微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于下达吉安市2018年度无偿献血工作指导性计划的通知
吉府办字〔2018〕40号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-03-01 09:54:33   点击数: 打印本页
字号:

​井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  为有效保证临床用血需求,切实维护人民群众生命健康安全,经市政府同意,现将2018年度无偿献血指导性计划下达给你们,请认真组织实施

  一、强化组织领导

  各地各单位要把无偿献血工作作为公共卫生事业发展的一项重要工作抓紧抓实,要加强组织领导,强化任务落实,严格按照指导性计划要求,保质保量完成献血任务,确保临床用血质量和安全;要加强沟通协调,研究解决无偿献血工作中的困难和问题;要强化工作督查,对做出显著成绩的予以表彰,对工作开展不力的给予通报批评。

  二、强化部门协作

  各地各单位要建立政府主导,多部门协作,社会共同参与的无偿献血工作格局。各有关单位要履行职责,加强协调配合,形成齐抓共管的良好局面。所有单位每年至少组织本单位开展一次无偿献血活动,并根据《中华人民共和国献血法》规定,给予无偿献血人员适当补助和休假(补助不低于200元,休假不少于1天)。红十字会要加强无偿献血志愿服务组织的建设和管理,大力弘扬无私奉献、救死扶伤的高尚精神,参与和推动无偿献血工作。文明办、公安、财政、规划建设、城管、广播电视、大中专院校等部门要结合各自职能,主动参与,密切配合,共同推进无偿献血工作。

  三、强化宣传引导

  各地要把无偿献血工作作为加强社会主义精神文明建设、践行社会主义核心价值观的重要抓手,列为公益宣传的重点内容;要发挥广播、电视、微博微信等各类新闻媒体的传播作用,强化舆论导向,号召更多健康适龄群众参加无偿献血,营造良好氛围。

  四、强化服务能力建设

  市中心血站要认真贯彻落实《血站管理办法》《血站质量管理规范》《血站实验室质量管理规范》等要求,坚持以血液安全为中心,健全质量管理体系,完善操作规程,加强环节控制,不断提高血液规范化、专业化、标准化、信息化管理水平,确保血液质量与安全。要坚持以人为本,增强服务意识,突出重点人群,拓展无偿献血工作模式,壮大献血者队伍,为献血者提供安全、便利、卫生的献血环境,确保临床用血机构血液的有效供给。

  五、强化用血监管

  各地要督促各级医疗机构根据本单位临床业务开展情况,科学制订临床用血计划,完善输血科建设,切实做好临床用血的规范管理。要加强专业培训,使广大医务人员熟练掌握临床用血适应症,科学合理使用血液,杜绝不必要输血,节约宝贵的血液资源。各级卫计部门要加强辖区内医疗机构临床用血情况的监督管理,建立临床合理用血考核评价体系,不断提高临床用血科学化、规范化水平。

  各地、各单位于35日前将无偿献血工作联络人员名单报吉安市无偿献血工作协调小组办公室(联系人:陈煌,821975015170650995;邮箱:jxjaxz@126.com)。

  附件:1.2018年各县(市、区)无偿献血指导性计划

  2.2018年市直各单位无偿献血指导性计划

  2018227

  (此件主动公开)

2018年市直及各县(市、区)无偿献血指导性计划.doc

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者