微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
庐陵大地春潮涌动 ———我市农业农村工作发展综述
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-03-23 10:22:39   点击数: 打印本页
字号:

  阳春三月,沃野千里,庐陵大地春潮涌动:乡村面貌更美了、农业产业更旺了、农民的口袋更鼓了、农民的思想更活了……

  这是一记响亮的号角!乡村振兴战略,广大农民的共同期盼,老区吉安同步小康的重大历史任务、新时代做好“三农”工作的新方向、新挑战。

  这是一份不忘初心的担当!大力弘扬跨越时空的井冈山精神,吉安始终坚守“让人民群众过上美好幸福生活”的不懈追求,立足实际,积极作为,创新实干,着力在建设美丽乡村、镇村环境整治、推进农业富民产业和农业农村改革等方面扎实工作,书写了新时代吉安“三农”工作的新篇章。

  富民产业提速升级

  ———向特色优势要竞争力,让产业发展成为带动农民脱贫致富奔小康的“快车”

  农业强,产业必须强。正值脱贫攻坚决战时,农业农村工作提速升级关键期,富民产业发展之于吉安更有着非同一般的意义。

  向特色优势要竞争力,围绕农村一二三产业融合发展,把产业发展落到促进农民增收上来,带动农村脱贫致富、乡村振兴。顺应产业发展方向,总结多年发展经验,吉安理清思路再出发。2017年,吉安坚定不移推进井冈蜜柚、绿色大米等六大富民产业发展,新增种植面积70.3万亩。

  绿色生态,是吉安的最大优势,也是现代农业的一张闪亮名片。如何打好这张优势牌,用好这张闪亮名片?我市持续加大对绿色品牌的培育力度,不断提升绿色农产品品牌影响力,让农业“香”飘内外。积极融入全省“生态鄱阳湖、绿色农产品”战略,实施“井冈山”共享品牌战略,成立公司专门负责“井冈山”品牌绿色、有机、天然农特产品的开发。2017年全市农产品有13个获“江西省著名商标”或绿色、无公害农产品标识。绿色、生态,成为越来越多吉安农产品品牌的闪光标签。

  深知金山银山就是绿水青山的道理,吉安执政者眼光放长,让传统产业为绿色、生态让路。我市在全市范围规划禁养区,在禁养区内3741家生猪养殖场全部退养。同时,疏堵结合,规划生猪生态循环小区。泰和县按照“退建平衡、总量控制、合理布局、生态优先、统一建设、分户经营”的原则,在全县规划建立13个生猪生态循环小区,目前已落实了项目选址,其中有2家正在开工建设。

  融合互促,是吉安的发展路径。一方面,坚持龙头企业带动,既“眼睛向内”,也“眼睛向外”,向内选择正邦集团、广东温氏、吉贡茶业、台湾德昌等30家基础好、扩张能力强的成长型农业龙头企业进行重点帮扶,帮助企业解决信贷资金6亿多元,促进了龙头企业发展壮大;向外,瞄准重点地区,主攻重点区域,精准举办招商对接活动,大力宣传推介我市现代农业产业项目,成功引进了惊石农业、东方名竹、寿光鲁盛农业等一批上市公司和国家重点龙头企业投资吉安,把农业产业项目当成旅游项目来打造。另一方面,结合攻坚脱贫,对接乡村游发展需求,着力推进六大富民产业发展,推进产业扶贫全覆盖,让广大农民“家家有产业,户户能增收”。

  永阳镇江南村,沙质土壤,种植水稻没收入,导致大片田地撂荒。村里成立合作社,发展井冈蜜柚产业,井冈蜜柚下套种百香果、西瓜等作物,成功吸引游客前来休闲采摘,一地多收,效益大增。2017年,我市通过成立农业合作社,贫困户入股分红等方式,发展扶贫产业24万亩,带动6.42万户贫困户参与,贫困户户均年增收2000元以上。

  农业增产,农民增收,我市农业竞争力明显增强,农民致富的快车动力十足:2017年,我市农业增加值242.95亿元、增长4.8%,全省排名第一;农民人均可支配收入达12543元,增长10.2%,全省排名第二。

  美丽乡村增添“颜值”

  ———推进美丽乡村“升级版”,为打造美丽中国“江西样板”贡献吉安力量

  乡村,是广大人民群众安居乐业的美丽家园。美丽乡村,是美丽中国的根。

  新时代,乡村建设这篇文章该如何纵深推进?传统农业市吉安用理性而执着的思考与实践铿锵作答:牢记“见山见水,记得住乡愁”的理念,紧扣“整洁美丽、和谐宜居”的要求,对接“全景吉安、全域旅游”发展战略,紧扣“清净整洁、线条有序、色块和谐、主次协调”的美学理念,以“精、细、秀美”的笔法,打造美丽乡村建设“升级版”,再掀美丽乡村建设的“最美庐陵风”。

  2017年,秀美的庐陵大地上,4431个美丽乡村建设点绘就美丽新图画:

  规划引领美———把规划作为美丽乡村建设的首位工程,吉安美丽乡村,既注重外部形象,又追求品质内涵;既树立超前思维、高标意识,又体现农村特色、符合百姓需求。

  “幸福之家”“果实之家”“秀美之家”“殷实之家”“耕读之家”,这些中国农民对美好家园的心愿,在安福被精美呈现到美丽乡村建设上,同时融入文化、生态、旅游等元素,注重色块和谐,在房屋立面和坡屋面改造上设计出不同的主题,农房“颜值”大幅提升。还在中心城区、景区、园区和乡镇四大区块开展降坡封尘行动,从细节处入手,在整治上下力,提升了城乡环境品位。

