微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
市国资委2017年度行政调解工作总结
来源:市国资委   作者:   发布时间:2017-12-05 16:41:31   点击数: 打印本页
字号:

​  为了贯彻落实省法制办赣府法办字【201742号文件精神,2017年,在市委、市政府正确领导下,在市法制办的有力指导下,市国资委按照监管职能及所监管企事业单位实际,进一步加强行政调解工作,深入开展平安创建活动,为我市国资监管事业发展营造了良好氛围,为维护全市社会稳定做出了积极贡献,达到了全年无群体闹事、无治安案件、无重特大刑事案件、无重大责任事故。现将2017年度行政调解工作总结如下。

  一、提高认识,加强领导

  为确保行政调解工作取得实效,我委高度重视,将行政调解工作纳入重要议事日程。从维护改革、发展、稳定大局的高度,充分认识抓好行政调解工作的重大意义。健全了组织机构,成立了以邹家洪主任为组长,相关科室负责同志为成员的“市国资委行政调解工作领导小组”,负责全系统行政调解工作。同时明确各出资监管企事业单位党政一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人,安排专门人员,保障工作经费,确保行政调解工作落到实处。

  二、明确目标、落实措施

  1、层层落实责任,加强考核监督。把行政调解工作作为“一把手”工程,纳入年度考评,明确要求各监管单位在企业经营生产和改制过程中,要坚持把行政调解工作同研究、同部署、同检查、同落实。建立和完善了主要领导负总责、分管领导具体抓、各部门各司其职的工作机制。

  2、建立健全矛盾纠纷排查调处机制,严格执行重大事项报告制度。要求各出资监管企事业单位高度重视社会稳定工作,定期排查不稳定因素,研究维稳工作,做到早发现、早报告、早预防、早处置,要求“党政一把手”组织并带头做好所属单位员工的思想政治工作,切实把矛盾和问题解决在基层,解决在萌芽状态,防止群体性事件的发生。

  3、深化国资国企改革,维护社会安全稳定。一是深化国资国企改革。根据全面深化改革工作部署,为进一步推进国资国企改革工作,明确发展方向、改革路径和功能定位。深入有关企业、有关部门深入调研。二是抓好企业改制遗留问题处理工作,重点抓好了落实全市国有企业职教幼教退休老师待遇问题,三供一业社区移交后续问题。三是认真做好市长手机信箱、市长直通电话等交办件,按质按量完成,全部满意回复到位。信访件处理率100%,来访接待率100%,向上访者耐心解释政策,疏导情绪,化解矛盾,没有重复进京赴省上访和进京赴省集体上访的事件发生,确保了企业和社会的稳定和谐。

  三、存在的问题和不足

  我委行政调解工作的形式还比较单一,开展方式还需多样。少数企业职工“国有情节”思想偏重,改制遗留问题较多,仍然存在着工伤、工残、医保等遗留问题,国有企业职教幼教退休老师待遇有争议等情况,信访维稳工作压力依然存在。同时,监管的改制企业生产生活区棚户区改造项目多,这些项目涉及到职工群众切身利益,一不满足,就容易导致上访事项。

  四、下一步工作

  我委今后将进一步完善制度,加大摸、排、查力度,充实行政调解工作力量,做到进一步更新思想观念,进一步提高工作标准,认真贯彻构建和谐社会的精神,确保目标任务的实现。我们将不断总结经验,出实招,做实事,进一步充实完善平安创建活动的工作机制。确保行政调解工作收到实效,让群众满意,为我市的平安建设作出更大的贡献。

  吉安市国资委

  2017124

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者