微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于推进畜牧业绿色发展示范市创建的实施意见
吉府办发〔2018〕9号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-05-16 16:13:36   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  为深入推进畜牧业绿色发展示范创建活动,提升我市畜牧业绿色发展水平,特制定本实施意见。

  一、总体要求

  以党的十九大精神为指导,以畜牧业生产和环境保护协调发展为目标,以全市整体推进畜牧业绿色发展示范市(县)创建为抓手,以“废弃物减量化生产、无害化处理、资源化利用”为重点,转变发展方式,走“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代畜牧业之路,实现全市畜牧业绿色健康发展,保障全市优质畜产品供应和公共卫生安全。

  二、主要目标

  以县(市、区)为单位,因地制宜组织实施畜禽标准化生态养殖、畜禽养殖规范发展、现代草地畜牧业、畜牧业投入品规范使用、动物疫病综合防控、畜禽废弃物资源化利用等六大行动,实现2018年全市禁养区及畜禽粪污治理不达标的养殖场全面关停,完成30个生态养殖小区的建设,草食畜禽规模养殖比重提高5个百分点,畜产品检测合格率保持在99%以上,病死畜禽无害化处理体系覆盖面100%,畜禽废弃物资源化利用率达70%以上并逐年提高至2020年的85%以上。

  三、重点工作

  1.实施畜禽标准化生态养殖行动。以“畜禽良种化,养殖设施化,生产规范化,防疫制度化、粪污无害化和监管常态化”为主要内容,以加强畜禽粪污处理与利用设施建设为重点,严格按照“建设水平一流、环保设施一流、养殖技术一流、生产效益一流”的标准建设好一批生态养殖小区,养殖小区内须建设高标准栏舍、沼气和光伏发电、有机肥厂(含病死畜禽无害化处理设施)、污水处理设施、有机农业种植示范基地等。大力开展生猪、肉牛、蛋禽、肉禽、蜜蜂养殖标准化示范场创建,扶持建设一批畜牧业绿色发展示范县、示范乡镇、示范场(小区),力争两年内创建畜禽标准化养殖省部级示范场、市级示范场10个以上。

  2.实施畜禽养殖规范发展行动。落实国务院《畜禽养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》、《吉安市规范生猪养殖管理暂行办法》等文件要求,严格落实“三区”规划,全面取缔生猪散养,逐步淘汰小规模养殖。继续巩固禁养区内养殖场退养成果,防止复养;全面完成限养区、可养区范围内的生猪养殖场(户)生猪养殖污染整治工作和环境影响评价认定工作,可养区、限养区内养殖场须完善和配套建设废弃物贮存、处理、利用设施,并确保设施正常运行;对整改不到位的生猪养殖场(户)在201810月底前全部关停退养。新建养殖场(小区)严格按照《吉安市生猪生态循环养殖小区建设指导方案》的要求进行申报、审批、建设和验收,投入运行前务必开展动物防疫条件审核,取得《动物防疫条件合格证》。

  3.实施现代草地畜牧业行动。坚持市场导向,充分发挥我市草山、草坡、草地资源优势发展草食畜禽,努力实现草地资源的最优化利用。充分利用荒山、荒坡、荒滩开展人工种草,鼓励利用冬闲田种草与开展农田间作套种牧草,以养定种,推进草畜配套、满足草食畜禽青绿饲料供应。通过以草养畜,增草增畜,快速提高牛、羊、鹅等草食畜牧业比重。认真实施好南方现代草地、母牛扩群增量、示范场等草地畜牧业项目,以项目带动肉牛产业的稳步健康发展,力争在2020年全市肉牛出栏达60万头。

