微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市中心城区城市管理执法体制改革工作实施方案的通知
吉府办字〔2017〕332号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-12-28 15:45:54   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  《吉安市中心城区城市管理执法体制改革工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2017年12月27日

  (此件主动公开)

吉安市中心城区城市管理执法体制改革工作实施方案

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《中共江西省委、江西省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(赣发〔2016〕15号)和《中共吉安市委、吉安市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(吉发〔2017〕11号),全面理顺市中心城区城市管理执法体制,不断提高城市管理和执法服务水平,结合实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,及中央、全省、全市城市工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以“四个全面”战略布局为引领,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力推进城市执法体制改革,理顺城市管理体制机制,实施城市法制化、网格化、信息化、精细化管理,推动城市管理向城市治理转变,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,努力打造“清、净、整洁”城市环境,建设秀美便捷有序吉安。

  二、基本原则

  (一)坚持以人为本、民生优先。把“人民城市为人民”的理念融入到城市治理的每个环节,以群众满意为标准,努力消除各种“城市病”。

  (二)坚持源头治理、规划管控。综合考虑公共秩序管理和群众生产生活需要,科学合理规划各类公共设施和空间布局,从源头上预防和减少违法违规行为。

  (三)坚持权责一致、重心下移。明确市、区政府(管委会)的城市管理主体责任,合理划分市、区城市管理事权,充分发挥乡镇(街道)、村委会(社区)的基础和属地管理作用。

  (四)坚持政府主导、市场运作。创新城市管理模式,推进城市管理信息化建设和政府购买服务,提高城市管理效率。

  (五)坚持依法治理、完善制度。明确城市管理和执法职责边界,把严格、规范、公正、文明执法的要求落实到城管执法全过程。

  (六)坚持协同合作、全民参与。建立健全部门联动和社会公众参与机制,形成多元共治、良性互动的城市治理模式。

  三、主要内容

  (一)明确城市管理和行政执法职责。

  根据中央、省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的精神要求,结合我市实际,对城市管理和行政执法职责进行整合,明确城市管理和行政执法职责边界。有关部门的管理和执法职责划转城市管理执法部门后,原主管部门不再行使。

  1.管理职责。城市管理的主要职责是市政公用设施运行管理、市容和环境卫生管理、园林绿化管理等方面的工作;市、区政府(管委会)依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。具体包括:

  ⑴城市道路、桥梁、涵洞、下水道、护栏、照明亮化、污水处理、污泥处理等市政公用设施运行管理及黑臭水体整治;

  ⑵城市公园绿地、道路绿地、防护绿地、其他绿地等城市绿化综合管理;居住区绿地和单位附属绿地技术指导及监督检查;城市古树名木及其后备资源保护管理,以及城市立体绿化推广等相关管理工作;

  ⑶城市道路清扫保洁(洒水降尘)、垃圾收集清运、转运、处理,环卫基础设施(公厕、垃圾桶、果壳箱、垃圾中转站、垃圾运输车、垃圾处理场)等环境卫生管理;

  ⑷“门前三包”、占道经营、超店经营、道路开挖、建筑工地围挡等市容秩序管理;

  ⑸违法违章建筑物、构筑物的监管;

  ⑹公共空间秩序管理方面的户外广告、店招牌匾以及临街建筑立面装饰的管理;

  ⑺交通管理方面的公共自行车建设管理,人行道非机动车辆停放管理;

  ⑻应急管理方面的城市道路扫雪除冰、公园和广场应急避难场所建设管理,以及城市道路、桥梁、涵洞、下水道、照明亮化、园林绿化、垃圾处理的应急保障工作;

  ⑼法律法规规定和市委、市政府赋予的其他职责。

  牵头单位:市编办

  责任单位:市城管局、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年10月底前

  2.行政执法职权

  ⑴行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权;

  ⑵行使环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚权;

  ⑶行使市场和质量监管(工商管理)方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;

  ⑷行使交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆侵占行人通道等行政处罚权;

  ⑸行使水利管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等行政处罚权;

  ⑹行使食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等行政处罚权。

  到2017年底,实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使。环境保护、市场监管、公安交通、水利、食品药品等方面的部分行政处罚权的集中归并工作,根据全省统一部署逐步到位。城市管理执法部门同时实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

  牵头单位:市编办、市政府法制办、市城管局。

  责任单位:市城乡规划建设局、市房管局、市环保局、市市场和质量监督管理局、市公安局、市水利局、市食品药品监督管理局、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权集中行使在2017年10月底前完成,其他领域的按全省统一部署,2020年底前完成。

  (二)综合设置机构。

  按照精简、统一、效能的原则,推进市、区两级政府城市管理领域大部门制改革,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置。

