微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
我市发布首批环境资源诉讼案件典型案例
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-06-07 08:46:24   点击数: 打印本页
字号:

  (记者刘丽萍)6月5日,我市召开新闻发布会,通报市人民法院2017年以来环境资源审判工作情况,发布市人民法院首批环境资源诉讼案件典型案例。

  今年1月15日,市人民法院在行政庭增挂“环境资源审判庭”牌子,在全省法院率先实行环资案件“三合一”审判模式,将环境资源刑事、民事、行政案件全部归口行政庭审理,创新审判模式。各基层法院分别成立了环资审判团队,审理环境资源案件。同时,我市注重生态环境修复治理,延伸服务举措,推动建立环境执法联动机制。出台了《关于服务生态文明先行示范区建设和推进绿色崛起的若干意见》,把加强环境资源审判、建立生态环境审判专家库等创新特色工作细化成15条具体意见,开辟环境资源案件绿色通道。

  为进一步推进吉安环境资源审判工作,我市从全市两级法院今年1至5月份审结的案件中精选了5件案件,作为环境资源审判典型案例予以发布。该5件典型案例中,检察机关刑事附带民事公益诉讼案件1件、刑事案件2件、行政处罚案件2件,保护范围涵盖林用地、国家重点保护植物、土壤、大气、河流等资源领域。数据显示,去年以来,全市两级法院共审结环境资源刑事犯罪案件286件,民事案件102件,行政案件137件,为吉安生态文明试验区建设提供了有力的司法保障。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者