微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安职业技术学院 “加强专业建设,培养吉安发展人才” 新闻发布
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2018-01-09 16:21:46   点击数: 打印本页
字号:


  主持词:

  记者朋友们,女士们、先生们:

  大家下午好!

  吉安职业技术学院从20149月创校开学,至今已经走过了3个年头。三年来,我校认真贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,在各级党委、政府的正确领导下,在市委市政府的亲切关怀下,在社会各界的大力支持下,各项建设都有了长足的发展。今天在这里召开新闻发布会,目的就是通过记者朋友和新闻媒体,向关心支持我校事业发展的各级领导和社会各界,汇报我校的办学情况。

  出席今天新闻发布会的同志有:吉安职业技术学院党委邹宾艳副书记、招生就业处陈彦飞处长、机电学院李琴院长、教务处曾昭虎副处长、旅游学院刘彬副院长、医护学院许利琼副院长。我是主持人、吉安职业技术学院宣传部部长李泽意。

  参加今天新闻发布会的媒体有:江西日报、江西电视台、信息日报、江南都市报、新法制报、中国江西网、江西网络广播电视台、江西手机报、井冈山报、吉安广播电视台、吉安晚报、中国吉安网、爱吉安网、“吉安发布”两微一端、爱吉安客户端。感谢各位记者朋友光临发布会!

  今天的新闻发布会,以“加强专业建设,培养吉安发展人才”为主题,之所以选择这个主题,原因就是,专业建设是高职院校办学水平的主要标尺。三年来,我校专业建设快速发展,专业数从2014年的6个,快速发展到现在的16个,增长了2.7倍;在校生人数也快速增加,2014年第一届三专生招生270多人到2017年的940多人,增长3.4倍;在校生人数从20147000多人到2017年近13000人,增长近2倍。特别难能可贵的是,学校生源由原来招生饥不择食(各中职学校支付巨额招生宣传费用还招不满),到现在设置最低控制线还爆满,生源质量大大提高。

  教师队伍素质也快速进步。截止去年,教师参赛各种教学比赛共获奖计29项,其中国家级9项,省级20项;我校教师与国内国际一流高校同台参加国际数学建模大赛,连续两年获得好成绩,共获三等奖12个,成为省内唯一获奖的高职院校。

  天的新闻发布会有两项议程:一是吉安职业技术学院党委邹宾艳副书记介绍我校人才培养的总体情况;二是请在场的记者朋友提问。

  下面,请邹宾艳副书记介绍我校人才培养的总体情况,大家欢迎!(省略)

  ………

  谢谢邹书记的介绍。

  下面,请在场的记者提问,提问前请举手示意,并自报所在新闻单位名称;

  1.刚才邹书记介绍了围绕吉安“1+4”产业布局,加强专业建设的总体情况。吉安最大的产业是电子信息产业,产值占全省的一半。请问,学校是如何围绕“1”进行专业建设和人才培养的,目前的成效怎么样?

  答:我校于2014年就开办了电子信息工程技术专业,其目的就是为了精准对接吉安地方产业,培养服务本地的电子信息类知识型、技能型、创新型人才。现已与合力泰、航盛、木林森等本地知名电子企业建立深入合作关系,具体有四个层面的做法。

  首先成立了“产学研”指导委员会,明确人才培养方向。为了让企业真正融入到人才培养全过程,电子专业于2015年成立了产学研指导委员会,委员均来自本地电子企业的工程技术人员。主要研讨和解决如课程设置、学生实习、老师下企业等等人才培养的相关问题,为专业明确人才培养的方向。

  其次建设实践教学基地,提供人才培养保障2016年由校企共同投资1000多万元,在校内建设了合力泰校内生产性实践基地,学生可在此实践基地完成认识实习等实践环节。同时专业与多家本地企业建立了校外实践基地,有些课程可以通过赴校外实践基地驻点教学的方式进行,真正实现校企零距离教学。

