微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市2018年服务企业用工活动新闻发布会
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2018-02-01 11:38:42   点击数: 打印本页
字号:


新闻界的朋友们:

  大家好!

  首先,我代表吉安市人力资源和社会保障局向各位朋友们多年来对我市就业工作的高度关注和热情支持表示衷心的感谢!

  近年来,我市在服务企业用工方面做了大量卓有成效的工作,特别是2017年,全市举办招聘会637场,累计700余家企业参加招聘,提供就业岗位5万余个,达成就业意向6.5万人,园区企业实际进厂3.5万人,通过“降成本、优环境”专项行动,为企业降低社保缴费费率、落实各项就业创业补贴资金达3.82亿元,为服务企业招工稳工,帮助重点群体就业创业发挥了积极作用。尽管如此,今年我市企业用工形势依然严峻,招工难、稳工难等问题仍然突出,且有随着经济结构调整而日益加剧的趋势。据摸底,今年我市各类企业动态缺工将达到4.26万人,帮扶企业招工迫在眉睫,这也是我们开展“就业援助”、“春风行动”等服务企业用工系列活动的主要原因。下面,我向大家重点介绍一下这项工作的主要内容和特点:

  一、活动的主要内容

  按照市委市政府的工作部署,决定今年上半年,重点在春节前后,集中时间、集中人力开在全市开展各类服务企业用工活动,主要目标是“在稳定现有员工的基础上,确保全市园区企业新增用工4万人左右,创业担保贷款直接扶持1000人返乡创业,吸引20000人返乡就业,带动30000人就地就近转移就业,帮扶5000名贫困劳动力享受就业扶贫政策,开展工业园区定向培训

  为此,市政府已印发了活动方案,将服务企业用工任务逐级分解至各县(市、区),活动的重点抓住高校毕业生、外出务工人员返乡就业创业这两个有力杠杆,做好调查摸底、平台搭建、完善机制、宣传引导、援企稳岗、就业扶贫“六项重点工作”全力服务企业招工用工。

  二、活动的主要特点

  一是组织严密。12月初,我们率先成立了专项工作组筹备活动相关事宜,市政府下发了《关于认真做好2018年春节期间服务企业用工暨帮扶井冈山经开区企业招工工作的通知》、我局也相应下发了《关于印发〈吉安市2018年中心城区“就业援助”“春风行动”现场招聘会工作方案〉的通知》等文件,做到早部署、早动员、早安排。为了使活动取得实效,我们充分利用贯穿市、县、乡、村四级公共就业服务网络的“零死角”优势,组织基层劳动保障平台工作人员深入企业,开展劳动力资源和企业用工调查摸底工作,详细掌握“需求”、“供给”两项服务清单,真正做到就业招工“两头清”。

  二是宣传广泛。围绕活动在全市广泛开展“八个一”系列宣传活动,积极营造帮扶招工、稳工的浓厚氛围。具体为:召开一次协调部署会、开展一次服务企业用工新闻发布会、寄出一封温情家书、组织一系列现场招聘会、发放一份就业信息指南、开展一次双走进活动、开辟一个活动专栏、开通一个“互联网+”就业服务信息检索绿色通道。

  三是活动内容丰富。在招工引才上形式多样,主要采取“点与面”“线上与线下”“固定与巡回”“市内与市外”等方法;在重点活动上特色鲜明,重点开展“春风行动”“就业援助”、“高校毕业生就业服务活动周”、就业扶贫”、“送戏下乡”及“降成本、优环境”等服务活动。23-4日,在吉安庐陵老街举行的“2018年中心城区‘就业援助’‘春风行动’”现场招聘会;34日,在吉安市人力资源市场举办的2018年吉安市“才企聚创未来”春季大型人才招聘会,将正式拉开全市上下数百场的招工引才活动的序幕。

  服务企业用工系列活动在我市已全面铺开,各级人社部门将认真落实市委、市政府的决策部署,始终不忘为群众谋幸福的初心,大力促进更充分和更高质量的就业,主动服务企业发展,有效缓解企业用工难题,为我市奋力迈出“三个走在前列”、实现“两大战略部署”的坚实步伐做出积极贡献。


  吉安市2018年服务企业用工系列活动答记者问

  问题一:吉安这些年的发展有目共睹,很多外出务工人员想回家兴业,请问人社部门在吸引外出务工人员返乡就业创业方面有哪些办法?

  刘珊红回答:

  近年来,全市人社部门着力把吸引吉安籍人才返乡就业创业作为就业服务工作的重点,在落实责任、平台搭建、资金扶持、选树典型等方面综合施策,精心栽好梧桐树,引来千万凤凰栖。2017年,全市创业担保贷款直接扶持2272人返乡创业,吸引2.63万人返乡就业。

  今年,我局将继续推进市委、市政府提出的“回归家园、奉献家乡”、”“千人创业、万人就业”两项工程,主要采取以下措施:

  一是落实责任。在年初,将涉及返乡人员就业创业的任务分解到各县(市、区);在年中,将对各地返乡就业创业工作进展情况进行通报;在年末,将对各地返乡就业创业工作进展情况进行督查、考评。

  二是搭建返乡平台。一方面,搭建好返乡就业平台。通过举办“春风行动”“就业援助”、“双走进”、“就业大篷车”进村入户等各类招聘服务活动,近距离为返乡人员提供招聘信息、办理求职登记,同时根据返乡人员的就业创业需求开展免费就业、创业培训,引导返乡人员树立“家乡就业胜他乡”的理念。另一方面,搭建好返乡创业平台。重点培育扶持了18个吸纳效应明显的创业孵化基地、4个返乡创业示范基地、6家返乡创业示范企业,引导返乡人员入驻创业,为符合条件的返乡创业人员落实孵化基地运行费用补贴