  1.市本级城市管理机构设置

  ——市城市管理局(增挂市城市管理行政执法局牌子)是市政府城市管理工作主管部门,继续列政府机构序列。将市市政设施管护处、市园林绿化管理处、市路灯管理处、市市政工程公司四个单位划转到市城市管理局管理。重新制定市城市管理局三定方案,根据实际情况调整其主要职责、内设机构及人员编制等。

  ——配齐配强市城市管理督察支队人员,强化城市管理和执法督察职能。

  牵头单位:市编办

  责任单位:市城管局、市城乡规划建设局、市政府法制办、市委组织部、市人社局、市财政局、市审计局、市直机关工委、市国资委。

  完成时限:2017年10月底前

  2.井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区城市管理执法机构设置

  井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区在现有的城市管理执法机构基础上,原则上按照“1+3”模式(城市管理执法、市政公用、市容环卫、园林绿化)规范城市管理领域机构和职能设置,具备条件的应当纳入政府机构序列;暂时不具备条件的,待条件允许时优先纳入。

  牵头单位:市编办

  责任单位:井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年10月底前

  (三)推进城市管理重心下移。

  1.明确中心城区城市管理和执法职责

  按照属地管理、权责一致的原则,做到“问题在一线发现,事情在一线解决”,合理确定中心城区市级城市管理部门与井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区城市管理部门的职责事权分工。

  ——市城市管理局:负责全市城市管理和综合执法工作的指导、监督、考核,以及跨区域及重大复杂违法违规案件的协调、督办、裁定;负责制定全市城市管理工作标准;负责制定中心城区户外广告规划和设置标准;负责中心城区户外广告审批前的备案;负责中心城区市政、园林绿化、路灯照明等方面的管理工作(原市城乡规划建设局管理范围);原行政管理职能不变。

  ——井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区城市管理执法部门:负责辖区范围内的城市管理和综合执法工作;负责按设置规划和标准进行户外广告审批,审批前报市城市管理局备案。各区(管委会)户外广告媒体占用费按照先交后返、市区分成的原则操作,由各区(管委会)统一上缴市财政,市财政再按80%的比例返还各区(管委会),20%的比例拨付市城市管理局。

  牵头单位:市编办、市城管局、市政府法制办、市财政局。

  责任单位:井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年10月底前

  2.派驻人员队伍

  井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区城市管理执法部门向乡镇(街道)派驻城市管理执法大队,业务工作由区(管委会)城市管理执法部门领导,日常管理由所在乡镇(街道)负责,接受并及时完成市数字化城管监督指挥中心派遣的任务。派驻乡镇(街道)城市管理执法大队负责人的调整应征求所在乡镇(街道)党(工)委的意见。执法大队负责人原则上兼任乡镇(街道)党(工)委委员。

  牵头单位:市委组织部

  责任单位:井冈山经开区管委会、市城管局、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年10月底前

  (四)强化队伍建设。

  1.配强执法力量

  根据执法工作特点合理设置岗位,按城市常住人口万分之八至十的比例确定城市管理执法人员数量。执法力量向基层倾斜,适度提高区域面积大、流动人口多、管理执法任务重的地区执法人员配备比例,确保一线执法工作需要。统筹解决好执法人员身份编制问题,列入政府机构序列的城市管理执法部门,在核定的行政编制总额内,具备条件的应当使用行政编制。

  牵头单位:市编办

  责任单位:市城管局、市人社局、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年10月底前

  2.严格队伍管理

  严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,大力开展岗位培训,提升执法人员业务能力。根据机构和职责的调整,及时制定完善权责清单,并向社会公开。规范执法制度,确保执法公信力,维护公共利益、人民权益和社会秩序。改进执法方式,文明执法,按照“721”工作法(让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决),多做说服沟通工作,加强教育、告诫、引导,及时化解矛盾纷争,促进社会和谐稳定。完善监督机制,全面落实城市管理执法责任制,强化内部流程控制,健全责任追究制、纠错问责机制。

  牵头单位:市城管局

  责任单位:市政府法制办、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年12月底前(其中县级干部轮训和持证上岗工作在10月底前完成,科级及以下干部轮训和持证上岗工作在12月底前完成。)

  3.规范协管队伍

  根据实际工作需要,可采取劳务派遣、公开招聘等形式配置城市管理执法协管人员。建立健全协管人员招聘、管理、奖惩、退出等制度。协管人员数量原则上不得超过在编人员。协管人员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作。协管人员从事执法辅助事务以及超越辅助事务所形成的后续责任,由本级城市管理执法部门承担。

  牵头单位:市城管局

  责任单位:市人社局、市财政局、市政府法制办、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年10月底前

