微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
市人大常委会就《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》实施召开新闻发布会
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2017-12-27 10:01:17   点击数: 打印本页
字号:

​  《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)由市四届人大常委会第七次会议于2017年11月8日通过,经省十二届人大常委会第三十六次会议批准,将于2018年1月1日起正式施行。

  该《条例》是我市第一部实体性地方性法规,是一部体现地方特色、具有较强针对性和可操作性的地方性法规,也是广大市民关注度很高的一项法规。它的制定和出台,是解决城市管理突出问题的现实需要、是推进城市依法管理的必然要求、是坚持党的领导,集中各方智慧的立法成果,对于进一步适应城乡一体化发展的要求,强化市容环境综合整治,推动我市城市管理工作规范化、法制化、精细化管理,提升城市环境品质具有重大意义。

  为做好《条例》正式实施前的宣传发动,12月8日上午,省人大常委会召开了各设区市地方立法成果新闻发布会,吉安市作为此次立法成果发布成员单位之一,将《条例》在省级平台对外发布。12月26日下午,吉安市人大常委会召开新闻发布会,对《条例》出台的背景和意义、制定过程、主要内容进行介绍,并对下一步学习宣传和贯彻实施工作进行部署安排。江西日报、江西电视台、江西网络广播电台、井冈山报、吉安广播电视台、吉安发布等十余家媒体记者参加了新闻发布会。

  问题一、针对我市群众反应强烈的如宠物饲养、油烟扰民等问题,《条例》中做出了哪些规定?

  市人大法制委答:

  一部法规的制定与出台,就是根据存在的问题指向和所要实现的立法目的,规定各种行为规范以及产生的法律后果。针对我市城区垃圾堆放、家禽宠物饲养等影响环境卫生的行为和油烟扰民等问题,我市的《条例》作了以下规定:

  一是对生活性垃圾以及装饰、装修产生的建筑垃圾及废弃家具乱倾倒问题进行了相关规定,《条例》中第五十条规定:“随意倾倒、抛洒或者堆放垃圾的,由市容和环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处五十元以上二百元以下罚款。

  二是针对群众反映迫切需要解决的油烟扰民问题,在《条例》第三十二条中对露天烧烤、餐饮服务业设置标准等方面进行相关规定。对在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,在第五十一条第二款做出处罚规定“由县(市、区)人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款”。

  三是在城市绿地、住宅小区等公共区域种菜、畜养家禽的问题,在《条例》的第二十四条第(四)作出了禁止性规定,并在第四十七条第二款作出处罚规定,“影响市容和环境卫生的,由市容和环境卫生主管部门责令限期处理或者予以没收,处二十元以上一百元以下罚款。”

  四是针对一些市民饲养宠物所带来的环境卫生问题,《条例》第二十四条第(二)项将“宠物携带人不即时清除宠物在道路以及其他公共场所所产生的粪便”列入禁止性行为,并在第四十七条作出处罚规定,由市容环境卫生主管部门责令改正,处二十元以上一百元以下的罚款。


  问题二:《条例》颁布实施后,市城管局将从哪些方面进行贯彻落实,以便更好的发挥对我市市容和环境卫生管理工作方面的作用?

  市城管局答:

  一、积极组织贯彻学习《条例》。《吉安市市容和环境卫生管理条例》是我市第一部地方性实体法规,是加强城市管理的重要规章,是城管执法的重要依据,我局将把贯彻学习好《条例》作为工作重点,组织各级市容和环境卫生管理部门干部职工进行系统的学习,在执法程序、法律文书操作、执法技巧等方面进行全方位的培训,提升执法人员贯彻落实《条例》法制意识,提高执法水平和素质,以及法规应用能力。