  第三是校企共建师资队伍,保证人才培养质量。通过特聘更了解生产实际的企业兼职教师来校授课,提高学生的操作技能和解决实际问题的能力。目前电子专业已聘请了本地企业兼职教师6人,他们中有企业技术总监、人事总监等等,完成近300课时教学任务。同时学校鼓励教师下企业锻炼,通过共同开发企业课程,共同申报科研项目等等,让教师增加企业生产实践,不再纸上谈兵。

  第四是实行订单式培养机制,创新人才培养模式。电子专业的学生培养采取的是订单班培养模式,学生从入校开始,就选择本地电子企业的各种订单班,如“合力泰班”、“航盛班”、“立讯班”,进入订单班的学生由校企双方共同管理,“入校即入职”,在人才培养过程中,校企发挥各自优势,不断提高人才培养质量。

  截止目前,电子信息类专业建设和人才培养形式喜人。如:电子类专业本地订单班学生人数达到257人,占电子专业总在校人数的67%14级合力泰订单班的毕业学生在合力泰各个厂区的研发、生产、品质和总裁办等部门就业,广受公司好评。其中有万茂、金峰两名同学尤为突出,仅一年时间已担任总裁办副主任助理,独自承担集团重大项目。1563名同学中61名已与本地企业合力泰、航盛、立讯等签订了三方协议,本地实习率达96.8%。可以预见,我校服务吉安电子信息参与人才培养的规模将越来越大,能力将越来越强。谢谢大家的关心和支持!


  2.吉安正在建设大健康产业,请问学校那些专业与之对接?目前建设情况怎么样?

  答:2017年吉安市委市政府出台了《关于加快发展大健康产业实施意见》,意见中明确了将绿色和有机产品、中药材种植、中医药和保健品、健康旅游、优质健康养老列为全市大健康产业的重点方向,其中4个都直接和健康、和医学相关。

  我校办学宗旨是立足本地产业,服务地方发展。吉安市发展大健康产业,护理人才是急需的。因此,我校首先开设护理专业。后期准备为中药材和中医药保健提供药学和检验方面的技术人才。同时为策应国家二胎政策以及应对老龄化社会,我校还将陆续申报助产专业、养老护理专业。

  我校护理专业经过不到半年的时间筹备,引进和招聘专业教师12人,其中高级职称1名、中级职称6名,大部分具有三甲医院临床护理经验,师资力量雄厚。目前我们的教师都安排在深圳职业技术学院进修培训。我们还建设了现代化的实训中心,实训室面积3000平方米,首批到位实训设备总额近600万元;我们还建设了以医院和社区卫生服务中心为主的15家的校外实训基地。

  另外我们已经投入了2508万元在建一栋面积约15000平米的现代化医护实训中心,并且获批了德促贷款项目,计划3年内利用此项目将近1000万元购置医护实训设备。届时,这个现代化实训中心的功能不仅用于教学,还面向社会开办急救技术(徒手心肺复苏、便携式除颤技术)培训、育婴师、月嫂等技术培训。

  201711月份我校顺利通过了江西省专业评审组的现场评审,并高分通过。20189月护理专业就要面向全国招生,预计招生数160人。


  3.红色旅游是吉安的重点发展产业,吉安正在大力打造“全域旅游,全景吉安”旅游发展战略。吉安职业技术学院在为吉安旅游产业发展升级中怎样提供人才支撑?

  答:谢谢记者朋友的关注。为策应吉安市“全域旅游,全景吉安”产业发展战略,助力吉安“红色摇篮,山水吉安”旅游目的地打造,在市委市政府的高度重视下,我校于20179月成立了旅游学院。目前设有旅游管理、酒店管理、空中乘务、高铁乘务四个专业。

  服务吉安旅游产业的发展,关键在于人才培养。为此,我们根据吉安旅游实际,量身定做,培养有吉安特色的旅游人才。

  一、培养“文化”旅游人才。学院将庐陵文化、井冈山红色文化纳入课程体系,融入专业建设。开设了《庐陵文化》、《井冈山斗争史》、《井冈红歌》等课程;还带领学生走进井冈山、白鹭洲书院、庐陵文化生态园、吉州窑、青原山等景点景区,开展实践教学及旅游志愿者服务;成立“红古绿”社团,让学生熟悉吉安旅游特色和井冈山革命斗争史,演绎井冈红色故事。这种把地方文化融入人才培养的做法,目的就是培养有“文化”特色的旅游人才。

