微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安县构建长效机制筑牢返贫防线
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-05-17 09:26:59   点击数: 打印本页
字号:

  (胡颖)农家少闲月,五月人倍忙。吉安县万福镇圳上村第一书记兰兆义,带着村民在村里的百亩井冈蜜柚基地安装滴灌。即将退休的兰兆义脱贫不离村,和村民同吃同住同劳动,建立了深厚的感情。村民们感激地说:“修路修水库建基地,兰书记来村里一年多,村里的变化赶上了过去十多年的变化。”

  吉安县围绕“两不愁、三保障”,强化“党建+”扶贫力度,持续推进产业、安居、教育、健康、保障等十大脱贫工程,不断巩固提升脱贫攻坚成效。2017年全县贫困发生率下降到1.09%,实现86个贫困村全部退出目标。2017年11月1日,经国家评估批准,省政府正式宣告吉安县脱贫摘帽。

  脱贫路上永不松懈,在脱贫摘帽的基础上,吉安县领导坚持挂点联系帮扶贫困村不变、单位驻村工作组和第一书记帮扶贫困村不变、党员干部联系帮扶贫困户不变、贫困户扶持政策不变、扶贫攻坚投入不减“四个不变、一个不减”,进一步健全和完善脱贫攻坚长效机制,持续加大脱贫帮扶力度,全面巩固提升脱贫攻坚成效和质量。

  拔节生长,特色产业富农家

  产业是根,找准好产业才能事半功倍。激发斗志奋发新作为,特色产业正在吉安县乡蓬勃发展。

  吉安县以一户一亩横江葡萄、一户一亩井冈蜜柚、一户一个鸡棚、一户一人进园务工“四个一”产业扶贫为主导,依托“四个一”产业优势,充分发挥全县334个专业合作社引领示范作用,发展壮大贫困村主导产业,积极引导贫困户参与经营和务工,提高贫困户收入。

  横江镇濠沄村村民周鑫祥,每天都早早来到葡萄园,搭避雨棚、下肥、抹芽。周鑫祥的妻子患颈椎病,常年吃药干不了重活,女儿前几年还在读书,家里靠着向亲戚朋友借钱度日。

  周鑫祥跟横江葡萄的结缘,得力于当地政府引导和合作社的技术支持。镇里的干部找上门,建议他种植横江葡萄,合作社提供葡萄苗和化肥,骨干上门教授技术。

  “这6亩葡萄苗可是我们家的摇钱树,夏黑是早熟品种,上市早,能卖上价;巨峰是旺季主打产品,销量大,种得最多;醉金香是新品种,口感好。”别看葡萄园面积不大,品种却不少,谈起各个葡萄品种优劣,老周如数家珍。“一亩葡萄十亩稻,减掉开支,每年光种葡萄就能赚3万多,加上种田养牛打零工的收入,现在每年能赚四五万元。”周鑫祥算起了收入账,靠着辛勤劳动,摘掉了贫困户的帽子,周鑫祥和妻子脸上的笑容多了起来。“政府扶一程,还得自己肯干,好日子是干出来的。”周鑫祥对未来的生活充满了希望。

  据了解,全县14453户贫困户实现脱贫长效产业全覆盖,获得了稳定的收入来源。

  志智双扶,富口袋更富脑袋

  敖城镇湖陂村贫困户侯守德,全家住在破旧的土坯房,帮扶干部动员他养绿壳蛋鸡时,他死活不肯养,“土鸡难养,死亡率高,家里又没闲钱,万一亏了,一大家人吃啥。何老汉说出了心底的顾虑。

  省扶贫办派驻第一书记胡并发多次上门做工作:鸡苗由厂家提供,饲养过程全程跟进,并高于市场价回收鸡蛋和鸡,还可以购买产业保险,这么好的机会,你就不想试试?

  用情帮扶,让不想干的贫困户开始干,尝到甜头主动干。帮扶干部为何守德一家申请了危房改造,改善了他们的居住环境,看到政府干部为自己过上好日子鞍前马后,何守德打消了顾虑,养殖起了绿壳蛋鸡。通过在后山放养500只绿壳蛋鸡,何守德当年增收近万元。尝到了甜头的何老汉今年主动购置了一台孵化机,自己学习孵化喂养技术,进一步节约成本,扩大养殖规模。

  莫道桑榆晚,在脱贫致富的路上,年近七旬的何守德,步伐越来越稳……

  吉安县的扶贫重点从注重外部帮扶向激发贫困户内生动力转变,输血更造血,通过智志双扶,补齐贫困户精神短板。通过发展产业或就近基地、园区务工,实现自力更生致富。

  很多贫困户不是不想脱贫,而是不敢干,怕干错了家庭承担不起损失,不敢干的要给他们解决后顾之忧。敖城镇党委书记刘瑛琦说。

  转变贫困群众等靠要的落后思想,扶一把,关键还得贫困户自己走。扶贫先扶志,吉安县积极引导村党支部、村委会通过制定村规民约等机制,改进帮扶方式,强化正向激励机制,采用生产奖补、以工代赈等方式,引导贫困群众勤劳致富,促进贫困户自立自强,以脱贫为荣。

  全面覆盖,精准施策强保障

  脱贫不脱策,吉安县对应贫困户吃穿住学医方面实际困难,深入推进教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、住房安全再扫尾三项工程,做到应扶尽扶、应保尽保,实现对贫困户人口全面覆盖、不漏一人。

  全面落实助学政策,确保建档立卡贫困户学生自助全覆盖,确保一个不漏、一个不错,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。农村实施义务教育优质均衡提升工程,确保贫困生上得起学,更上得好学。今年,该县将投资3150万元,新建6所中心小学教学楼和3所教学食堂,改善农村学校办学条件,并支持村小闲置校舍改建幼儿园,解决农村幼儿上学难问题。

  住上好房子,才能过上好日子。该县采用集中新建、分散新建、乡村代建三种方式,帮助贫困户解决住房问题。结合空心村改造、美丽乡村建设等,打造群众安居乐业的温馨家园。加大农村村庄整治建设力度,统筹推进农村水电路、通信网络、文化卫生等公共服务设施建设,实现设施扶贫再提升。加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度,充分发挥贫困群众自我脱贫的主体作用,实现精神扶贫再提升。

  为缓解群众看病难、看病贵压力,防止因病致贫、因病返贫现象,吉安县探索建立了新农合、大病保险、商业补充保险、大病救助医疗保障四道防线,让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病。去年9月,该县正式上线运行一站式即时结算综合服务模式,变先缴押金再看病为先诊疗后付费。贫困群众医疗报销比例90%以上,大幅减轻贫困群众个人就医费用负担,有效破解了困难群众看病难、报销慢的难题。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者