微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
我市脱贫攻坚工作综述
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-02-04 20:41:45   点击数: 打印本页
字号:

  1月中旬,喜讯传来:井冈山精准脱贫工作法入选2017中国改革年度十大案例,这是近五年来我省唯一入选的典型案例。此外,我市脱贫攻坚还有许多可圈可点的业绩:继2017年2月井冈山正式通过国家扶贫办委托第三方开展的退出专项评估,在全国率先实现国贫县摘帽后几个月,吉安县也在全省率先脱贫;全市减贫5.2万人,195个贫困村退出,贫困发生率下降到1.2%……成绩取得,得益于我市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦深度贫困地区和贫困群众集中发力,推广多渠道、多组合产业扶贫模式。

  扶贫决心强不强,各级党委作为“龙头”要举起来。

  一年来,全市牢记习总书记对吉安脱贫攻坚提出的“作示范、带好头”的殷切嘱托,把脱贫攻坚工作抓在手上,责任扛在肩上,全面推进“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”,脱贫攻坚工作大格局全面建立并深化,市、县、乡、村四级书记形成一起抓的格局。全年市委、市政府召开12次脱贫攻坚会议,出台脱贫攻坚政策文件25个,市脱贫攻坚领导小组工作室达到2549个,实现扶贫工作站(室)全覆盖。

  我市加大涉农扶贫资金整合力度,整合资金41.57亿元;攻坚合力不断强化,形成了党委政府、单位部门、干部群众、社会力量纵横交错,内外呼应的扶贫合力。全市安排982个单位、2764名干部,组成773个工作组挂点帮扶566个贫困村;向所有行政村派驻第一书记2588名;组织3.18万名干部结对帮扶贫困户10.8万户,形成了贫困村单位帮扶、行政村派驻第一书记、贫困户结对帮扶“三个全覆盖”。598家会员企业和商会帮扶617个贫困村,实施帮扶项目993个,投入帮扶资金超过2.57亿元。

  扶贫思路对不对,扶贫措施作为“龙身”要舞起来。

  脱贫攻坚只有从群众最期盼、最迫切、最需要的事情入手,才能推进脱贫攻坚工作再深入,全市将脱贫攻坚问题整改工作与全面排查相结合、与作风建设相结合、与年度任务相结合,达到脱贫成效整改、提升两不误。对中央、省点到的问题及全市平时督查时发现的问题,列出清单,细化任务,压实责任,逐项销号。为实现纳入全省深度贫困的8个贫困村如期脱贫,市委主要领导亲自部署,对8个贫困村一一走访,并形成专项调研报告。进一步明确深度贫困攻坚的目标任务、资金投入、责任分工;全省启动脱贫攻坚“百日行动”后,我市全面动员,倒排工期,迅速推进。制定一个百日行动方案,明确主攻方向和目标任务,落实政策和工作举措;全市上下厉兵秣马,日夜急进前行。全市上下不断汇聚工作力量,形成了一线工作法、痕迹工作法、五天四夜工作法等工作法宝,形成了“横向到边,纵向到底”的脱贫攻坚责任制。

  我市注重产业发展多渠道、多模式,积极探索旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态扶贫,光伏扶贫完工及在建项目规模达到138.7MW,覆盖814个贫困村、3.5万贫困户。注重贫困户利益联结多模式。从提升农民的组织程度入手,通过“龙头企业+”“合作社+”“能人+”“党员干部+”等模式,扶持建立和完善农民专业合作社,并吸纳贫困户共同参与。给入股的贫困户发放产业“股权证”,实现贫困户“户户当股东,长久能受益”,全市发放贫困户产业股权证6万余本。注重政策服务支撑多样式。有效发挥财政产业扶贫资金杠杆效益,建立了按产业项目分类实施差异化奖补机制,市本级财政专设1亿元产业扶贫资金进行扶贫产业奖补,并搭建了“产业扶贫信贷通”平台,市、县两级财政筹措5亿元风险缓释基金,撬动银行贷款40亿元投入产业扶贫,切实解决贫困户发展资金不足问题。目前全市累计发放扶贫小额信贷10.26亿元,贷款贫困户2.2万户、获贷比为21.47%,放贷总额和贫困户获贷比均排全省前列。

  漫漫扶贫路,浓浓民生情,扶贫路上一股股暖流激荡在井冈大地。我市多项举措同时发力:实施村庄整治扶贫再推进。以2017年计划退出的贫困村为重点,筹集了6.6亿元资金重拳投入,围绕贫困村退出的新9大体系、15项指标,实施村庄整治项目3459个,完成贫困村窄路面拓宽改造233公里,解决了1.8万农村贫困人口安全饮水问题。实施易地扶贫搬迁再精准。全市187个计划摘帽贫困村的2514栋危房已改造完成100%,预计年底将全面完成改造,确保不让任何贫困户住在危旧土坯房里脱贫。实施教育扶贫再对接。全市建档立卡贫困户应享受教育补助人口4.6万人,落实教育资助金7297万元,建档立卡贫困户享受教育扶贫政策率达到100%,无一个贫困户家庭子女因贫辍学。年内新建(改扩建)农村学校441所,支持贫困村恢复或新建教学点15个,招录农村教师2348名。实施就业扶贫再加力。积极引导贫困劳动力参加职业教育或就业技能培训,并发放培训补贴,完成“雨露计划”培训0.6万人。对园区就业的贫困劳动力,给予每人100元的交通补贴。目前全市已建立扶贫车间319个,吸纳13438人就业,其中建档立卡贫困劳动力1571人。

  扶贫效果好不好,特色做法作为“龙尾”要亮起来。

  全市上下一心谋脱贫策、干脱贫事,探索和形成了一系列效果明显的经验做法:一是一鼓作气实现贫困县摘帽。我市坚持了领导带头,深入贫困村、贫困户,坚守脱贫一线,催生群众内生动力,让贫困群众知道“脱贫靠自己、小康等不来”的道理,在脱贫过程中积极参与、主动作为。切实做到“有能力”的“扶起来”,“扶不了”的“带起来”,“带不了”的“保起来”,“住不了”的“建起来”。二是“两表认定”深化长效机制。在“三个到位、志智双扶、两表公开”的基础上,今年结合贫困县退出评估中对收入、负债进行深入核实的新要求,全面推开了收入明细表和资产负债表“两表认定”工作法。三是“四个一”产业扶持精准到户。紧扣井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材六大富民产业,全面推行得到习总书记肯定的“四个一”精准扶贫到户模式,支持和引导贫困户加入产业大军,让贫困群众“学得到良法、拿得到良种、找得到市场、分得到红利、看得到希望”。四是“五位一体”实施电商扶贫。全市逐步建立了“县级电商扶贫中心+乡镇电商服务站+村级电商服务点”三级电商结构,并引进了阿里巴巴、京东、前海八实万、一亩田、新华网互联网小镇等一批电商企业助力发展,形成了政府引导、市场运作、贫困群众参与、社会支持、媒体助力“五位一体”的电商扶贫格局。五是“五道防线”兜牢健康保障。全市在基本城乡医保报销、大病保险、商业补充保险、医疗救助基础上,建立了政府兜底和爱心捐助“第五道防线”。

  向贫困宣战,向小康迈进。在这块充满希望的土地上,吉安众志成城,万众一心,朝着打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标奋勇前行。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者