  (五)强化城市管理协调考评。

  1.大力推进数字城管建设

  到2017年底,全面建成数字化城市管理平台。整合城市管理相关电话服务平台,形成统一的12319城市管理服务热线,并实现与110报警电话等对接。依托数字城管巡查发现、问题上报、立案派遣、处置反馈、核查结案、督查考评的流程体系,建立城市管理快速联动反应机制和责任追究机制,强化部门单位的城市管理责任落实。

  牵头单位:市城管局

  责任单位:市直有关部门、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年10月底前

  2.建立工作协调机制

  进一步加强市城市管理委员会工作职责,强化研究部署、指挥协调工作机制。建立城市管理联席会议制度、城市管理信息共享和及时沟通制度、有关职能部门公务合作制度、城市管理相关事项联审联验制度。对城市管理执法部门依法履行职责的活动,有关行政管理部门应当予以支持、配合。城市管理执法部门作出的行政处罚决定,涉及有关行政管理部门职责的,应当在5个工作日内抄送有关行政管理部门;有关行政管理部门作出的具体行政行为涉及城市管理执法部门职责的,应当在5个工作日内抄送城市管理执法部门。有关行政管理部门发现违法行为属于城市管理执法部门职责的,应当及时告知或者移送城市管理执法部门处理;发现城市管理执法部门处罚不当的,应当及时将意见反馈给城市管理执法部门予以纠正。

  牵头单位:市城管局

  责任单位:市直有关部门、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年10月底前

  3.严格考评奖惩

  市城市管理局应科学制定城市管理考核评比办法,将城市管理工作纳入全市科学发展综合评价体系、市直部门绩效考核体系和领导干部政绩考核体系。市中心城区设立城市管理考核评比奖励基金,采取“以奖代补”的方式,对考核优秀的区(管委会)和市直部门予以奖励,对考核不合格的以市城市管理委员会的名义进行通报批评。

  牵头单位:市统计局、市城管局。

  责任单位:市委组织部、市财政局、市人社局、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年10月底前

  (六)加强城市管理和执法保障。

  1.加强法治保障

  加强城市管理和执法方面的立法工作,出台《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》。根据城市管理工作的实践发展,不断完善配套法规和规章,实现深化改革与法治保障有机统一,发挥立法对改革的引领和规范作用。

  牵头单位:市人大法工委

  责任单位:市政府法制办、市城管局、市直有关部门、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年12月底前

  2.加强经费及装备保障

  按照事权和支出责任相适应原则,健全责任明确、分类分级负担、收支脱钩、财政保障的城市管理经费保障机制。根据城市管理和执法工作需要,城市管理执法经费参照同级公安机关执法人员的办公、办案经费在财政预算中安排,并按财政一般收入增长幅度逐年增加。加大对城市管理执法人员、装备、技术等方面的资金投入,城管执法用车、装备等必要的执法工具、设备参照公安机关基本标准配备到位,不断提高执法效能。按照国家统一标准,统一全市城管执法制式服装和标志标识。

  牵头单位:市财政局、市城管局。

  责任单位:市机关事务管理局、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年12月底前(其中10月底前统一城管执法制式服装)

  3.加强司法保障

  建立城市管理部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政执法与刑事司法相衔接制度。公安机关要依法打击妨碍城市管理执法和暴力抗法行为,对涉嫌犯罪的,应当依照法定程序处理。检察机关、审判机关要加强法律指导,及时受理、审理涉及城市管理执法的案件。依法加大城市管理行政处罚的行政和司法强制执行力度。

  牵头单位:市城管局

  责任单位:市公安局、市检察院、市法院、井冈山经开区管委会、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会。

  完成时限:2017年12月底前

  四、有关要求

  (一)加强领导,提高认识。全市城市管理执法体制改革工作在市委、市政府的领导下,由市城市管理执法体制改革领导小组统一调度、督查推进,协调解决改革中的重大问题。各地各有关部门要高度重视,增强大局意识、责任意识、发展意识,以“担当实干、马上就办”的工作作风,把握改革方向,掌握改革原则,建立联动机制,细化工作内容,明确责任分工,倒排工作时间,全面推进改革工作。

  (二)加强协调,密切配合。城市管理执法体制改革涉及面广、内容多、任务重,是一项系统工程,牵涉到的部门和单位多,职能调整涉及的法律法规也很多。城管部门作为主要牵头部门,要主动与法制、编制、财政、规划建设、房管、环保、公安、水利、市场监管、食品药品等部门和各区(管委会)对接,多沟通、多协商,及时协调解决改革中出现的问题;其他相关单位要积极主动配合,按照时间节点完成各项工作任务。

  (三)加强调度,严格督导。市城市管理执法体制改革领导小组将建立工作调度机制,不定期开展工作调度,分析研究和破解问题,推动改革的顺利进行。市推进“担当实干、马上就办”工作作风办公室要加强工作督导,跟踪工作进展情况,及时发现存在的问题。对拖延、推诿和扯皮的单位和人员,要公开曝光,创造良好的思改革、抓改革的氛围,确保城管体制改革顺利进行。

