微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市“十三五”结核病防治实施方案的通知
吉府办字〔2017〕327号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-12-29 12:43:37   点击数: 打印本页
字号:

  井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  《吉安市“十三五”结核病防治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  20171229

  (此件主动公开)

  吉安市“十三五”结核病防治实施方案

  结核病是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。为进一步加强我市结核病防治工作,预防和控制结核病流行,减少结核病危害,推进健康吉安建设,根据《国务院办公厅关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》(国办发〔201716号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省“十三五”结核病防治规划的通知》(赣府厅发〔201746号)等精神,结合深化医改要求,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省和全市卫生健康大会精神,以深化医改为动力,强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等全环节管理,全面推进结核病防治工作,提升全民健康素质,为推进健康吉安建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  (二)工作原则。坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会协同,坚持突出重点、因地制宜、分类指导,稳步推进结核病防控策略。

  二、防治目标

  到2020年,结核病防治机制不断完善,服务体系不断健全,防治服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担明显减轻。肺结核发病和死亡人数逐步减少,全市肺结核发病率下降到58/10万以下。具体目标如下:

  (一)病例报告。肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。

  (二)患者筛查。肺结核患者病原学阳性率达到60%以上。病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率、耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上。学生体检结核病筛查比例明显提高。

  (三)患者治疗。肺结核患者成功治疗率达到90%以上。

  (四)随访管理。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。

  (五)服务能力。市级定点医疗机构具备开展药敏试验、菌种鉴定和结核病分子生物学诊断能力。所有县级定点医疗机构具备痰涂片和痰培养检测能力。100%的县(市、区)具备开展结核病分子生物学诊断的能力。

  (六)医疗保障。实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接。增加抗结核药品供给,提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,避免因病致贫、返贫。

  (七)公众宣传。公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

  吉安市“十三五”结核病防治实施方案年度任务指标

序号

任务指标

2016

2017

2018

2019

2020


一、总目标


1

全省肺结核发病率下降到58/10万以下

58/10万以下

58/10万以下

58/10万以下

58/10万以下

58/10万以下


二、分项目标



(一)病例报告


2

肺结核患者和疑似肺结核患者总体到位率95%以上

95%

95%

95%

95%

95%


(二)患者筛查


3

肺结核患者病原学阳性率达60%以上

59%

60%

60%

60%

60%

4

病原学检查阳性肺结核患者密切接触者筛查率95%以上

95%

95%

95%

95%

95%

5

耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达95%以上

91%

91%

91%

95%

95%

6

艾滋病病毒感染者的结核病检查率达90%以上

90%

90%

90%

90%

90%


(三)患者治疗






7

肺结核患者治疗成功率达90%以上

90%

90%

90%

90%

90%


(四)随访管理






8

基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达90%以上

——

70%

75%

80%

90%


(五)服务能力


9

100%的市级定点医疗机构具备开展药敏试验、菌种鉴定和结核病分子生物学诊断的能力

100%

100%

100%

100%

100%

10

100%的县级定点医疗机构具备痰涂片能力

——

——

——

——

100%

11

100%的县级定点医疗机构具备痰培养检测能力

——

——

——

——

100%

12

100%的县(市、区)具备开展结核病分子生物学诊断的能力

——

——

——

——

100%


(六)公众宣传


13

公众结核病防治核心知识知晓率达85%以上

85%

85%

85%

85%

85%

  三、防治措施

  (一)完善防治服务体系

  1.健全服务网络。强化市、县两级结核病防治网络建设,确定吉安市中心人民医院(吉安市传染病医院)为市级结核病定点医院,主要负责全市耐多药和疑难重症肺结核患者的诊治。各县(市、区)要确定至少1家有条件的医疗机构作为结核病定点医疗机构并予以公示,改善诊疗条件,方便患者就医,基本实现普通肺结核患者诊治不出县。所有定点医疗机构要达到呼吸道传染病诊疗和防护条件。

  2.加强队伍建设。各级疾病预防控制机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构要配备专人负责结核病防治工作。加强人员培训,提高承担结核病诊疗和防治管理工作人员的服务能力。各地要落实传染病防治人员卫生防疫津贴政策,对工作期间患结核病的防治人员按规定给予治疗和相应的工伤或抚恤待遇。建立健全结核病防治工作考核激励机制,调动防治人员的积极性,稳定防治队伍。做好疾病预防控制机构、定点医疗机构、基层医疗卫生机构结核病防治人员和相关实验室检测人员的防护工作,降低防治人员结核病感染率。

