微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安内生动力成脱贫阵地鲜亮底色
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-04-05 12:00:10   点击数: 打印本页
字号:

  (记者张建华)脱贫攻坚,目标明确。吉安在充分落实扶贫政策和创新扶贫举措的同时,把引燃困难群众的内生动力作为工作重点。通过“精神补短”和“精神扶贫”,激发群众“我要脱贫”的昂扬斗志。井冈山荷花乡脱贫户张振华说:“烂泥巴是扶不上墙的,有这么好的政策,我才不好意思做人人嫌弃的烂泥巴。”这种认识,在井冈儿女心中已形成强烈共识,更是吉安脱贫攻坚实践中的真实写照。

  “确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。全市上下戮力同心,取得可圈可点的成绩:去年2月,井冈山在全国率先脱贫摘帽;半年后,吉安县也在全省率先脱贫;可借鉴可复制的井冈山精准脱贫工作法,被评为2017年中国改革年度十大典型案例,吸引中外考察团510多批次……

  激发内生动力的一个重要因素是实现农民增收致富。我市从群众最期盼、最迫切、最需要的事情入手,始终把脱贫攻坚工作抓在手上,责任扛在肩上,通过精准识别、精准施策、精准帮扶,努力朝精准脱贫这一终极目标迈进,亮点纷呈:在方式上,有扶贫工作站(室)全覆盖、扶贫车间进村、“横向到边,纵向到底”责任制等;在方法上,形成了一线工作法、痕迹工作法、五天四夜工作法等;在扶贫产业上,既紧扣井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材等富民产业,又推出旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态;在保障上,就业扶贫、社会低保、健康兜底、安居兜底等一应俱全……全方位、多角度、立体式的脱贫攻坚“战术”,切实做到“有能力”的“扶起来”,“扶不了”的“带起来”,“带不了”的“保起来”,“住不了”的“建起来”,给贫困群众传递了强有力的信心。

  如果说各种扶贫举措是看得见摸得着的外力作用,那么潜在骨子里的信心保障和形象保障则是内力驱动。吉安既补保障“营养剂”,又注信念“强心针”。

  内生动力的生发,来源于人对事物的认识。我市充分认识扶智是扶贫的关键,是扶贫工作的力量之“源”。重点放在让有劳动能力的贫困群众掌握一技之长上,按照“帮扶一人、就业一人、脱贫一人”的思路,通过红色讲习、脱贫论坛、农民夜校等,加强对贫困人口的创业培训和技能培训,让他们真正掌握脱贫本领,拓宽致富渠道。同时,扶智还体现在对贫困家庭子女的教育帮扶上。积极为贫困家庭办理教育扶贫申请、助学贷款等工作,并对贫困家庭提供教育补助,努力解决贫困户在创业就业上的后顾之忧。

  内生动力的生发,也来源于人的内心。我市同时充分认识扶志是扶贫的核心,是扶贫工作的精神之“钙”。查清贫困人员底数和致贫原因,完善贫困人员档案,帮助贫困群体充分认识自身优势,发挥主观能动性,树立脱贫致富的信心。帮扶组织和个人加大对部分帮扶对象的引导教育力度,使其摒弃不思进取、“等靠要”思想,激发贫困群众自力更生、不甘落后的动力。并采取定期走访的方式,了解扶贫对象在实际脱贫过程中的问题和困难,及时提供技术支持、资金保障等帮助,使其扶得动、走得稳、干劲足。

  我市还通过“最美脱贫人”“先进脱贫户”“自力更生模范”等评选,让贫困群众知道“脱贫靠自己、小康等不来”的道理,实现“推举一个典型,激活一批群众”的效应,从而形成向先进学习热潮。积极性激发了,在脱贫过程中积极参与、主动作为,不等不靠的言和行、自强自立的人和事不断涌现。

  井冈山神山村村民彭夏英就曾说过这样一句话,“我们需要政府扶持,但不能靠政府抚养”。她丈夫早年务工时摔伤了腿,一家人的生活重担落在彭夏英肩上。每天忙忙碌碌,可收入只够温饱。现在的神山村,充分利用自然资源,发展农村旅游业。彭夏英拿出积蓄,将住了大半辈子的农房腾出来,按照同时容纳60人用餐的规模,置办了餐具、桌椅,办起了农家乐。如今,彭夏英已成功脱贫,光是“农家乐”年收入就超过10万元。

  通过精神补短,贫困群众的内生动力俨然成了脱贫攻坚阵地上那一抹最鲜亮的底色。他们信心增强了、决心坚定了、干劲更足了,破除陋习、倡导文明、积极作为蔚然成风,与贫困作斗争的新人新事层出不穷;有的在富了口袋之后,还要富脑袋,变“我扶你”成“我服你”,向致富和文明的更高目标迈进。据统计,在2017年底,全市减贫5.2万人,195个贫困村退出,贫困发生率下降到1.2%。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者