  二、推行“内外交替、全岗培养”培养模式。我院与吉安市旅游发展委员会建立校政合作关系,与康辉国旅、洲际集团、井冈山东方红干部教育学院等单位建立专业实践基地合作关系,通过校政、校企的深入合作,把教学延伸至旅游企业的实践中去;通过开设“洲际订单班”、“红色教育培训技能班”等合作模式,使“理论实践一体化、教学实训项目化、素质培养全程化、实训基地企业化”,让学生尽早接触旅游工作实际,提高学生真岗实践能力。

  我院还成立了“爱吉安”金牌讲解实验班。选择部分身高、气质、口才比较合适的女生,加强吉安著名景点知识的学习和讲解训练,节假日把她们派到白鹭洲、青原山、吉州窑、庐陵文化生态园等景点免费向游客讲解。她们义务向游客讲解景点知识,开展旅游咨询,得到游客的一致好评。

  我院还成立了礼仪表演队。挑选了20多名身高160cm以上的女生,进行礼仪队形、礼仪引导、礼仪物品传递等训练。由于训练严格、礼仪规范,学生们的礼仪服务参与了吉安市的很多重大活动。如吉安市创建全国文明城市总结表彰大会、吉安市侨情总结暨表彰大会等,受到市领导的一致肯定。

  三、创新“2+1”人才培养模式。学生在校学习2年,再到企业进行为期一年的跟岗、顶岗实习。目前,我院1536名旅游管理专业学生已在吉安文山国际酒店、康辉旅行社、井冈山干部学院、井冈山红源培训学院等企业顶岗实习,各企业反馈我们的学生综合素质高、吃苦肯干,为了不使学生流失,这些合作企业大多与实习生签订了就业协议书。目前,许多企业都慕名来与我院建立合作关系,我院学生供不应求,就业前景一片大好!

  我们相信,随着办学规模的不断扩大,我校一定能培养更多能满足吉安旅游事业需要的高技术技能创新型人才。谢谢!


  4.刚才听到学校在人才培养方面做了那么多工作,专业建设取得了那么多成效,心里很振奋。但是,我们也有疑问:吉安是后发地区,学校培养的人才愿意留在吉安工作吗?怎样培养好人才,还要留住人才?

  答:谢谢记者朋友的关心。

  我校作为一所区域性高校,为吉安本地的产业发展和社会事业培养人才是最根本的任务。2017年我校第一届毕业生完成学业,走出校门,开始为吉安的企业和社会事业贡献力量。

  下面我从两个方面来回答这个问题。

  一、2017届毕业生就业概况

  我校首届(2017届)三年制大专毕业生人数为243人,截止到20177月中旬,直接就业240人,直接就业率为98.76%,本地就业人数170人,本地就业率为70%。工科毕业生就业去向主要集中在合力泰、航盛电子、瑞鹏飞、红点印刷等吉安的重点电子信息企业。

  特别是在合力泰就业的24名毕业生,全部安排在合力泰公司的研发岗位上,担任技术工作。相当部分毕业生表现了优秀的职业素养。如电子专业毕业生万茂、金峰同学,一毕业就担任合力泰公司总裁办项目助理,目前在合力泰集团和深圳比亚迪电子部品件有限公司共同出资建设的南昌比亚迪电子部品件有限公司任项目助理,共同推进一个投资30亿元年产4亿支摄像头模组产业化的项目,在半年的项目推进工作中,他们优异的专业技能、良好的吃苦精神、出色的工作能力得到了公司领导的一致肯定。

  我校师范类毕业生的培养目标是从事农村小学和幼儿教育的合格师资,他们绝大部分在吉安各县市区农村小学和幼儿园就业,本地就业数占总人数的94.53%,为吉安市农村小学和学前教育提供了主要的师资补充。

