微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
新干“路长制”管好道路得民心
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-02-14 09:15:11   点击数: 打印本页
字号:

  (彭建新、记者邓勇伟)“县城最差的一条路都给整治好了,真不容易!春节期间进出小区再也不会堵在路口喽。”2月10日,记者在新干县采访时,提起县城康王庙路,居民周先生频竖大拇指夸赞。而这,正是新干县于全省率先推行的“路长制”城乡环境综合治理新模式后带来的“民心”效益。

  作为新干县最大农贸市场的必经之路,之前,康王庙路由于路面较窄,人员密集,经常堵路,加之摆摊设点的商贩多,每天污水横流,让住在这里的居民苦不堪言。而该县其他地段也存在类似问题,这些问题的产生大多是由于路面管理牵涉单位多,责权划分不清,出了问题集中整治好一时,过段时间又死灰复燃,时间一长,最后就连群众也对部门管理也失去了信心,干脆“破罐破摔”,导致了卫生、秩序、交通更加乱象丛生的恶性循环。

  为此,新干县把“路长制”作为推动城市精细化管理、提升人民生活品质的一项重要民生工程来对待,由县委书记挂帅任全县总路长,县长担任副总路长,每名县领导挂点责任路段,每条路都配备“路长”当管家。同时,县交通、公路、城管、交警等16个职能部门和13个乡镇134个行政村也相应成立了“路长制”工作机构,构建起了县、乡、村三级“路长制”工作体系,形成了责任明晰、分工明确、运行通畅的工作推进机制。

  第一时间发现问题,第一时间处理问题,确保所有问题消灭在萌芽状态。工作中,该县加强了工作调度,将“路长制”列入年终目标考核,并以128个责任单位为基础组建了工作微信群,每条路的联

  络员发现问题后都可及时上报信息,最后,由路长办列出“问题清单”,实行“销号式”管理。据了解,“路长制”推行以来,该县共处置路段各类问题3.53万件,其中包括劝离占道经营行为、拆除违规户外广告牌、处理道路和铁路沿线乱搭乱建、清理“僵尸车”等。

  从“单打独斗”到“齐抓共管”,从“线形管理”到“面域治理”,从“定期管理”到“长效管理”,新干“路长制”提升的不仅是城市的“颜值”更有“气质”。而为让“路长制”更加深入人心,新干县又在继续探索“‘路长’制”到“路‘长治’”的转变,并通过多次完善相关文件,坚持每周开展一次“路长制”主题活动,每月一次“路长制”主题活动周,每季一次综合整治活动,深化了“路长制”动态、长效管理。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者