  三是加大创业贷款资金扶持。针对返乡人员申贷担保难问题,在原有抵押物担保的基础上,拓宽“三户联保”及信用担保渠道,进一步扩大资金扶持受益面;针对贷款额度问题,我们将合伙公司由原来的50万元提高到80万元,对返乡人员创办的劳动密集型小企业,给予最高400万元创业贷款,并按规定给予贴息。

  四是培育返乡创业典型,在省内外媒体加大对返乡就业创业典型的宣传,放大返乡“雁归”效应,同时,通过举办各类创新创业大赛、青年创业讲堂、创业沙龙等系列活动,推荐彰显特色的返乡创业项目参加省级、国家级创业大赛,培育发掘草根创客,在全市营造出浓厚的返乡就业创业氛围。


  问题二:服务企业招工很重要,但企业员工招进来以后,留住员工不流失也很重要。请问全市对帮助企业稳工有哪些帮扶政策?

  刘珊红回答:

  近年来,全市人社部门扎实落实“一优一降五补”惠企稳工政策,形成了企业招得进、用得好、稳得住的良好局面。一优即升级优化企业用工环境。近年来,我市园区的交通、就医、就学、住房等配套设施更趋完善,同时,我们以“降成本、优环境”行动为纲领,深入企业宣讲惠企政策,引导企业树立以人为本的管理理念,鼓励企业从提高薪金待遇、改善员工生产、生活条件等方面招工稳工,让员工更有归属感和获得感。一降即全面降低社保费率,其中基本养老保险由原来的20%降到19%失业保险缴费费率由3%降至1%工伤保险平均费率由原来的0.9%下调为0.75%,生育保险费率由0.6%下调为0.5%。预计今年可为全市企业减轻社保缴费负担1亿元。五补积极为符合条件的企业落实社保补贴、稳岗补贴、工业园区定向培训补贴、职业见习补贴、技能提升补贴等政策,不断降低企业用工成本。


  问题三:据了解,2018年全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势。请问,针对我市高校毕业生就业创业有哪些举措?

  刘友冬回答:感谢吉安晚报记者的提问,这个问题提的很好。大家都知道,高校毕业生不仅是国家的宝贵财富,还承载着每一个家庭的梦想和希望,做好高校毕业生就业创业工作责任重大、使命光荣。2018年,全国新成长的1500多万劳动力中,有一半以上是高校毕业生,创历史新高,所以,今年我市的高校毕业生就业工作的任务也非常繁重。面临严峻的就业形势,我们将坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,与教育、财政、税务等有关部门一道,采取更加有力的措施,落实更加优惠的政策,全力以赴,积极帮扶,着力打造“四零”品牌服务,促进我市高校毕业生实现更高质量、更加充分的就业。具体有以下四个方面的措施:

  一是开展零距离创业培训。依托井冈山大学、吉安职业技术学院两所高校定点培训机构,在校园内为在校大学生免费开办SYB创业培训班、电子商务培训班,以及创业大讲堂等培训交流活动,不断提升毕业生的就业创业能力。截止目前,我们已经在井冈山大学、吉安职业学院举办了2018届高校毕业生创业培训44期,培训学生1249人,其中井冈山大学359人,吉安职业学院890人。

  二是落实零障碍补贴政策。不断完善和落实高校毕业生就业创业扶持政策,为符合条件的低保家庭、贫困残疾人家庭等特困人员中的2018届毕业生发放1000/人的一次性求职补贴;为在我市创业,且稳定经营一年以上的在校和毕业5年内的高校毕业生发放5000/人的一次性创业补贴;为入驻创业孵化基地的创业大学生发放不超过房租、水电费用60%的创业孵化补贴,同时,鼓励企业吸纳高校毕业生参加职业见习,并为企业发放大学生职业见习生活补贴。今年19日,我们在井冈山大学和吉安职业学院正式启动了高校毕业生一次性求职补贴工作,年后收集审核相关资料后,将尽快将补贴发放到高校毕业生手中。

  三是提供零利息创业贷款。鼓励和支持高校毕业生自主创业,为他们创业融资提供担保贷款。对在我市单独创业的高校毕业生,提供最高不超过10万元的创业担保贷款;对合伙创业和组织起来创业的高校毕业生,提供最高不超过80万元的创业担保贷款,对上述创业担保贷款需要的利息我们提供全额的财政补贴。

  四是打造零间断就业服务。我们将以落实高校毕业生就业创业促进计划为着力点,为高校毕业生提供涵盖校内校外各阶段、求职就业各环节、就业创业全过程的就业创业服务。在学校内,从大学生入校开始建立就业创业服务实名制档案,为我市即将离校的高校毕业生开展实名制登记,提供“一对一”的就业指导和跟踪服务;在离校后,在全市各级人力资源市场专门设立高校毕业生就业创业服务窗口,为高校毕业生提供求职登记、信息查询、职业指导、优惠政策咨询办理等一条龙服务;在求职时,举办2018届高校毕业生“互联网+”专场招聘会、“春风行动”、“就业援助”、重点园区企业专场招聘会等活动。比如,明天启动的2018年服务企业用工系列活动也是我们为高校毕业生就业搭建的求职平台。此外,我们还在吉安就业创业网、吉安微就业长期设立“求职招聘”服务专栏,免费为大学生发布求职信息,帮助大学生快捷求职、高效就业。

  今后,还请各新闻媒体的朋友与我们一道,共同关心、积极帮助广大高校毕业生就业创业,谢谢大家!

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者