  规划“瞻前”,管控“顾后”。坚守不砍树、不填塘、不挖山、不占田、不过度硬化,不搞大拆大建的原则;整体规划“山、水、田、林、路、房”,让建筑、景观与村庄格局相衔接、与山水自然相协调、与人文风情相匹配。同时,管控好乱占耕地、沿马路、“开天窗”、超高超大建房等乡村建房老大难问题,所有农民建房必须严格执行“一户一宅”规定。

  机制维护美———把美好的镇村环境作为建设生态宜居乡村的基础工程,把握“清、净、整洁”的要求,大力推进镇村环境整治。

  除了党政一把手主抓,多次召开现场推进会,督查与暗访结合的常规动作外,还启动镇村环境整治末位管理机制,对月排名末位乡镇重点管理和约谈,年度排名末位的乡镇党政主要领导下一年度不得提拔、重用和交流。13个县(市、区)农村生活垃圾专项治理全部通过省级验收;规范生猪养殖在全省率先推开,“禁养区”全面退养;全市河长体系延伸到村组,实现河长制全覆盖……

  新思路升级美———“全景吉安全域旅游”春风吹来新思路,让美丽乡村建设“升级版”精美呈现。

  春水初生,春林初盛,苏溪镇滩尾村樟树香,清溪澈,牧笛悠扬,游客们在浅滩上嬉戏,在乐园里玩耍,昔日养在深闺无人识的小山村成为游客的天堂。近年来,像苏溪滩尾村结合全域旅游的美丽乡村建设点如雨后春笋般涌现:

  井冈山柏露乡坳下发展农旅民宿村,建设集精品民宿、水上乐园、田园观光、绿色餐饮、农事体验及研学旅行的精品乡村旅游点,将山、水、田、园有机融合,把“线条有序、主次协调”的美学理念运用得活灵活现;万安中华民间传统游戏村夏木塘村,因地制宜打造景观节点,成为花花世界景区又一新亮点;高市乡洲塘书画村结合脱贫攻坚,全力打造书画特色小村……一个个美丽乡村正向农旅融合、全景吉安的高级形态发展提升。

  从一枝独秀到百花齐放,“全景吉安、全域旅游”像一场春风,吹来了美丽乡村建设的新思路,成就了美丽乡村建设再度升级,更描绘了一幅吉安全景乡村的生态画卷。

  乡村活力不断释放

  ———向改革要动力,聚焦关键点发力搅动农村发展“一池春水”

  发展阻碍在哪里,改革进行到哪里。针对农业农村发展路上遇到的难点、“痛点”,我市大力推进农业供给侧改革、扩权强镇改革、农村综合改革等多项改革措施,不断释放乡村发展活力。

  ———以深化农业供给侧结构性改革为主线,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产力,加快实现由农业大市向农业强市转变。

  “手中有粮,心中不慌”的时代已经过去,农产品有量无市、有市无价,导致产能过剩、产品难卖。聚焦农业供给侧改革,我市出台改革实施意见、六大富民产业实施意见以及单项产业实施方案,让富民产业更加规模化、标准化、生态化、品牌化,更具市场竞争力。同时推进现代农业示范园改革创新,加快实施山茶油加工和现代农业开发、农业观光等项目,引进新品种162个,示范推广新技术6项。

  在这样的背景下,我市瞄准火爆的小龙虾市场,创新推行“虾稻共作”,稻田边挖沟养虾,种一季稻,养二季虾,既提高产业效能,又生态富民。目前,在全市多地试点推行,一只小龙虾成为供给侧改革的助推器。吉水县打造了环湖两岸及水南、白沙红色虾谷“稻虾共作”示范板块,落实种养面积2.1万亩、建成1.16万亩,每亩年均增收2000元以上。“稻虾共养”成为农民致富的香饽饽。

  ———继续实施扩权强镇改革试点,破解乡镇“小马拉大车”的问题。乡镇经济发展迅猛,上级对乡镇政府在经济和社会管理方面提出了很高的要求,然而,乡镇政府能力方面却是责任大、权力小、效率低。我市直面痛点,大力放权,下放政收支权等10个方面33项权限,继续以试点镇的需求为导向,把试点镇急需的,在法律框架内能够下放的权限下放给试点镇。扩权是手段,强镇才是目标。在试点镇中广泛开展特色小镇创建行动,打造了一批凤凰镇等工业强镇、严田镇等农业大镇、龙市镇等商贸重镇、泰山乡等旅游名镇。

  ———协调推进农村综合改革,让农村生产力进一步激活。进一步加大改革统筹协调力度,强化改革督促指导,土地确权改革、农村集体资产股份权能改革试点、小型水利工程产权改革试点、供销社综合改革和农业水价综合改革等农业农村各项改革稳步推进,让改革促进目前我市“三农”困境的解决,让农业更加发达、农村更加繁荣、农民更加富裕。

  沃野千里涌春潮,扬帆起航正当时。新时代开启新征程,新征程实施新战略。吉安在推进乡村振兴战略中,一幅别样的乡村美景图正徐徐展开。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者