微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知
吉府办字〔2018〕112号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-05-31 11:07:24   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  《吉安市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2018年5月31日

  (此件主动公开)

吉安市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)、《江西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣府厅发〔2018〕14号),进一步推进我市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,经市政府同意,现提出以下实施方案。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,以保障人民群众的民主权利维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点。按照党中央、国务院,省委、省政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  (二)基本原则。一是以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。二是突出重点,有序推进。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。三是明确主体,落实责任。重大建设项目批准和实施过程中,各级政府和有关部门负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。

  二、重大建设项目范围

  本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目),主要包括总投资5000万元及以上的铁路、公路、水利、市政、教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等政府投资项目以及政府和社会资本合作(PPP)项目、实行核准制管理的企业投资项目(涉密项目除外)。

  三、主要任务

  (一)明确公开重点和公开主体。

  在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。各类公开信息的主要内容和公开主体为:

  1.批准服务信息。主要包括申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等,由批准重大建设项目和有关要件的市、县两级政府有关部门分别负责公开。(责任单位:市发改委、市工信委、市城乡规划建设局、市城管局、市交通运输局、市国土资源局、市水利局、市环保局、市林业局、市公安局、市国家安全局、市安监局、市人防办、市文广新局、市气象局、市防震减灾局、市消防支队等,各县〔市、区〕政府)

  2.批准结果信息。主要包括项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果等,由批准重大建设项目和有关要件的市、县两级政府有关部门分别负责公开。(责任单位:市发改委、市工信委、市城乡规划建设局、市城管局、市交通运输局、市国土资源局、市水利局、市环保局、市林业局、市公安局、市国家安全局、市安监局、市人防办、市文广新局、市气象局、市防震减灾局等,各县〔市、区〕政府)

  3.招标投标信息。主要包括:(1)资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况等,由招标人负责公开;(2)招标投标违法处罚信息,由有关行政监督部门依法负责公开。(责任单位:市发改委、市工信委、市城乡规划建设局、市城管局、市财政局、市交通运输局、市水利局等,各县〔市、区〕政府)

  4.征收土地信息。主要包括征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等,由辖区政府和有关部门负责公开。(责任单位:市国土资源局、市林业局等,各县〔市、区〕政府)

  5.重大设计变更信息。主要包括项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等,由批准单位负责公开。(责任单位:市发改委、市交通运输局、市水利局等,各县〔市、区〕政府)

  6.施工有关信息。主要包括项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等,由信息制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。(责任单位:市城乡规划建设局、市交通运输局、市水利局等,各县〔市、区〕政府)

  7.质量安全监督信息。主要包括质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等,由信息制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。(责任单位:市城乡规划建设局、市交通运输局、市水利局等,各县〔市、区〕政府)

  8.竣工有关信息。主要包括竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等,由信息制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。(责任单位:市城乡规划建设局、市城管局、市交通运输局、市水利局、市财政局、市环保局、市国土资源局等,各县〔市、区〕政府)

  (二)拓展公开渠道。

  各县(市、区)政府和市直有关部门在推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作中,要综合利用政府网站和微博、微信等新媒体平台以及新闻发布会等多种形式,及时公开各类项目信息,并积极回应公众关切;充分利用省投资项目在线审批监管平台、省公共资源交易网、“信用吉安”等网站,做好项目信息的主动公开工作。同时,鼓励项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道主动公开项目信息,方便公众查询,更好地接受社会监督。依申请公开方面,各县(市、区)政府和市有关部门要畅通依申请公开渠道,有序开展相关工作,依法满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。

  (三)强化公开时效。

  重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应自政府信息形成或变更之日起12个工作日内予以公开,因特殊情况不能在12个工作日内公开的,最迟不得超过20个工作日;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各级政府和有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

  (四)严格公开要求。

  各县(市、区)政府和市有关部门要坚持以公开为常态、不公开为例外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。要严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。要进一步细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,纳入主动公开基本目录,不断加大公开力度。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。建立全市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作协调机制,市政府办公室负责指导协调和监督,市发改委、市工信委、市财政局、市城乡规划建设局、市国土资源局、市环保局、市交通运输局、市水利局、市教育局、市卫生计生委、市文广新局、市扶贫和移民办、市房管局、市公路局等部门负责具体实施,推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。各县(市、区)政府要建立健全协调机制,明确责任分工,确保各项任务落到实处。县级政府办公室作为组织协调部门,要指导监督相关部门,提出明确工作目标和措施,认真抓好落实。市直有关部门要结合实际,制定本系统重大建设项目批准和实施领域政府信息公开具体方案,并在本通知印发30个工作日内报市政府办公室(市政府法制办公室)备案。

  (二)加大考核力度。各县(市、区)政府和市直有关部门要把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作作为政务公开工作绩效考核的重要内容,按照政务公开工作绩效考核相关规定,加大督查考核力度。强化考核评价结果运用,对工作推动有力、取得明显成效的单位和个人,按照有关规定予以表扬;对未按要求履行公开职责的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

  (三)完善监管措施。各县(市、区)政府和市有关部门要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行检查,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。各有关部门每年应将本部门工作进展情况报同级政务公开主管部门,并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。



关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者