  另外我校与跨国公司福耀集团合作,输送了第一批24名包边定向毕业生,其中有5位同学已于201813日被派往福耀在德国的生产基地从事技术工作,有7位同学将于20183月第二批被派往德国工作。

  二、今后我们的着力方向

  为最大限度完成好为吉安产业升级培养人才的办学宗旨,从2017年起,我校充分发挥办学优势,采取订单培养模式,重点打造吉安重点企业订单班。目前分别与合力泰、瑞鹏飞、航盛电子、天人集团、江西共创、洲际酒店、京东江西分公司、福耀集团等签订了校企协同培养订单班。我校机电学院电子信息工程技术、机电一体化、数控技术专业和经管学院的会计专业正在与吉安立讯公司合作,开设300人的“立讯订单班”合作项目正在全力推进。

  这些企业绝大多数是吉安重点发展产业中的重点企业,这种校企协同订单培养模式,将比较好地解决学校为吉安产业发展培养人才和留住人才的问题,从而有力缓解吉安企业技术技能型人才短缺的难题。

  谢谢!


​  5.吉安职院在短短的三年就取得了这么多成绩,很值得点赞。吉安的产业升级有了学院人才培养的支撑,一定会更加快速发展。那么吉安职院在人才培养方面有没有进一步的发展规划呢?

  答:各位记者朋友,下午好!

  人才培养是我校的根本任务。为切实做好人才培养工作,我校已经在专业建设方面做了非常详细的发展规划。

  学校坚持“以服务产业为宗旨,服务社会为使命”,紧密对接吉安市优势产业和战略性新兴产业,不断优化专业布局。先后开办了满足社会服务需要的小学教育、学前教育专业;与吉安市电子信息产业相对接的电子信息工程技术专业;与绿色食品产业相对接的现代农业技术专业;与吉安市旅游产业相对接的旅游管理专业;与先进装备制造产业相对接的机电一体化专业,专业数量从建校初的6个增加到现在的18个。

  “十三五”期间,我校将新增与吉安大健康产业对接的护理、助产、影像学专业,与“全域旅游,全景吉安”相对接的酒店管理、空中乘务、高铁乘务专业,与城市建设相对接的市政工程技术、供热通风空调工程专业,与新技术新能源相对接的动车组检修技术、新能源汽车技术、铁道机车、汽车电子专业。到时,我校专业将涵盖吉安经济社会发展急需的“一大四小”产业群所需的全部专业。电子信息类专业有:“数字化设计与智能制造”、电子信息工程技术;先进装备与制造类专业有:动车组检修技术、新能源汽车技术、铁道机车、汽车电子专业;绿色食品类有现代农业技术、食品生物技术专业;生物医药大健康(旅游)类专业有:护理、助产、影像学专业、旅游管理、酒店管理、空中乘务、高铁乘务等专业。加上服务社会与民生的经济类和教育类专业的专业,专业总数将达到33个。

  为提高人才培养质量,我校将从加强师资队伍建设、深化教学改革、完善实习实训基地建设、密切校企合作办学等方面继续努力。这些情况刚才邹书记和其他同志都已经讲得很详细,我们将按照这些思路持续开展工作,打造我校的骨干专业、特色专业,努力造就大批高素质技术技能创新型人才,为吉安的经济社会发展、实现脱贫目标、全面建成小康社会贡献一份力量。

  感谢大家!

  还有其他需要提问的吗?

  谢谢各位记者朋友的提问以及各位领导详细的解答。记者提问到此结束。会后,如有吉安职业技术学院专业建设有关资料的朋友,请与我校宣传部联系,联系人:王霞。

  各位记者朋友,吉安职业技术学院是我市教育事业发展的重要成果,凝聚了全市人民对优质教育的殷切期盼。我们深切地知道,我们要学习的地方还很多,我们要解决的问题还不少,我们任重而道远。我们将认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的高职教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为吉安的经济发展和社会进步培养更多更好的人才。

  记者朋友们,吉安职业技术学院“加强专业建设,培养吉安发展人才”新闻发布会到此结束,欢迎记者朋友经常到我校走走看看。谢谢大家!

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者