微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
新宜吉六县跨行政区转型合作试验区启动 毛伟明在相关会上讲话并下达项目开工令 王少玄出席并讲话
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-05-29 09:36:24   点击数: 打印本页
字号:

​  (记者曹素萍)深化融合发展,推动合作示范。5月28日,第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议在新余召开。省委常委、常务副省长毛伟明在会上讲话并下达项目开工令。市委副书记、市长王少玄出席会议,并就新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设情况作讲话。

  毛伟明指出,新宜吉六县山水相依、人缘相近、文化相融、产业相关,具有悠久的交往历史和深厚的情感认同。近年来,新宜吉六县经济社会发展成效明显,以占全省5%的国土面积和5.9%的人口,贡献了全省9.3%的经济总量。开展跨行政区转型合作,具备良好基础,顺应时代需要,拥有广阔前景。

  毛伟明强调,突破行政区划,深化协同合作,在更大范围内科学配置资源,是提升地区核心竞争力的有效途径和有力举措。要始终秉持“创新、宜业、众吉”的理念,着力推进设施联通、产业互通、贸易畅通、资金融通、民生相通,促进三市六县竞合发展、融合发展。要抓互联互通,加快公路、铁路、航空、水运等基础设施建设,加速形成综合立体交通网络;要抓产业升级,做特优势工业,做优生态农业,做精现代服务业;要抓生态文明,健全体制机制,加强生态保护和环境治理;要抓统筹融合,提升中心城区辐射力,打造特色县区,实施乡村振兴战略;要抓改革开放,优化营商环境,鼓励先行先试,支持创新创业。毛伟明要求,省直相关部门和三市六县要进一步加强作风建设,靠前服务、密切配合,担当作为、真抓实干,努力建设好跨行政区转型合作试验区。

  受市委书记胡世忠的委托,王少玄首先代表吉安市委、市政府,对大会的召开表示祝贺,向一直以来关心支持吉安发展的各位领导表示衷心的感谢。王少玄在讲话中指出,推进六县合作“既是责任、更是机遇”,我们一定提高站位、积极融入,以更加开放的理念、更加务实的举措,与兄弟设区市一道,将合作试验区打造成为全省区域发展重要板块,探索和积累更多可复制的经验;推进六县合作“基础扎实、前景广阔”,我们充满信心,一直以来,吉安与新余、宜春的交流合作密切而深远,我们坚信,新宜吉六县跨行政区转型合作必将朝着更广领域、更深层次、更高质量方向发展,必将取得更加丰硕的成果;推进六县合作“重在行动、贵在落实”,我们一定干在当前、务实对接,吉安市、县两级一定按照省委省政府的要求和部署,恪守合作共赢理念,践行合作宣言,落实合作协议,着力推进机制共建、资源共享、项目共促,全力推进试验区建设。

  会上,省政府副秘书长王亚联,吉安市市长王少玄、新余市市长犹王莹、宜春市代市长王水平共同为转型合作办揭牌;签署了《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设合作宣言》;主要旅游景区向试验区居民减免门票等8个项目(事项)被宣布正式实施或统一开工,产业集群公共服务平台共享等15个项目在现场完成签约;还举行了第二届新宜吉六县跨行政区合作大会承办单位授旗交接仪式。

  据悉,这个跨行政区合作试验区由新余市渝水区、分宜县,宜春市樟树市、上高县,以及吉安市新干县、峡江县组成。近年来,试验区六县之间交往频繁,联系紧密,已在边际联谊联防、资源开发利用、商品贸易往来、特色农业发展、旅游经济协作、河流生态保护等方面展开了对接合作,取得积极成效。为推进区域合作,各方充分发挥优势和特色,立足合作项目,不断拓宽合作领域。会前,经三市六县共同协商,梳理出35个试验区重点合作项目,其中快速推进的小而实项目12个,强力推进的中大型项目9个,统筹推进的中长期项目14个,相关合作项目已实现落地或稳步推进中。下一届新宜吉六县跨行政区合作会议将在上高县举办。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者