  3.推进防治结合。各地要完善结核病分级诊疗和综合防治服务模式,健全疾病预防控制机构、定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系。强化结核病报告和登记管理制度。各级各类医疗卫生机构发现肺结核患者和疑似患者要按照传染病报告要求进行网络直报,并将其转诊至当地定点医疗机构。

  定点医疗机构负责对肺结核患者进行诊断、治疗、登记、定期复诊检查和健康教育等,要具备结核病痰涂片检测、痰培养检测及结核病分子生物学诊断能力。市级定点医疗机构还要具备药敏试验、菌种鉴定能力。非定点医疗机构要建立院内肺结核患者报告、转诊工作机制,门诊或病房医生发现具有肺结核可疑症状的患者按照传染病防治法的时限要求填写疫情报告卡、三联转诊单,将患者转诊至定点医疗机构接受进一步的诊断和治疗,对患者和家属开展结核病健康教育。基层医疗卫生机构负责转诊、追踪肺结核患者或疑似患者及有可疑症状的密切接触者,并根据定点医疗机构制定的治疗方案,对患者居家治疗期间进行督导管理,对患者及其家属进行健康教育等。疾病预防控制机构负责结核病疫情监测与处置,组织开展肺结核患者密切接触者流行病学调查和筛查,开展信息收集与分析,组织落实转诊追踪和患者治疗期间的规范管理,组织开展结核病高发和重点行业人群的防治工作,开展结核病防治宣传教育、技术指导及实验室质量控制等工作。

  (二)多途径发现患者

  1.加强可疑症状者发现排查。各级各类医疗卫生机构应当在诊疗和健康体检工作中,加强对有咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者的排查,发现肺结核及疑似肺结核患者应转诊到当地定点医疗机构进行规范诊治,并及时报告。

  2.开展重点人群主动筛查。疾病预防控制机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构要相互配合,做好对病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老年人、糖尿病患者等结核病重点人群的主动筛查工作。将结核病筛查纳入学校入学、监管场所入监(所)和流动人口等人群的健康体检项目,早期发现传染源。疫情高发的县、乡、村要开展针对重点人群的肺结核普查。加强出入境人员结核病主动筛查工作,做好相应的医疗和防控措施。

  3.及时发现耐多药肺结核患者。县级定点医疗机构负责对所有肺结核患者进行痰涂片和痰培养检测,对病原学检查阳性肺结核患者和耐多药肺结核高危人群进行耐药筛查,并将耐多药肺结核疑似患者转至市级定点医疗机构进行耐药检测和诊断。积极推广耐多药快速检测技术,缩短诊断时间,提高耐多药肺结核患者的发现率和及时性。

  (三)提高诊疗服务水平

  1.实施结核病诊疗规范。各级定点医疗机构要根据肺结核门诊诊疗规范、临床路径和结核病防治工作规范等有关技术指南要求,对肺结核患者进行合理检查、规范治疗,推广使用固定剂量复合制剂。注重发挥中医药在结核病治疗、康复中的作用。定点医疗机构要为基层医疗卫生机构和非定点医疗机构转诊患者建立绿色通道,及时安排就诊。病情稳定的患者要转回基层,由基层医疗卫生机构提供健康管理服务,确保患者接受全程规范治疗。规范医务人员诊疗行为,落实定点医疗机构处方点评、抗结核药品使用、辅助用药等跟踪监控制度。

  2.探索实施传染性肺结核患者住院治疗。有条件的地区要开展传染性肺结核患者住院治疗试点,逐步实现传染期内患者住院治疗,降低传播风险。落实结核病感染控制措施,防止医院内交叉感染。

  3.规范耐多药肺结核患者诊疗和管理。定点医疗机构要规范耐多药患者住院治疗,患者出院后由当地疾控(结防)机构纳入登记管理。各地可因地制宜设立耐多药患者住院治疗点,对病情平稳但仍具有传染性的患者进行规范的住院治疗。疾病预防控制(结防)机构要加强对耐多药患者登记管理、诊疗随访和全疗程督导服药等工作的监管和指导。基层医疗机构要加强居家治疗的耐多药肺结核患者的健康管理

  4.完善儿童结核病防治措施。提高卡介苗接种覆盖率和接种质量,提升卡介苗预防接种异常反应救治能力。吉安市中心人民医院(吉安市传染病医院)为市级卡介苗预防接种异常反应救治和儿童结核病定点医疗机构。各县(市、区)要参照确定卡介苗预防接种异常反应和儿童结核病定点医疗机构。各级定点医疗机构负责对儿科医生开展结核病防治技术培训,规范儿童结核病诊断和治疗服务,并对传染性肺结核患者的儿童密切接触者中发现的潜伏期感染者进行重点观察。