  二、扎实推进《条例》宣传工作。一是将《条例》作为2018年度普法工作的重点。通过报刊、电视、广播、网络等新闻媒体,向全社会宣传报道《条例》,让广大市民都知晓《条例》的主要内容,形成学法、懂法、用法的良好舆论氛围。二是充分发挥基层组织作用,发动市容和环境卫生、街道等部门,有计划、有步骤地做好《条例》进单位、进社区、进小区宣传工作,有效增强群众维护城市市容和环境卫生的自觉性,赢得社会各界的理解和支持。

  三、进一步完善责任包干区管理制度。各级政府将按照“谁所有、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,由市容环境卫生行政管理部门会同街道办事处或镇人民政府确定市容和环境卫生责任区的具体范围和责任人,细化责任区制度,建立工作问责机制,定期组织检查评比。

  四、加大环卫基础设施建设投入。各级政府进一步加大环卫基础设施建设经费投入,完善垃圾中转站、公共厕所等配套公共环卫设施,提高环卫作业水平。同时要引入市场竞争机制,鼓励企业投资兴建环境卫生设施,推行环境卫生作业市场化运作。

  五、加大市容环境卫生综合整治力度。各级政府以城市主次干道、城乡结合部、背街小巷为重点,对管理范围内的商业门店超店经营、流动摊贩占道经营等系列违法行为进行综合梳理和摸排,建立《市容环境卫生治理信息台账》,制定专项治理方案,明确治理重点和时间,有计划有步骤解决垃圾乱倒、占道经营、非法张贴广告等市容环境卫生突出问题。

  六、加强执法队伍建设。我局将制定严格执行行政许可办理、投诉受理制度以及行政执法责任制、行政错案责任追究制等严肃纪律和规范执法行为的各项规章制度,确保市容和环境卫生部门执行《条例》过程中做到严格、公正、文明执法。


  问题三:《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》是我市获得地方立法权之后,制定的第一部实体性地方性法规,在条例颁布施行后,市人大常委会将如何推动该《条例》的有效实施?

  市人大城环委答:

  法规的生命在于执行。人大常委会作为监督法规实施的部门,我市首部实体性地方性法规《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》正式施行后,我们将在“督促、检查、联动”六个字上下功夫。

  一是督促。一方面,督促政府有关部门广泛深入开展条例的宣传、普及、培训工作,努力使之家喻户晓、深入人心;另一方面,督促有关部门细化自由裁量权,使行政执法行为规范、精准。

  二是检查。明年下半年,我们将组织开展《条例》实施情况执法检查,认真查找、推动解决《条例》执行中存在的突出问题。

  三是联动。充分发挥县(市、区)人大常委会,特别是吉州、青原、庐陵新区的作用,通过市、县两级人大上下联动、合力监督,及时发现、解决《条例》实施出现的问题,确保条例立得住、行得通、真管用。


  问题四:条例实施后,政府法制办将采取什么措施加大对市容和环境卫生方面的行政执法监督?

  市政府法制办答:

  为确保《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》正确、有效实施,我办将从以下几方面做好工作

  一是抓紧制定配套制度,细化自由裁量权。《条例》实施后,我办将尽快制定配套相关制度,并组织城管部门对《条例》中的条文内容(特别是处罚金额方面内容)进行细化、量化,并提请政府以细则的形式予以固定,压缩行政执法人员的自由裁量空间,

  使行政执法行为尽量做到精准、适当。

  二是健全行政复议纠错机制。对违反该《条例》规定的执法行为,及时进行纠正。

  三是定期开展行政执法案卷评查工作。督促指导市城管局及相关部门要对执法案件及时立卷、归档,并定期开展自我评查,及时纠正市容和环境卫生执法活动过程中的不规范、不合理现象。

  四是积极发挥行政执法特邀监督员作用。组织市政府聘请的24位行政执法特邀监督员重点对市容和环境卫生方面的行政执法活动进行监督,对他们提供的问题、线索及时进行查实,并报相关部门处理。

  总之,我办将会同城管等部门,积极主动为《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》的正确、有效实施作出我们的最大努力。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者