微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
前三季度吉安市经济运行情况分析
来源:   作者:   发布时间:2017-11-06 15:05:51   点击数: 打印本页
字号:

​​  今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照中央和省、市经济工作会议部署,主动适应经济发展新常态,践行新发展理念,围绕“三个走在前列”、“两大战略任务”,坚持稳中求进工作总基调,加快发展,加快脱贫,统筹推进各项工作。全市经济继续保持平稳健康的发展态势,向十九大的胜利召开交出一份满意的成绩单。

  宏观经济运行情况

  前三季度,全市完成地区生产总值1141.64亿元,可比增长9.2%,列全省第2。全市经济运行呈现出“运行平稳、结构优化、质量提升、效率增强”四个特点。

  (一)运行态势平稳。主要体现在宏观经济基本面平稳,经济增长保持中高速,经济运行的稳定性更强。

  从增速排位看。前三季度,全市绝大部分主要经济指标均保持中高速增长,生产总值增长9.2%,高于全省0.2个百分,高出全国2.3个百分点,监测的19个经济指标中仅有3个指标低于全省平均水平。同时,排位在全省继续保持靠前位置,其中生产总值、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入、金融机构人民币贷款余额、实际利用外资、实际利用省外项目资金等9项指标列全省前三。

  从就业物价看。就业形势较好。前三季度,全市新增城镇就业人数完成5.75万人,完成年任务的127.84%;新增转移农村劳动力人数完成7.59万人,完成年任务的125.62%;城镇登记失业率为2.98%,比控制目标低1.52个百分点。物价形势稳定。前三季度居民消费价格同比上涨1.7%,保持温和上涨,主要是因为食品价格保持稳定,蔬菜、猪肉、蛋等食品供应比较充足,价格指数分别是90.9%、97.3%,98.1%。

  从金融保障看。9月末,全市银行业各项贷款余额1535.69亿元,比年初增加262.5亿元,贷款增幅达20.62%,位列全省第2位,提前完成了年初制定的新增贷款260亿元的目标。前三季度“财园信贷通”放贷529户,放贷额20.7亿元,有效支持了小微企业的健康发展。​

  (二)结构持续优化。主要体现在产业、动力、区域结构不断优化,经济运行的协调性更好。

  从产业结构看。农业供给侧结构性改革稳步推进。在稳定粮食生产的同时,着力发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、有机茶叶、特色药材等富民产业,井冈蜜柚新增种植面积6万亩,新增绿色蔬菜、有机茶叶、特色药材种植面积分别达1.5万亩、2.6万亩、2万亩;前三季度实现农林牧渔总产值252.68亿元,同比增长4.5%,增幅列全省第一。工业运行平稳。1-9月份规模以上工业增加值增长9.2%,列全省第四,分别高于全省0.1、全国2.4个百分点;其中支柱产业和大企业贡献明显,六大支柱产业企业同比增长11.8%,占全市比重达68.8%,拉动全市工业增长7.9个百分点;产值超5亿元的企业108户,实现工业总产值1174.64亿元,占全市总量的46%,拉动全市工业增长7.2个百分点。服务业主导作用显著增强。前三季度,全市旅游总人数5858.65万人次,增长28.3%,旅游总收入560.65亿元,增长38.4%。规模服务业主营业务收入增长19.2%,其中营利性服务业增长37.4%。实现服务业增加值471.04亿元、增长11.4%,高于全省0.9个百分点,列全省第2;服务业对经济增长的贡献率达到了58.8%,比上年同期提高了0.3个百分点。

