微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
泰和九成农民种植优质稻
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-04-17 09:18:44   点击数: 打印本页
字号:

  (罗善平、尹美根)日前,笔者来到泰和县丰颖稻业合作社,理事长刘丰春介绍说,今年该社与广东客商签订了2万多吨的优质稻生产订单,不仅解决了产品销路,而且每百斤价格比一般普通稻谷高出2成多。

  泰和县积极策应农业供给侧结构性改革新形势,围绕提高粮食生产比较效益和产品市场竞争力,促进农民脱贫、增收致富,组织农业专家从现有水稻种植品种中筛选出20个高抗、广适的优质稻品种进行推广,并认真抓好优质稻新品种的引进试种,提高优质稻品种更新更换率,实现水稻优质良种覆盖率达到90%以上。

  为加快优质稻良种推广应用,该县结合开展送科技下乡活动,采取印发资料、现场咨询、短期培训等方式,引导农民因地制宜科学选择优质稻种,以及“稻虾共作”、测土配方施肥、病虫害绿色防控等配套集成技术,通过健身栽培,减少农药、化肥用量,提升稻谷品质。同时,结合高标准农田建设,完善承包地“三权分置”制度,鼓励农民以土地入股等方式加入农民专业合作社,并以嘉泰米业、白凤米业、井冈绿米业等龙头加工企业为依托,采取“公司+合作社+农户”的模式,在苏溪、马市、禾市、螺溪、沙村等乡镇建立了五个万亩优质稻生产基地,实行统一提供良种、统一生产标准、统一技术指导、统一病虫防治、统一品牌销售,提升优质稻生产规模化水平。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者