  5.加强结核病医疗质量控制。各地要完善结核病医疗质量管理工作机制,根据本地实际制定结核病医疗质量管理相关制度、规范和具体实施方案,将结核病诊疗纳入医疗质量控制工作体系。市、县两级定点医疗机构、疾病预防控制机构负责组织有关专家对本市、县结核病诊疗质量进行评估,并将评估结果作为对医院评价的重要依据。

  6.主动融入深化医改。以提升基层医疗卫生服务能力为导向,探索建立区域医疗联合体、对口支援在内的多种结核病防治分工协作模式。完善医联体上下级医疗机构协作、帮扶机制,畅通结核病患者双向转诊渠道。鼓励开展上级医院出具药物治疗方案,在下级医院或者基层医疗卫生机构实施治疗。对需要住院治疗的急危重症患者、手术患者,通过制定和落实入、出院标准和双向转诊原则,实现医联体之间顺畅转诊。要建立分级诊疗就医秩序。定点医疗机构要为基层医疗卫生机构和非定点医疗机构转诊患者建立绿色通道,及时安排就诊。病情稳定的患者要转回基层,由基层医疗卫生机构提供健康管理服务,确保患者接受全程规范治疗。

  (四)加强重点人群防治

  1.强化学校结核病防控。加强部门合作,建立卫生计生、教育等部门定期例会和信息通报制度。明确学校为结核病防治工作责任主体,把结核病防治知识纳入中小学健康教育内容,全面落实新生入学体检、因病缺课登记、病因追踪、健康教育等综合防控措施,对学校中的肺结核患者密切接触者开展筛查,及早发现肺结核患者,加强治疗管理,防止学校出现聚集性疫情。卫生计生部门要进一步加强学校结核病疫情监测和处置,为学校开展结核病防控工作提供专业培训、技术指导等。

  2.加强流动人口结核病防控。按照属地管理原则,做好流动人口结核病患者诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访服务等工作。对跨区域治疗的患者,做好信息衔接。做好基本医保异地就医直接结算工作。加强流动人口聚集场所宣传教育,提高流动人口结核病防控意识和能力。

  3.加强监管场所被监管人员结核病防控。开展入监(所)体检结核病筛查和日常监测,落实肺结核患者治疗管理,对即将出监(所)的尚未治愈的肺结核患者,监管场所应当及时做好转介工作,将有关信息报送监管场所所在地和被监管人员户籍地(或居住地)疾病预防控制机构,由地方定点医疗机构继续完成治疗。

  4.加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控。对艾滋病病毒感染者和病人进行结核病筛查。负责结核病和艾滋病诊疗的定点医疗机构要建立健全合作机制,共同做好结核菌/艾滋病病毒双重感染者的筛查、诊治和管理工作。

  (五)加大服务保障力度

  1.做好患者健康管理服务。疾病预防控制机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构要做到患者转诊追踪、治疗管理等工作全程无缝衔接。按照国家基本公共卫生服务项目要求,做好肺结核患者健康管理服务,并将服务质量纳入对基层医疗卫生机构的考核内容。加强对基层医疗卫生机构的培训、技术指导和督导。推行结核病患者家庭医生签约服务制度。利用互联网技术开展随访服务,提高患者治疗依从性。

  2.做好医疗保险和关怀救助工作。将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品按规定纳入基本医保支付范围。各地要逐步将肺结核病(包括耐多药肺结核)纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围。推进医疗保险支付方式改革,发挥医疗保险对医疗行为和费用的引导制约作用。按照健康扶贫工作要求,对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助。患者治疗费用按规定经基本医疗保险、大病保险等补偿后,符合医疗救助条件的可向当地乡镇(街道)申请医疗救助。医疗机构结合实际情况落实患者减免措施,切实降低患者自付费用,避免患者家庭因病致贫、返贫。充分发挥社会组织特别是慈善组织等社会力量的作用,对贫困结核病患者给予资助帮扶。实施城乡贫困人口耐多药肺结核病专项救治,完善收费及结算方式。

  3.保障抗结核药品供应。做好免费抗结核药品需求计划,保障抗结核药品的连续不间断供应。加强抗结核药品质量抽检,重点加强固定剂量复合制剂和二线抗结核药品注射制剂质量控制,确保药品质量。规范抗结核药品临床使用,加强不良反应报告监测和管理。

