微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
金融工作简报(2018年第2期)
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-01-25 19:34:33   点击数: 打印本页
字号:

全市企业上市挂牌工作月谈会召开

116日,市政府召开企业上市挂牌工作月谈会。市政府副市长邓淑斌出席并讲话,市政府党组成员刘志坚主持会议。经开区、各县(市、区)分管领导、上市部门负责人和市企业上市工作领导小组市直成员单位分管领导,共计50余人参加会议。

会上,副市长邓淑斌指出,2017年坚持新发展理念统领金融工作,抢抓资本市场发展历史机遇,上市挂牌基础不断夯实,利用资本市场服务实体经济的能力不断增强。是上市关键环节多点突破。抓好证监局辅导备案和股改两个关键点,狼和医疗、绿巨人生态、新瑞丰生化、新琪安科技等企业在省证监局辅导备案,数量居全省第二;凤翔传说、江西生物制品等企业已完成股改。二是上市板块更趋多元。做到了境内境外并重、场内场外并举,企业根据自身实力和特点选择不同的市场,御美丽等企业选择到澳大利亚等境外市场上市,76家企业在省股交中心集中挂牌,为全省首创。三是企业融资有新亮点。江西联合股交中心为泰和江南香米业发行私募可转债1.5亿元,其中绿色私募可转债5000万元,这也是我省区域性股权市场备案发行的首单绿色私募可转债。

副市长邓淑斌对2018年工作提出了三点要求:一是要正视形势,提高认识。各地、各部门不仅要看到国家政策环境为企业上市挂牌提供的难得机遇,充分利用国家大力发展多层次资本市场的有利时机,也要看到引导企业上市挂牌是吉安现阶段的客观要求。二是要突出重点,务实措施。按照“一年打基础、二年出成绩、五年见成效”的工作思路,坚持境内和境外并重、场内和场外并举,坚持“长远、当前”两手抓,推进更多企业多层次、多渠道上市挂牌。要抓基础谋长远,抓好辅导培训、完善资源库、引进设立股权投资基金等工作,尤其抓好企业股改工作,确保50家企业完成股改。要抓好当前求实效,推动一批企业辅导申报,力争境内主板上市实现突破,重点要消灭“新三板”空白县,选择一批企业到省股交中心挂牌。三是要靠前领导,各方联动。要进一步加强组织领导,加强金融办(或上市办)工作力量,明确熟悉资本市场的人员专职负责企业上市工作。要进一步强化协调合作。各相关部门也要密切配合、协调联动,进一步加大企业上市的服务力度。要进一步强化督查落实。要有针对性的组织督查,确保工作取得实效。

会上,市金融办通报了2017年全市企业上市挂牌工作情况,并部署了2018年工作。经开区、各县(市、区)汇报了2017年企业上市挂牌推进工作亮点和2018年工作思路。

我市开展证券期货机构消防安全排查工作

为做好证券期货机构今冬明春火灾防控工作,近期,市金融办和市消防支队组成检查组到辖区证券期货机构开展消防安全检查。检查组实地检查了各项消防制度、人员消防培训等落实情况,并对疏散通道、安全出口、消控室等消防重点部位进行了查看,同时对加强消防安全工作提出了具体要求。市政府金融办、市安委办和市消防支队高度重视在这次检查中发现的安全隐患,强化落实,确保整改到位。

一是召开专题会议研究部署。111日上午,市金融办、市安委办组织召开市中心城区证券期货机构消防专项检查整改部署会。会上,通报了市中心城区证券交易场所消防安全专项检查情况,对各机构下一步做好消防安全整改工作提出了要求。要高度重视消防安全工作,落实好主体责任,切实将问题隐患整改到位。要加强宣传培训,提升安全防范意识和实操能力。

二是举行消防演练提高技能。117日,市金融办、市消防支队组织中心城区证券期货和地方金融机构150余人开展了一次消防演练。此次活动注重理论和实践相结合,所有参加演练人员均实际操作灭火器、消防水带进行灭火演练。通过本次实地演练培训活动,各参训人员掌握了消防器材的使用,提高了消防安全意识和消防事故应急处理能力。

三是开展回头看督查确保落实到位。122日,市金融办、市安委办、市消防支队再次到市中心城区各证券期货营业部进行消防安全检查,督查各机构消防安全隐患整改落实情况。从此次“回头看”情况来看,各机构消防安全隐患均基本整改到位。

深交所专家来吉安调研

117-18日,深圳证券交易所上市推广部专家曹文武、高军先生赴吉安走访调研重点拟上市企业,省政府金融办、市金融办及省股交中心有关负责同志陪同走访。调研组先后走访了我市绿巨人生态、新琪安科技、海能实业、新瑞丰生化等重点拟上市企业,深入企业生产现场,了解上市工作进展,对企业在改制上市过程中遇到的困难问题答疑解惑。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第0 访问者