微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发《吉安市中心城区“三改三通三进”三年行动计划》的通知
吉府办字〔2018〕102号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-05-24 09:40:45   点击数: 打印本页
字号:

​吉州区、青原区人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  经市政府研究同意,现将《吉安市中心城区“三改三通三进”三年行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

  2018年5月22日

  (此件主动公开)

吉安市中心城区“三改三通三进”三年行动计划

  为加快补齐城市功能短板,提升城市形象和品味,进一步巩固文明城市创建成果,市委、市政府决定,自今年起,在中心城区实施“三改三通三进”三年行动。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,围绕清净整洁、精细秀美和“城市双修”要求,大力实施以“路面改沥青、房屋改违建、生活改陋习,疏通下水道、连通绿化带、打通断头路,推动配套设施进小区、公共服务进小区、文明新风进小区”为主要内容的三年行动,解决影响群众生活的突出问题,全面提高市民幸福感、认同感。

  二、基本原则

  一是市区联动,区为主体。市级层面统一部署,制定工作标准,各区负责统筹调度。按照属地管理的原则,将中心城区划分为若干网格,以网格为单位,片区式整体推进。

  二是突出重点,分步实施。坚持问题导向,从最薄弱的环节入手,解决群众关心的热点、难点问题。坚持循序渐进,从易到难,先行试点,再全面推开。

  三是因地制宜,统筹安排。针对不同片区的基础条件,找准短板,对标对表,提出针对性的整治提升方案。注重工作统筹,紧密结合“城市双修”、文明城市巩固提升、棚户区改造等工作开展,整体化、系统化谋划,同步实施到位。

  四是民生为本,和谐共建。坚持以人民为中心,把工作的出发点和落脚点放在满足人民日益增长的美好生活需要上,将群众的主体地位和积极参与贯穿全过程,依靠群众,共建共享。

  三、实施范围

  “三改三通三进”以中心城区老城区为重点,按照网格式划分单元,对片区内的老旧小区和背街小巷实行整治提升。

  老旧小区主要指中心城区内建成时间较早、配套设施和服务设施不完善、居住环境差的住宅区(含商品房、集资房、自建房、城中村等)。

  背街小巷主要指中心城区内路面破损、下水道堵塞、绿化损毁、路灯缺失的15米以下道路。

  已纳入棚户区改造的老旧小区和已列入近期改造计划的背街小巷不列入本次实施范围。

  老旧小区达到“功能完善、布局合理、清净整洁、管理规范、环境优美、文明和谐”的总体要求。背街小巷达到“路面质量达标、排水设施通畅、亮化照明完好、环境卫生整洁、管理规范有序、公益广告齐全”总体要求。具体整治标准由市城乡规划建设局会同各区和有关部门另行制定。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2018年3月—5月)

  1.开展调查摸底。以区为单位,对辖区内背街小巷和老旧小区的基本情况、主要问题进行调查摸底,建档立卡。

  2.制定实施方案。各区根据调查摸底情况,制定本辖区“三改三通三进”三年行动计划。

  3.全面动员部署。各区深入开展“三改三通三进”动员和宣传活动,形成社会公众积极参与的强大合力。

  (二)示范先行阶段(2018年6月—2018年12月)

  1.确定示范片区。吉州区选择2—3个片区,青原区、庐陵新区分别选择1-2个片区作为示范片区。

  2.推进综合改造。采取片区式推进,按照“精品点”和“标准点”的要求,对片区内的老旧小区、背街小巷实行综合改造。探索建立比较完善的工作机制体制,形成可借鉴、可复制的工作经验。

  (三)全面实施阶段(2019年1月—2020年12月)

  各区分别确定2019至2020年“三改三通三进”目标任务,通过两年的全面推进,各区基本完成辖区内所有片区的“三改三通三进”工作。

  五、实施内容

  主要内容包括“9+N”:

  1.路面改沥青。对背街小巷和老旧小区的破损路面进行改造提升。结合海绵城市建设要求,对积水、坑洼路面进行改造。具备施工条件的,将水泥路面改造为沥青路面,人行道或次干道铺设混凝土或透水砖、吸水砖。