  4.提高信息化管理水平。依托全民健康保障信息化工程,提高结核病管理信息的及时性、完整性和准确性,规范结核病信息报告。将定点医疗机构纳入国家结核病防治信息管理系统,及时掌握肺结核患者登记、诊断治疗和随访复查等情况。结合全民健康信息平台建设,充分利用定点医疗机构和基层医疗卫生机构现有信息系统收集数据,加强信息整合。逐步实现结核病患者筛查、转诊追踪、诊断治疗、随访复查、治疗管理等全流程信息化管理,实现疾病预防控制机构、医疗卫生机构、基本医保经办机构之间纵向、横向的信息共享。利用远程医疗和远程教育网络,开展结核病防治技术指导和培训。

  四、部门职责

  (一)市卫生计生委。会同有关部门共同组织实施本方案并开展监督评估;加大贫困地区结核病防治力度,对农村贫困结核病患者进行分类救治;将结核病防治作为传染病防治监督执法的重要内容;协调完善全市结核病防治服务网络和专业队伍;发挥中医药在结核防治方面作用;建立健全结核病防治信息管理和共享机制。

  (二)市委宣传部、市文广新局配合市卫生计生委开展结核病防治工作公益宣传,大力普及结核病防治知识。

  (三)市发展改革委。负责加强结核病防治机构等专业公共卫生基础设施建设,改善结核病防治设施条件。

  (四)市教育局。负责加强学校结核病防治知识宣传教育,组织落实新生入学体检等学校结核病防控措施,创建良好学校卫生环境,督导学校在疾病预防控制机构指导下做好疫情报告,严防结核病疫情在校园内蔓延。

  (五)市科技局。负责加强各类科技计划对结核病防治技术、防治药品研究的支持,将结核病防治知识纳入科普宣传工作。

  (六)市公安局、市司法局。负责会同市卫生计生委对监管场所被监管人员开展结核病检查和治疗管理;将结核病防治知识纳入监管场所干警和医务人员的岗位培训和教育内容,纳入被监管人员的入监(所)和日常教育内容。

  (七)市民政局。负责对符合救助条件的贫困结核病患者按照规定给予基本生活救助和医疗救助。

  (八)市财政局。根据结核病防治需要、经济发展水平和财力状况,合理安排补助资金并加强资金监管,保障防治工作开展,切实减轻肺结核患者就医负担。

  (九)市人社局。负责完善医疗保险政策,推行医保支付方式改革,逐步提高结核病患者医疗保障水平;将结核病防治知识纳入农村劳动力转移培训内容。

  (十)吉安出入境检验检疫局。负责加强口岸结核病防治知识宣传教育,组织落实口岸结核病疫情监测和管理工作。

  (十一)市食品药品监管局。负责加强对抗结核药品质量监管,完善药品质量抽验机制。

  (十二)市扶贫和移民办。负责加大对建档立卡贫困人口中已治愈、有劳动能力的结核病患者的扶贫开发支持力度,做到精准帮扶。

  (十三)市红十字会等社会团体。负责为贫困结核病患者提供人道主义救助,开展健康教育和关爱活动。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各地要进一步加强组织领导,将结核病防治工作作为重要民生建设内容,纳入当地经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,结合工作实际制定实施方案,落实各项防治责任。加大政府结核病防治专项经费投入。市财政将逐步增加对结防工作的经费投入。县(市、区)财政部门要按照当地人口总数每人每年不少于0.2元的标准安排结核病防治专项经费,列入财政预算,及时安排项目配套经费。

  (二)加强宣传教育。关注结核病预防、治疗全过程,创新方式方法,充分发挥“12320”公共卫生热线、微博微信、移动客户端等宣传平台作用,全方位、多维度开展宣传工作,推动形成广大群众积极支持、关注和参与结核病防治的良好社会氛围。以世界防治结核病日为契机,集中开展宣传活动。深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动,推动结核病防治宣传教育工作常态化、持续化。对结核病患者及其家属、密切接触者和双重感染者等重点人群,有针对性地开展宣传教育,增强宣传教育实效。

  (三)强化监督评估。各地人民政府要建立部门考核和责任制度,定期组织对本地区结核病防治工作的监督检查,发现问题及时解决,并通报检查结果和工作改进情况,探索将考核结果作为财政投入、医保支付、职称评聘等重要依据;对防控工作不力导致结核病疫情暴发流行,造成重大社会负面影响的,要依法依规予以问责。市卫生计生委要会同有关部门不定期开展对各地区执行本实施方案情况的监督评估,于2020年组织开展实施方案执行情况总结评估,结果报市政府。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者