  从动力结构看。投资结构发生积极变化,工业和民间投资增速加快。前三季度,全市工业投资957.35亿元,增长14.9%,民间投资1109.20亿元,增长18.7%,均远高于全部投资增幅;转型升级力度加大,工业技术改造投资完成194.13亿元,基本实现翻番。消费日益成为经济增长重要驱动力。前三季度,全市社会消费品零售总额增长12.9%,和投资增速持平,形成投资和消费双向拉动趋势,同时消费升级类产品增长较快,体育娱乐用品类和通讯器材类增速都在两位数以上。外贸出口结构进一步优化,机电产品出口16.5亿美元,同比增长9.3%;总量迈上新台阶,出口额达291.2亿元,总量居全省第二,同比增长34.1%,提前3个月完成全年外贸出口任务。

  从区域结构看。吉泰走廊引领作用继续增强。前三季度吉泰走廊固定资产投资增长13.0%、高出全市0.1个百分点;规模工业增加值增长9.4%,高出全市0.2个百分点;城镇居民人均可支配收入增长9.1%,高出全市0.2个百分点,财政收入、引进内资、利用外资等指标占比稳定在全市50%以上。

  (三)质量效益提升。主要体现在经济主体收入保持同步稳定增长,经济发展的基础更牢。

  从企业主体看。规模以上工业企业利润继续改善。1-8月份,规上工业实现利润总额为178.39亿元,同比增长21.9%,高于上月2.21个百分点,呈逐月回升态势;企业成本有所下降。1-8月规上工业企业每百元主营业务收入中的成本为 85.91元,比上年同期下降1.36元。企业资产负债率40%,全年保持较低水平。服务业营业利润继续保持较快增长。1-8月,服务业营业利润同比增长24.6%。

  从政府主体看。财政收入好于预期,前三季度,全市完成财政总收入198.98亿元,超序时进度6.9个百分点,增长13.5%,高出全省1.6个百分点,列全省第5位。税收收入完成152.48亿元,增长19.5%,高出全省5.3个百分点,列全省第4位;继8月增幅实现19.1%后再创今年新高,同时税占比提高3.8个百分点,财税质量也有较大提升。

  从居民主体看。脱贫攻坚成效显著,继井冈山率先脱贫后,吉安县年内有望实现脱贫摘帽。民生投入持续加大,前三季度,全市民生支出完成283.05亿元,同比增支58.89亿元,同比增长26.3%,占公共财政预算支出的比重为81.2%,经济发展的成果充分共享。在此带动下,三季度,全市城镇居民人均可支配收入23565元,增长8.9%,列全省第4;城镇居民人均可支配收入8340元,增长10.0%,列全省第2,均为今年以来最好水平,按此速度推算,城乡居民收入有望2017年提前实现翻番;城乡居民收入倍差2.83倍,比去年同期降低0.03个百分点,城乡差距逐步缩小。

  (四)活力效率增强。主体体现在新产业、新模式、新动能的支撑作用明显,经济发展的效率更高。

  从新市场看。前三季度,全市期末实有私营企业3.73万户,个体工商户13.9万户;其中新登记私营企业7328户,新登记个体工商户1.65万户,分别占全部市场主体的19.7%和11.9%。

  从新产业看。技术含量高、资源消耗少、符合转型升级方向的新产业新产品快速增长。前三季度,电子信息产业首位引领作用凸显,同比增长21.9%,对规模工业的贡献率达39%,医药化工、绿色食品和机械制造产业分别完成增加值77.6亿元、55.1亿元和38.91亿元,同比增长10.8%、10.6%和9.8%,分别拉动工业增长1.5、1.1和0.7个百分点。

  从新模式看。前三季度,实物商品网上零售额同比增长15.2%;快递服务企业业务量累计完成1553.01万件,同比增长6.8%;快递业务收入累计完成1.93亿元,同比增长23.2%。

  从新动能看。前三季度,全市高新技术产业发展强劲,完成增加值226.67亿元,增长15.8%,高出全省4.7个百分点、规模工业增加值6.6个百分点;其中合力泰、木林森等龙头企业销售收入同比增长超过35%。资源、能源的转化率更高,前三季度万元GDP能耗0.3085,下降7.47%,意味着全市用较低的能耗产出较高水平的经济总量,经济发展的效率更高。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者