,进一步加大整治力度,着力清除灰尘、擦去污垢,做到清清爽爽;收拾杂物、丢弃破烂,做到干净利索;整理家什、消除凌乱,做到整齐美观,同时强化农村建房管控,加强“空心村”治理,共建共享“整洁美丽、和谐宜居”的美丽乡村。
    在农村,我市切实加强生态建养,建设一批紧贴百姓的原生态小游园和公共绿地,提升建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积。统筹布局全市垃圾处理项目,积极推进乡镇垃圾处理标准化试点,促进垃圾处理减量化、资源化、无害化。强化生态环境治理,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,开展赣江吉安段环保专项整治,确保环境质量各项指标达到创建要求。
    新坐标定位新起点,新起点指引新征程。吉安将踏歌前行,延续这场没有终点的文明接力……

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技