微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
全市金融形势分析座谈会召开
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-01-06 19:39:41   点击数: 打印本页
字号:

  为迅速学习贯彻市委四届五次全会精神,认真总结2017年全市金融工作,谋划部署2018年金融工作,15日,全市金融形势分析座谈会召开。市政府金融办、人行吉安市中支、吉安银监分局、市保险行业协会主要领导及分管领导,市本级投融资平台公司、驻市各银行机构、部分保险证券机构主要负责人,共50余人参加了会议。市政府邓淑斌副市长出席会议并作讲话,市政府党组成员刘志坚主持会议。

  会上,市政府金融办、人行吉安市中支、吉安银监分局、市保险行业协会就2017年工作任务完成情况进行了总结,对2018年工作进行了部署。各银行、保险、证券机构负责人分别就本单位2017年工作特色亮点、2018年工作思路作了发言。会议还就《2018年全市金融工作要点(征求意见稿)》进行了讨论,并提出意见建议。

  邓淑斌充分肯定了2017年全市金融工作取得的成绩。他说,2017年,全市金融系统认真贯彻市委、市政府的决策部署,围绕“三个走在前列”“两大战略任务”目标,积极深化金融改革创新,支持保障力度更为强劲,服务实体经济更加有效、进军资本市场态势更趋良好、保险服务能力有更大提升、地方金融改革取得更新进展。同时,他指出当前我市金融业还存在总量较小、直接融资水平较低、金融市场体系还不完善、小微企业融资难融资贵依然存在、金融人才缺乏、各机构各县市区发展不平衡等问题。

  邓淑斌强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好全年金融工作意义重大。他强调,全市金融系统一定要提升政治站位,将上级要求与吉安发展实际相结合,统筹自身业务发展与支持吉安经济社会建设两大目标,找准契合点、爆发点,按照高质量发展要求,坚持新发展理念,着力深化金融改革创新,努力开创全市金融工作新局面。一是要着力服务实体经济发展。金融要回归本源、专注主业,把为实体经济服务作为根本出发点和落脚点。突出工业1+4主导产业,农业六大富民产业,工业设计、旅游文化等新兴产业,优化金融服务;突出吉泰走廊、高铁新区、经开区、高新区重点板块,围绕交通基础设施、产业升级、民生改善、生态环保和城市建设等领域重点项目,优化金融服务;突出脱贫攻坚、环境污染防治、“三农”和创新创业等社会民生优化金融服务。二是要着力深化金融改革创新。牢固树立改革创新意识,加快金融服务创新,积极发展绿色金融,大力推进各类责任保险,推广出口信用保险、海关事务保证保险等新兴保险,探索绿色保险试点;加快融资渠道创新,利用各类信贷替代工具,推进市场化“债转股”、股权+债权、产业基金等各种方式扩大融资渠道规模,大力推进“险资入吉”,大力推进企业上市挂牌融资;加快地方金融组织创新,推进民间融资机构县域全覆盖,积极引进社会资本发起风投基金、私募基金、资产管理公司等,丰富地方金融业态。三要着力强化金融风险防范。进一步完善金融风险预警机制,推进金融风险早期识别机制建设,及时预警研判金融态势,制定和完善金融系统风险突发事件应急处置预案,强化应急演练;进一步加大风险排查处置力度,切实加强业务风险管理,加强内核、内审、风险排查,积极开展非法集资风险防范宣传教育,组织互联网金融和现金贷的专项整治工作,加强非正常生产企业、“僵尸企业”的风险排查处置,积极妥善处理非法集资案件;进一步优化金融生态环境。深化金融生态先进县(市、区)、达标县(市、区)创评,深入推进小微企业信用体系建设,进一步发挥“法媒银”曝光平台作用,完善诚信守法褒奖和违法违规失信惩戒机制。

  会上,邓淑斌还就岁末年初全市金融系统安全生产工作进行了再强调、再部署、再落实。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第0 访问者