微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
经济形势总体稳定 面临压力仍然较大 1-10月全市经济形势分析
来源:   作者:   发布时间:2017-12-01 16:44:35   点击数: 打印本页
字号:

  1-10月,全市经济运行延续了稳中向好的发展态势,稳的基础更加巩固,好的态势继续保持,经济增长质量进一步提高。
  一、稳的基调没有变
  一方面,增速平稳。全市宏观经济基本面平稳,经济增长保持中高速,前三季度生产总值增长9.2%,高于全省0.2个百分,高出全国2.3个百分点;1-10月,全市财政总收入增长12.3%,高于全省1.6个百分点,监测的19个经济指标中仅有2个指标低于全省平均水平,比三季度减少1个。同时,排位在全省继续保持靠前位置,其中生产总值、限额以上消费品零售额、农村居民人均可支配收入、一般公共预算收入、金融机构人民币贷款余额、实际利用省外项目资金等9项指标列全省前三。
  另一方面,物价温和可控。1-10月,居民消费价格同比上涨1.8%,环比上涨0.1%,保持温和上涨。食品价格保持稳定,价格指数为100.2%,蔬菜、猪肉、蛋等食品供应比较充足,价格指数分别是93.3%、96.9%,97.6%。1-10月吉安市工业生产者出厂价格指数同比累计上涨6.6%,购进价格指数同比累计上涨6.3%,保持稳定。
  最后,财政运行平稳。1-10月,全市财政收入继续保持平稳较快增长,实现总收入219.14亿元,增速排名继续保持在全省第5位;一般公共预算收入138.74亿元,同比下降0.4%,位居全省第3,较三季度前进一位。
  二、稳中呈现诸多亮点
  一方面,结构持续优化。服务业在经济中的主导作用进一步增强。前三季度实现服务业增加值增长11.4%,高于全省0.9个百分点,列全省第2;服务业对经济增长的贡献率达到了58.8%,比上年同期提高了0.3个百分点。投资结构优化,1-10月,全市工业投资1040.16亿元,增长16%,民间投资1205.88亿元,增长18.2%,均远高于全部投资增幅;工业技术改造投资完成194.13亿元,基本实现翻番。消费升级继续加快。1-10月,在限额以上商品零售额中,家具类、五金电料类、建筑及装潢材料类等与住房相关的商品类别保持了17-22%的较快增长,均高于限额以上商品平均增速。
  另一方面,供给侧结构性改革效果持续释放。今年以来,全市去产能扎实推进。1-10月,非金属矿物制造业,水泥熟料当月产量下降2%,水泥产量下降9.1%,行业能耗下降10%;工业产能利用率为78.7%,同比回升3.3个百分点。去杠杆继续取得成效。9月末,规模以上工业企业资产负债率为39.8%,全年均保持在40%以下。降成本效果持续显现。9月末,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为85.62元,同比减少1.6元。补短板15个重大基础设施项目累计完成投资83.3亿元,比上年同期增加13.1亿元,创历年新高。
  最后,人民获得感持续增强。脱贫攻坚成效显著,继井冈山率先脱贫后,吉安县年内实现脱贫摘帽。民生投入持续加大,1-10月,全市民生支出完成297.16亿元,同比同比增长22.1%,占公共财政预算支出的比重为80.9%,经济发展的成果充分共享。在此带动下,三季度,全市城镇居民人均可支配收入23565元,增长8.9%,列全省第4;城镇居民人均可支配收入8340元,增长10.0%,列全省第2,
  三、稳中面临的压力和问题不容忽视
  主要体现在工业用电、税收等支撑指标,从工业用电量来看,工业用电量3月份掉到全省第6位,全年在低位徘徊,列全省7-8名,10月累计用电增长7.9%,位列全省第7,从工业增值税增速来看,1-10月吉安工业增值税增长29.8%,较上月增幅低1.4个百分点,工业增值税增速总体比较平稳略有下降。列全省第九。支撑指标的下行,导致全年规模工业高开低走,从2月的9.8%跌到10月的9.1%,影响GDP近0.4个百分点,实现全年目标压力巨大。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者