微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发中心城区建筑垃圾和散装建筑材料密闭运输工作实施方案的通知
吉府办字〔2018〕77号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-04-12 15:01:23   点击数: 打印本页
字号:

吉州区、青原区人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  《中心城区建筑垃圾和散装建筑材料密闭运输工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

  2018年4月12

  (此件主动公开)

  中心城区建筑垃圾和散装建筑材料密闭运输工作实施方案

  为全面规范中心城区建筑垃圾和散装建筑材料运输管理秩序,夯实扬尘防治工作基础,改善市容环境卫生和城市环境质量,提升群众幸福感和满意度,结合实际,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  加快推进运输车辆密闭改装,满足建筑垃圾和散装建筑材料运输需要;有效治理超高、超载和撒漏等违法运输建筑垃圾和散装建筑材料问题,规范运输行为;逐步扩大密闭运输范围,全面实现散装物密闭运输,最大限度地减少撒漏和扬尘污染,降低环境维护成本,提高城市环境质量。

  二、组织领导

  为保障中心城区建筑垃圾和散装建筑材料实施密闭运输管理活动顺利开展,成立中心城区建筑垃圾和散装建筑材料密闭运输管理工作领导小组,市政府分管领导任组长;市城管局、市交警支队主要负责同志,市环保局分管负责同志任副组长;市城乡规划建设局、市房管局、市交通运输局、市公路局、吉州区政府、青原区政府、庐陵新区管委会分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市城管局,负责统筹协调、组织推进建筑垃圾和散装建筑材料实施密闭运输管理等工作。市城管局主要负责同志兼任办公室主任,市城管局分管负责同志任办公室副主任。

  三、职责分工

  (一)市城管局:牵头负责中心城区建筑垃圾和散装建筑材料运输管理工作;负责与市交警、规建、交通、公路等部门工作对接和协调;负责拟定建筑垃圾和散装建筑材料密闭运输改装及新增车辆标准;负责中心城区建筑垃圾和散装建筑材料密闭运输管理相关规定等文件起草;负责完成领导小组交办的其他工作。

  (二)市环保局:负责加强产生扬尘的煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等物料堆场的环境监管

  (三)市城乡规划建设局:负责与施工单位签订《工地文明施工管理责任书》,督促检查施工单位设置车辆冲洗平台、出入口硬化等工作;负责对未设置车辆冲洗平台或设置不符合规定、未按规定运输城市建筑垃圾和散装建筑材料的施工单位进行查处

  (四)市交警支队:负责牵头做好中心城区建筑垃圾和散装建筑材料运输车辆密闭改装及新增车辆挂牌等事宜;与三区城管部门一起确定建筑垃圾和散装建筑材料密闭运输的线路和通行时间等,依法对未按线路、时间等运输的违规行为进行查处;负责查扣无合法来历的建筑垃圾和散装建筑材料运输车辆

  (五)市房管局:负责做好所辖建筑和拆迁工地的管理,在建筑和拆迁工程发包合同中,明确规定施工方使用密闭车辆拉运建筑垃圾和散装建筑材料,严格要求车主不得超高、超载

  (六)市交通运输局:负责对运输建筑垃圾和散装建筑材料的企业和车辆许可,并对无证运输的非法车辆进行查处

  (七)市公路局:负责对国、省道超限超载的建筑垃圾和散装建筑材料运输车辆撒漏、带泥上路等违法、违规行为进行查处。

  (八)吉州区、青原区政府,庐陵新区管委会:负责牵头实施各自管辖区建筑垃圾和散装建筑材料运输管理工作;负责建筑垃圾和散装建筑材料运输企业资格核准工作;负责建筑垃圾和散装建筑材料运输车辆《准运证》的审批和管理工作;负责确定建筑垃圾和散装建筑材料运输车辆的线路、作业时间等;负责对管理辖区内不按规定线路、作业时间的运输车辆,以及出现撒漏、带泥污染路面等违规现象进行查处;负责对管理辖区内建筑垃圾和散装建筑材料污染路面现象进行应急保洁

  四、工作重点

  (一)实施公司化运营

  建筑垃圾和散装建筑材料运输服务实施公司化运营机制,个人车辆须归属到正规公司方可进行运输活动。从事建筑垃圾和散装建筑材料运输的企业要向当地主管部门提出申请,经核准后授予符合准入条件的运输企业一定期限的城市建筑垃圾和散装建筑材料运输资格。未经核准的企业不得在中心城区从事城市建筑垃圾和散装建筑材料运输活动,一经发现将严厉处罚。

  (二)明确运输公司资质条件

  1.具备相应资格的专业人员和工程现场管理人员;

  2.固定的办公及车辆停放场所;

  3.具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;

  4.具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度并得到有效执行;

  5.具有20辆(其中10辆以上新车)符合要求的运输车辆,运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置、安装具有行驶、装卸记录仪等功能的一体化管理系统和相应的建筑垃圾分类运输设备;

  6.所有运输车辆证照齐全,所有运输车辆要全部纳入申报公司名下统一管理。做到“六个统一”,即统一车身颜色、统一放大号牌,统一加装北斗监控装置,统一全密闭,统一安装车顶灯,统一安装铭牌。