  4.实施畜牧业投入品规范使用行动。开展饲料生产企业质量安全管理规范示范创建活动,2018年争取新增2个省级饲料质量安全管理规范示范企业。强化市场准入,严格饲料兽药生产经营企业标准备案、产品批准文号和生产许可审批。加大养殖环节投入品检查检测频次,重点查处违规使用“瘦肉精”、抗生素、原料药等违法行为;强化畜禽产品药残控制,督促养殖企业严格遵守休药期的规定,完善养殖档案;开展畜牧业投入品规范使用示范创建活动,推行质量安全承诺制度和活畜出栏抽检制度,全面提升我市畜产品质量安全水平。

  5.实施动物疫病综合防控行动。以《江西省动物疫病防治规划(2012-2020)》为指导,落实各项防控措施,确保重大动物疫病得到有效防控。健全完善动物饲养、屠宰加工、隔离及动物和动物产品无害化处理场所的动物防疫条件,逐步建立生物安全防控体系;继续开展主要动物疫病净化工作,推进生物安全示范场(小区)建设;严格跨地区调运活体动物的检疫监管,实行电子出证全覆盖和全程防疫监督;继续推进病死畜禽无害化集中处理体系项目建设,除吉州、青原、井冈山外,以县为单位每县至少建成1个无害化集中处理场,实现病死畜禽无害化处理体系全覆盖。强化动物防疫队伍建设和保障,确保基层队伍“有人做事,有能力做事”;全面推行动物防疫社会化服务,构建新型兽医服务体系。

  6.实施畜禽废弃物资源化利用行动。认真落实《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748号)精神,大力推动资源化利用,因地制宜探索和推广“三改两分再利用”、种养结合、生物发酵床等治理模式和有机肥生产、水肥一体化等资源化利用新技术、新模式;打造一大批畜禽废弃物资源化利用和有机农产品生产的典型;以能源化和肥料化为方向,实现就地就还循环利用;以生猪生态循环养殖小区为示范,探索规模化、专业化、全量化、生态化运行模式;推广第三方治理模式,发展规模化大型沼气工程,鼓励沼气发电上网;在本地特色农产品优势区,实现有机肥替代化肥行动,开展有机肥补贴试点,推进有机肥广泛使用。

  四、工作保障

  1.加强组织领导。各地要成立畜牧业绿色发展示范创建领导小组,农业部门负责牵头抓总,环保、国土、财政、发改、林业等部门要充分发挥本部门职能优势,主动履职担当,共同推进生猪养殖管理、生态养殖建设、养殖废弃物资源化利用、重大动物疫病防控等工作落实,形成工作合力。

  2.因地制宜实施。各地要根据自身特色、发展规划、本地优势制定切合实际的工作计划和实施方案,因地制宜推广种养结合、有机肥生产、第三方委托处理、循环利用等新技术、新模式,围绕畜禽规范健康养殖、畜禽废弃物资源化利用等主要工作形成各自特色。

  3.强化宣传推广。各地各有关部门要通过新技术、新模式的推广,培育和引进人才,鼓励和支持龙头企业、养殖小区、合作组织等在生态小区建设、有机肥生产利用、种养结合、生态农产品开发等方面创立典型、打造品牌。各级农业部门要建立畜牧业绿色发展示范创建专家定点联系制度,积极为畜牧业绿色发展示范创建出点支招。要利用当地媒体、网络等大力宣传畜牧业绿色发展示范创建的典型经验和措施,营造畜牧业绿色发展示范创建的氛围;要争取省级以上新闻媒体的宣传报道,树立吉安形象,打造吉安标杆。

  4.加大政策扶持。各地要制定和出台推进畜牧业绿色发展的政策、措施,整合资金,聚焦畜牧业绿色新技术研发、新模式探索、新主体创建,在畜牧业健康规范养殖、草地畜牧业、动物疫病综合防控、病死畜禽无害化处理、畜禽废弃物处理、有机肥生产利用、种养结合、有机生态农产品开发等相关方面予以政策和资金扶持,在税收、用地、审批、建设等方面予以优惠和手续简化,以务实举措推进全市畜牧业绿色发展上新台阶。

  2018年5月16

  (此件主动公开)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者