微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
我市巩固提升生态环境质量
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-06-04 09:30:19   点击数: 打印本页
字号:

  (黄斌、记者曾诗敏)建设生态文明是关乎民族未来的千年大计。近年来,我市按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻新发展理念,充分发挥生态环境治理制度“黄线”的警示作用,进一步巩固提升我市生态环境质量。

  全面打造河长制升级版。我市从思路升级、制度升级、能力升级、行动升级、宣教升级等五个方面打造河长制升级版,在全省率先召开市级总河长会,率先出台市、县、乡三级河长制工作方案,落实市级河长11人,县、乡、村级河长4148人,将河长制落实到每一个村组、每一口山塘、每一条沟渠,实现了河长制全覆盖。

  全面掀起生猪养殖“大革命”。我市按照“建设水平一流、环保设施一流、养殖技术一流、生产效益一流”的标准,全面推开生猪生态循环养殖小区建设,在全省率先出台相关方案和办法,完成禁养区、限养区、可养区“三区”规划和乡镇地理标注,关停3741家禁养区猪场,年内计划完成30个生态循环养殖小区,助推我市生态文明试验区建设。

  建立健全“大考评”机制。我市将生态文明建设作为科学发展综合考评的一级指标,提高环境质量、资源消耗、环境损害、生态效益等指标权重,明确规定对未能通过环境保护考核的县(市、区)政府,实行“一票否决”。同时,我市还首次将生态文明建设纳入市直有关年终绩效考核,进一步增强了各级党委政府“绿色政绩观”。

  据悉,我市先后荣获“全国文明城市”“国家循环经济示范城市”“国家低碳城市”等多个“国字号”绿色名片,全市森林覆盖率稳定在67.6%,主要河流监测断面水质达标率100%,空气环境质量保持在国家Ⅱ级标准,全市生态环境质量稳步提高,初步形成了生态文明建设“吉安模式”。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者