  (三)加快推进敞口运输车辆密闭改装

  对符合运营条件的现有从事建筑垃圾和散装建筑材料运输的大吨位车辆进行详细调查摸底,引导和组织运输企业尽快实施车辆改装。加强车辆改装质量监督,依据车辆改装技术标准,组织专家和有关人员充分论证,选择改装质量可靠和售后服务优良的企业进行改装,保证改装车辆经济实用、安装方便和使用安全。

  (四)加强建筑和拆迁企业管理

  规范建筑和拆迁工程发包行为,禁止将施工土方和拆迁弃土运输项目层层转包,随意压低价格,损害运输单位和车主利益,保证运价公平合理。在建筑拆迁工程发包合同中,必须明确规定施工方使用运输工程的车辆,应当安装卫星定位装置,按照规定的路线、时间行驶,并采取密闭、覆盖有效措施,防止建筑垃圾泄漏、遗撒、飞扬等造成道路污染和扬尘污染。对违反规定的,由城管、交警、公路等部门依法处理。实行建设施工土方和拆迁弃土运输审批制度,所有建设和拆迁单位在土方施工和拆迁施工开工前,将运输时间、期限和运量等报主管部门审批,办理车辆《准运证》,并签订《工地文明施工管理责任书》,从源头上遏制野蛮拉运行为发生。

  (五)加大执法监管力度

  城管、交警、交通、环保等有关部门要严格执行道路交通、交通运输和市容环卫等方面的法律法规,加强对建筑垃圾运输的监管,依法严厉查处无牌照、无许可证等违章运输建筑垃圾及其他散装物车辆,严格查处不具备车辆运输手续的非法营运行为,集中整顿不使用密闭车辆及超高、超载、沿街撒漏等行为,保证建筑垃圾和散装建筑材料运输达到全密闭和遵章行驶,杜绝超高、超载及密闭装置关闭不严造成撒漏问题。

  (六)对建筑垃圾和散装建筑材料运输进行跟踪管理

  认真贯彻执行建设部《城市建筑垃圾管理规定》,对从事建筑垃圾运输的单位和个人严格实行建筑垃圾运输许可证管理,并严格落实拉运车辆按指定运输路线和场地倾卸的规定。

  (七)逐步扩大密闭运输散装物体范围

  制定和完善我市建筑垃圾等散装物运输管理办法,将砂石、煤炭、煤灰、泥浆、散装水泥、白灰和生活垃圾等散体、流体物料纳入密闭运输范围,最大限度地减少散装物运输沿街撒落问题。

  五、实施步骤

  (一)宣传准备阶段(2018425日前)。完成运输车辆调查摸底、推进敞口车辆密闭改装、审定改装厂家、确定运输企业资格工作。修订散装物密闭运输管理办法和制定《市中心城区建筑垃圾和散装建筑材料车辆密闭运输资质申报工作的通知》。发布通告,召集市、区有关部门及建设开发单位、施工单位、拆迁单位、运输单位召开工作部署会,广泛开展宣传发动,营造良好工作氛围。

  (二)全面实施阶段(20184月底前)。加强对建筑和拆迁企业管理,查处不使用密闭车辆运输和超高、超载、沿街撒落以及无牌照、建筑垃圾运输许可证等违章行为,加强建筑垃圾和散装建筑材料运输跟踪管理,全面推进建筑垃圾密闭运输。

  (三)巩固提高阶段(20185月底前)。加强执法监管,治理非法营运行为,巩固整治工作成果,不断提高治理水平,实现长效管理;在建筑垃圾和散装建筑材料运输全部达到密闭运输的基础上,逐步将密闭运输范围扩大到其他散装物。

  六、工作要求

  (一)高度重视、周密部署。各地各单位要充分认识开展建筑垃圾和散装建筑材料车辆密闭运输治理活动的重要性和紧迫性,集中精力,周密部署,强化措施,全力以赴开展治理活动。在开展专项整治活动期间,各区和相关责任单位主要负责同志要高度关注治理情况,亲自督查调度,确保各项任务保质保量完成。

  (二)密切配合,合力推进。开展建筑垃圾和散装建筑材料车辆密闭运输治理涉及面广、内容多、任务重,是一项系统工程。城管部门作为主要牵头部门,要主动加强与交警、交通等部门的沟通协调,及时解决工作推进中出现的问题。其他单位要积极主动配合,按照时间节点完成各项工作任务。

  (三)广泛宣传,深入动员。各区各相关单位要加强政策宣传,督促建设开发、施工、拆迁和运输等单位自觉遵守有关规定,规范自身行为。城管、交警、交通等部门要积极与各新闻媒体沟通,对违法、违章行为予以曝光,营造良好舆论氛围。

  (四)加强监督,严肃纪律。要建立和完善监管机制,制定对运输企业管理措施和考评办法。同时,加大监督检查力度,对工作中推诿拖拉、落实不力的要通报批评,追究责任;对工作中设置障碍、弄虚作假和以权谋私的,严肃处理。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者