  县(市)城市管理和执法体制改革工作参照本方案执行。

  附件:市本级和井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区城市管理部门职责划分

  附件

市本级和井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区城市管理部门职责划分

  按照属地管理、权责一致的原则,做到“问题在一线发现,事情在一线解决”,合理确定中心城区市级城市管理部门与井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区城市管理部门的职责事权分工。

  一、市级城市管理主要职责

  (一)负责贯彻执行国家、省、市关于城市管理和行政执法的方针、政策和法律、法规;负责研究拟定城市管理地方性法规、规章和规范性文件;负责编制城市管理发展战略、总体规划、中长期规划、专项规划和年度计划。

  (二)负责全市环境卫生、市容市貌、园林绿化、市政公用设施、城市管理行政执法等方面的行业管理,制定管理标准、工作规范和考核办法。

  (三)负责对各县(市、区)城市管理和执法工作进行指导、监督、检查、考核,对跨区域及重大复杂违法违规案件进行协调、督办、裁定;负责市直部门和单位城市管理工作目标考评。

  (四)负责指导全市城市管理数字化、精细化、智慧化建设;负责中心城区以及市直部门和单位的数字化城市管理工作目标考评。

  (五)负责指导全市生活垃圾分类和无害化处理、餐厨垃圾综合利用、建筑垃圾资源化利用等工作;负责樟山垃圾处理场的建设和管理。

  (六)负责按照《城市管理执法办法》(住建部第34号令)开展城市管理行政执法监督,组织城市管理执法人员岗位培训,受理与城市管理相关的行政复议、行政诉讼和信访投诉;负责指导全市城市管理执法部门统一制式服装、标志标识、设备装备和执法文书。

  (七)负责指导全市城市管理公共服务领域推行市场化、专业化、产业化;负责服务外包企业执业资质的审核和管理;负责编制中心城区环卫专项规划。

  (八)负责编制中心城区户外广告设置规划和设置标准,负责审批前的备案。

  (九)负责中心城区城市道路、桥梁、涵洞、下水道、护栏、照明亮化、园林绿化、污水处理、污泥处理等市政公用设施运行管理及黑臭水体整治(原市城乡规划建设局管理范围);负责对中心城区道路开挖、道路占用、砍伐和移植树木、占用绿地等审批验收工作;负责公共自行车建设管理工作。

  (十)负责中心城区城市管理执法部门管理缺位区域的行政执法;负责与城市管理相关事件的应急处理。

  (十一)负责原市环卫处离退休、内退人员的服务和管理。

  (十二)负责市城市管理委员会办公室日常工作。

  二、井冈山经开区、吉州区、青原区、庐陵新区职责

  (一)负责贯彻执行城市管理和行政执法有关方针、政策和法律、法规,拟定辖区城市管理和行政执法方面的规范性文件,编制辖区城市管理工作年度计划;

  (二)根据城市管理工作任务和标准要求,明确街道、乡镇和区级职能部门责任,并监督实施、落实经费、强化管理、考核奖惩;

  (三)负责区级管理的市政公用设施、园林绿化、路灯照明和夜景亮化的监管工作;

  (四)负责辖区范围内城市环境卫生的清扫保洁、生活垃圾的收集和运输管理,垃圾桶、果壳箱设置,以及按照市里统一规划建设公厕、垃圾中转站;

  (五)负责辖区范围内“门前三包”管理、“垃圾广告”治理、占道经营和超店经营整治、非机动车辆停放管理、建筑工地监管以及违法违章建筑拆除等市容秩序管理工作;

  (六)负责按市户外广告设置规划和设置标准审批户外广告,审批前报市城市管理局备案;

  (七)负责辖区范围内道路开挖占用,工程施工(如管线施工、门店装修装饰等)、建筑工地临时道路占用,街道两侧和公共场地临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施,建筑物、设施上张挂、张贴宣传品,店面招牌的审批、监管;

  (八)负责辖区范围内建筑垃圾处理的许可、关闭闲置或者拆除城市生活垃圾处置设施和场所的许可,从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务的核准;

  (九)负责对辖区范围内城市管理方面的违法、违规、违章行为进行综合执法;

  (十)负责按照市数字城管监督指挥中心调度,对辖区城市部件、事件中存在的问题进行处置、整改和反馈;

  (十一)负责推进城市管理公共服务领域市场化、专业化、产业化;

  (十二)负责与城市管理相关事件的应急处理;

  (十三)负责区城市管理委员会办公室日常工作;

  (十四)负责辖区党委(党工委)、政府(管委会)交办的其他工作。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者