  2.房屋改违建。结合城市建成区违法建设专项治理和“蓝色”彩钢棚专项整治工作,清理住宅楼院的各类违章搭建,拆除和改造占用公共空间、影响市容市貌的违章搭建。建立违章搭建管控机制,做到中心城区违章搭建零增长。

  3.生活改陋习。深入开展精神文明创建活动,引导群众摒弃不文明、不卫生习惯,形成“爱卫生、讲文明”的新风尚。重点整治破坏绿地种菜、饲养家禽、利用管线晾晒衣物、燃放烟花爆竹、焚烧枯枝落叶及杂草、乱扔垃圾、乱排油烟、乱排污水、乱停乱放、乱贴乱画等陋习。

  4.疏通下水道。对实施范围内淤堵的下水道、化粪池进行全面疏通或改造。对破损的下水管道及盖板进行修复或更换。全面清理雨污混流和破损管网,实现雨污分流。清理老旧小区内小池塘等水体,整治黑臭水体。

  5.连通绿化带。对实施范围内景观进行增绿提质,利用闲置空地和场地,建设小绿地、小游园、小型生态停车场等;对原有植物群落中的“病”“弱”“残”等影响景观的植物进行局部调整,增加乔木数量,提高绿化覆盖率。

  6.打通断头路。对片区内道路现状进行深入排查,结合周边交通需求和居民意见,打通背街小巷、老旧小区及其周边断头路,方便市民出行,保障消防通道畅通。

  7.配套设施进小区。完善老旧小区供水、供电、供气、排水、排污、环卫、通讯、亮化照明、智能监控等市政配套设施,规整线路管网,有条件的做到管线入地。集中整治电动车充电线路,集中设置电动车充电设施。完善消防供水管网铺设和市政消火栓安装。因地制宜增设小绿地、小广场、小游园、小停车场,增加停车泊位,拓展老旧小区公共活动空间。按照服务半径,科学布点新建或改造公厕。

  8.公共服务进小区。不断满足居民不出社区、小区就能享受公共文化、体育健身、休闲娱乐、医疗康复、就业指导、职业介绍、技能培训、创业扶持、居家养老等方面的需求,实现公共服务均等化,为居民提供温馨、高效、便捷的公共服务,提高居民的获得感和幸福指数。

  9.文明新风进小区。利用宣传栏、小区围墙等设施,建设文化宣传长廊。引导居民群众主动参与文明创建工作,进一步巩固全国文明城市创建成果,提升城市管理水平,促进文明城市创建工作常态化、长效化。

  10.自选和创新举措。结合各自项目的基础条件和自身特点,采取自选和创新举措。重点在以下方面开展创新探索:增设非机动车充电桩和停车棚;推进管线入地,对各类管线进行综合;对立面外凸式防盗网进行拆除,统一规范安装;在老旧小区居民楼院安装独立式感烟火灾探测器;结合街道景观要求,对临街建筑立面进行提升改造;征收零星棚户区房屋,腾出空间,用于增加公共设施。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。各区、各单位要提高认识,高度重视“三改三通三进”三年行动,切实加强组织领导,及时协调解决推进工作中的问题。市政府成立市长任组长,分管副市长任副组长,市文明办、市财政局、市民政局、市城乡规划建设局、市城管局、市房管局等有关单位和各区区长为成员的吉安市中心城区“三改三通三进”工作领导小组(名单附后)。各区、各单位也要成立相应机构,明确责任分工。

  (二)健全工作机制。加强资金保障,“三改三通三进”项目资金按照“谁家孩子谁家抱”的原则,以属地财政为主筹集,市财政给予工作奖补。具体奖补方案由市财政局会同市城乡规划建设局另行制定,报市政府审批。改造中涉及政府各部门的行政事业性规费一律予以全部减免。规范项目运作,每个片区实行“一套属地责任班子、一张整治清单、一个预算方案、一次意见征集、一个施工单位”等“五个一”运作机制,以区为主体,落实责任分工,抓好项目高质高效推进。加强技术指导,市城乡规划建设局要加强技术指导,组建社区规划师和质量巡查员队伍,社区聘请义务观察员,全程参与项目实施。强化后期管理,市房管部门和属地政府、街道加强对小区业主委员会和物业管理的指导,指导完善无物业小区物业管理,逐步实现“物业全覆盖”。

