微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
平安花开幸福来———井冈山市公众安全感大幅提升纪实
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-02-13 08:41:25   点击数: 打印本页
字号:

​  (周美燕)这是一座法治之城,政法满意率连续多年排名跻身全省前列。

  这是一座平安之城,公众安全感连续多年排名稳居全省第一方阵,连续六次蝉联“平安杯”。

  这是井冈山。

  近日,省综治委公布了2017年度全省公众安全感调查结果,其中,井冈山市以99.3775%的成绩在全省100个县(市、区)中名列第一。这是井冈山市第六次蝉联第一。井冈山市公众安全感和群众满意度再度领跑全省。

  找准“切入点”打造最具安全感城市平安,是和谐之基,小康之需,民生之盼。

  井冈山是革命圣地,是共和国的摇篮,其历史、政治地位不言而喻,它的平安稳定备受关注。第八届井冈山杜鹃花节、全国老区建设促进会、江西省脱贫攻坚现场推进会、纪念井冈山革命根据地创建九十周年系列活动、井冈山红色国际马拉松……2017年,井冈山大事多、要事多。维护重要节点的社会稳定,成为当地平安建设的重要任务。

  当地始终遵循“井冈山不能出事,出不得事,出小事即大事”理念,狠抓综治“一票否决权”,实行领导负责制、综治成员单位责任制、五部委联席会议制和重大问题查究制,落实重大事项社会稳定风险评估,健全完善重要节点的维稳安保工作机制,实行重点领域重点排查机制,完善“三调联动”“三级联动”“四级人民调解”的矛盾纠纷调处联动机制,全力维护了社会政治安全稳定,有效化解了各类涉稳矛盾,营造了上下联动、部门齐动、人人行动、齐抓共创的工作格局。

  把握“关键点”建设“智慧井冈山”

  鼠标轻点,运筹帷幄之中,决胜千里之外。

  每天清晨,井冈山市新城区派出所民警走进警务室,首先要打开公安内网,查看每日警情分析和治安等部门指派的任务。这个一线民警的工作模式,是井冈山市综治信息化建设的一个缩影。如今,科技强警,如虎添翼,引释执法效能迸发,推动社会治安工作破浪前行。

  近年来,井冈山依托“智慧井冈山”联动指挥中心,推进“天网”工程加密和升级改造建设,同时在全市各乡镇、单位、社区推行“地网”扩面工程,完善城乡、景区一体的多层级、立体化治安防控网,推进公共、单位、社会资源视频监控的整合,全部接入市综治中心公共视频监控平台,最大限度地预防和减少了违法犯罪的发生。2017年,井冈山市各办案单位利用大数据、警综等五大平台破获的刑事案件占全部破案数的九成以上。

  抓住“核心点”铸造平安高地

  犯罪率低,是平安城市的首要标准。井冈山市政法部门始终坚持“什么问题突出就集中打击什么问题,哪里治安混乱就集中整治哪里,什么方式有效就采取什么方式”的原则,健全严打整治工作长效机制。围绕群众所思所盼,井冈山市公安局始终保持高压态势,以打开路,以防促稳,以整创安,巧打行动“组合拳”。全山已连续7年实现了100%景区(点)和95%的小区零发案,群众安全感和满意度大幅度提升。

  警力有限,民力无穷。井冈山市还创新建立了“民警人人都是110,群众个个都是治安员”的新型警务模式,成立了268个“110服务点”,开通了警务网上微博、微信及网上警务室,组建了一支500人的保安员队伍,将保安员、护林员、防火员等全部纳入群防群治队伍,进一步延伸防控触角。

  如今,井冈山市点线面结合、人防物防技防结合、专群结合、地空一体、打防管控一体化的社会治安防控体系正逐步得到完善,防控能力不断增强,群众安全感、满意度、幸福感也在不断提升。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第0 访问者