微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
医保是能否重复参保?
来源:本网站   作者:   发布时间:2018-06-07 16:58:19   点击数: 打印本页
字号:

​  我想咨一下,我老婆有在家买了农村医保,现在在厦门又买了职工医保。最近在厦门刚生了小孩用的是厦门医保卡。请问一下,我老婆住院,还有小孩子住院的发票还在回家报吗?我自己在厦门也有买社保,家里又购买了农村社保。请问一下我这样是不是重保了呢,那这样我是不是要停了家里的农保呢?如果要停保,我要怎么办理?

  2018/6/4


  首先,感谢您对我县医保和居保工作的关心和支持。

  一、关于医保

  按医保政策规定医保是不允许重复参保,重复享受待遇。您夫妻俩在厦门务工已参加了当地的社保(包括职工医保、养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险),您爱人生小孩的费用在外地已经报销享受了待遇,在本地将不予再报销。现您可以持您夫妻俩在异地参保的证明(由外地社保机构出具)到户籍所在地的劳保所对本地参加的城乡居民基本医疗保险进行停保处理并免费为您当年的新生儿参加城乡居民基本医疗保险。新生儿当年上户口参保以后,其当年发生的医疗费用可予以报销。

  二、关于社保

  您在厦门参加的社保为城镇职工养老保险,在家乡参加的农村社保为城乡居民养老保险。人力资源社会保障部、财政部以人社部发〔2014〕17号印发的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》规定,参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。

  由职工养老保险转入居民养老保险,计算缴费年限;由居民养老保险转入职工养老保险,不计算缴费年限。参保人员若在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其重复缴费时段(按月计算,下同)只计算城镇职工养老保险缴费年限,并将城乡居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补助退还本人。

  您可以根据自身情况选择是否暂停城乡居民养老保险缴费,个人不缴费费即视为暂停,无需另行办理手续。

  吉水县医疗保险事业管理局

    2018/6/6

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者