  (三)动员群众参与。坚持走群众路线,要做好对小区内居民的动员、宣传、协调等工作。将居民是否同意作为老旧小区改造的前提条件,要求有改造意愿的小区必须先成立业主委员会,由业主委员会组织业主代表,提出改造申请,方可列入改造计划。在制订具体工作计划和方案前,应组织调查,广泛征求所涉小区居民和社区干部意见。初步设计方案经专家会审后,应在小区内公示并征询居民意见,在工程质量监督、综合验收等各项工作的各个环节中要积极邀请相关小区居民代表参加。

  (四)强化督查考核。将“三改三通三进”工作列为市政府工作报告重点工作任务落实情况督查和年度综合考评内容。市政府办公室督查室将会同领导小组办公室不定期采取明察暗访等方式对工作进展情况进行督查,形成督查通报。及时发现工作中的好经验、好做法,加以总结和推广。对工作中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,将严肃追责。领导小组办公室要根据“三改三通三进”工作内容要求,制定考核方案,量化考核标准,进行实地考核验收。考核达标的,兑现奖补政策,不达标的,予以通报批评。

  附件:吉安市中心城区“三改三通三进”工作领导小组名单和职责分工

  附件

  吉安市中心城区“三改三通三进”工作领导小组成员名单和职责分工

  一、领导小组成员名单

  组 长:王少玄  市委副书记、市政府市长

  副组长:杨 丹  市委常委、市政府常务副市长

      徐开萍  市政府副市长

  成 员:尹冬苟  市政府副秘书长、市房管局局长

      龚淑华  市政府副秘书长

      王华程  市城乡规划建设局局长

      黄国栋  吉州区政府区长

      邹卫梅  青原区政府区长

      揭禄华  庐陵新区管委会主任

      罗相文  市委宣传部副部长、文明办主任

      刘晓彬  市发改委主任

      傅正华  市财政局局长

      刘治平  市城市管理局局长

      李金荣  市环保局局长

      罗军红  市国土局局长

      李金花  市民政局局长

      聂桑影  市市场和质量监督管理局局长

      李发芽  市卫计委主任

      肖 鑫  市城投公司董事长

      戴光明  市公安局副局长

      何 骏  市消防支队政委

      刘 峰  市交警支队支队长

      杨晓斌  市供电公司总经理

      郑迎华  市移动公司总经理

      刘俭市  电信公司总经理

      敖月兰  市联通公司总经理

      郭 敏  市铁塔公司总经理

  领导小组下设办公室,王华程同志兼任办公室主任,办公室副主任由市城乡规划建设局、市文明办、市城管局、市房管局分管领导担任。办公室设在市城乡规划建设局,工作人员从相关单位抽调。

  二、成员单位职责分工

  市城乡规划建设局负责做好“三改三通三进”规划设计、建筑施工等技术指导,负责督促指导市政、园林、路灯等市政设施配套建设工作。各区政府(管委会)负责本辖区“三改三通三进”统筹调度,推进辖区内的“三改三通三进”工作。市文明办负责指导文明创建工作及氛围营造。市发改委负责指导做好项目立项审批等工作。市财政局负责做好资金保障等工作。市城管局负责督促指导老旧小区和背街小巷内的违章建筑拆除,指导环卫设施建设和市容环境整治。市房管局负责指导老旧小区物业管理、直管公房的“三改三通三进”工作。市环保局负责指导整治乱排油烟等环境整治工作。市民政局负责指导社区自治工作和养老服务设施建设工作。市市场和质量监督管理局负责指导做好社区广告活动监督和无照经营行为查处取缔工作。市卫计委负责指导做好社区卫生公共卫生管理和社区医疗服务设施建设工作。市公安局负责指导做好社区社会治安和安防设施改造工作。市消防支队负责指导项目消防隐患的排查和整改。市交警支队负责指导道路交通和停车泊位的整治改造工作。各管线单位负责配合做好权属范围内管线的迁移、规整等工作。市铁塔公司负责做好基站等通信设施建设维护工作。其他市直单位根据职责分工,做好“三改三通三进”相关工作。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者