微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市中心城区地下管线综合信息管理办法的通知
吉府办发〔2018〕11号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-06-08 17:37:34   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  《吉安市中心城区地下管线综合信息管理办法》已经市政府研究同意,现将印发给你们,请认真遵照执行。

  201867

  (此件主动公开)

  吉安市中心城区地下管线综合信息管理办法

  第一章总则

  第一条为了规范市中心城区地下管线信息综合管理,实现信息的即时交换、共建共享、动态更新,预防管网事故和提升应急防灾能力,根据《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发[2014]27号)、《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部令第136号)和《江西省人民政府办公厅关于加强城镇地下管线建设管理的实施意见》(赣府厅发〔201446号)的有关规定,结合实际,制定本办法。

  第二条本办法所称地下管线是指市中心城区(含井冈山经开区)已建、新建、改扩建的各类地下管线,包括给水、排水、燃气、供热、电力、通信、广电、交通信号等市政公用及相关的地下空间依附于城市道路的各种管线。

  第三条市城乡规划建设局是市中心城区地下管线信息的综合管理机构,负责建设市中心城区地下管线综合管理信息系统(以下简称信息系统)并统筹协调有关工作。

  市城建档案馆负责市中心城区地下管线综合管理信息的收集、保管、利用等工作。

  市城市勘察测绘院负责市中心城区地下管线综合管理信息的更新、维护等工作。

  市发改委、市财政局、市环保局、市公安局、市工信委、市文新局、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市供电公司、市水务集团、市天然气公司按照各自职责分工,共同做好市中心城区地下管线综合管理信息工作。

  第四条各管线权属单位应当做好本单位市中心城区地下管线信息平台的开发利用工作,建立管线工程技术档案,并将管线数据纳入信息系统平台统一管理。

  各管线权属单位应当及时向市城建档案馆提交符合数据标准的所属管线竣工测量成果。

  第五条信息系统中的数据可以通过基础信息普查和隐患排查等方式获得,其准确性应当达到国家规定标准。

  基础信息普查应当按照相关技术规程进行探测、补测,重点掌握地下管线的规模大小、位置关系、功能属性、产权归属、运行年限等基本情况。

  隐患排查应当全面了解地下管线的运行状况,摸清地下管线存在的结构性隐患和危险源。

  第六条建设工程规划和施工许可管理应当以信息系统为依据。

  建设单位在建设工程规划设计前,应当向市城乡规划建设局申请建设区域及周边区域的综合管线数据,在其设计与施工过程中对现有综合管线进行保护,并向各管线权属单位通报有关信息。

  第七条推进信息系统与数字化城市管理系统、智慧城市相融合,充分利用信息资源做好工程规划、施工建设、运营维护、应急防灾、公共服务等工作。

  涉及国家秘密的市中心城区地下管线信息,应当严格按照国家保密规定和标准进行管理。

  第二章信息利用

  第八条市中心城区地下管线信息依法向社会提供查询服务。

  第九条下列情形,由市城建档案馆提供资料:

  (一)政府部门因公共决策、防灾减灾、应急突发事件处置等公共服务事项需要使用市中心城区地下管线信息;

  (二)各管线权属单位查询、获取本单位市中心城区地下管线信息。

  第十条下列情形,在市城建档案馆办理相关手续后由市城市勘察测绘院提供资料:

  (一)管线权属单位查询、获取其他单位的市中心城区地下管线信息;

  (二)建设单位查询、获取市中心城区地下管线信息。

  第十一条任何单位和个人不得将通过信息系统所获得的市中心城区地下管线信息提供给本单位以外的单位或者个人使用。

  第十二条涉及国家秘密、商业秘密的市中心城区地下管线信息,需求单位和提供单位要签订信息共享安全保密协议,按约定方式利用信息。

  第三章信息更新与维护

  第十三条信息系统的数据更新主要包括:

  (一)整体建设的地下管线项目的数据更新;

  (二)局部建设的地下管线项目的数据更新;

  (三)其他零星地下管线项目的数据更新。

  第十四条整体建设的地下管线项目的数据更新,建设单位应当在项目完工后一个月内向市城建档案馆报送数据信息。

  第十五条局部建设的地下管线项目的数据更新,建设单位或者管线权属单位应当在项目完工后十五日内向市城建档案馆报送数据信息。

  第十六条其他零星地下管线项目的数据更新,各权属单位应当在项目完工后七日内向市城建档案馆报送数据信息。

  第十七条各管线权属单位的市中心城区地下管线数据库应当以信息系统的综合管线数据库为基础。

  各管线权属单位应当按照统一规定的格式向市城建档案馆报送本单位市中心城区地下管线数据,并对报送数据的标准性、准确性、完整性以及现势性负责。

  第十八条各单位报送市中心城区地下管线数据时应当符合国家有关安全和保密规定,进行必要的加密处理。

  第十九条市城建档案馆对管线权属单位报送的市中心城区地下管线数据,应当在十天内完成审验工作,确保数据的标准性、准确性、完整性以及现势性后再移交市城市勘察测绘院入库。

  第二十条市城市勘察测绘院收到市城建档案馆移交的市中心城区地下管线数据后,应当做好数据备份与保密工作,并在十天内确保数据入库。

  第二十一条市城乡规划建设局应当保障信息系统运行的安全与稳定。

  市城建档案馆应当做好信息系统中的管线数据安全管理工作,按照有关规定严格管理信息资源和提供信息。

  市城建档案馆对市中心城区地下管线数据应当采取信息安全保护措施,设立本地及异地交叉备份设施,确保信息安全、可靠、完整。

  第二十二条信息系统更新与维护经费,纳入财政预算管理,每年由市城建档案馆根据实际需求申报,由市财政从市政公用设施配套费或者其他专项资金中予以安排解决。

  第四章法律责任

  第二十三条建设单位或者管线权属单位违反城市地下管线工程档案管理规定的,依据《城市地下管线工程档案管理办法》的有关规定处理。

  第二十四条建设单位或者管线权属单位未按规定向市城建档案馆报送市中心城区地下管线数据信息,造成施工单位在施工中损坏地下管线的,由建设单位或者管线权属单位承担相应的经济与法律责任。

  第二十五条建设单位或者管线权属单位报送的市中心城区地下管线数据信息不正确,给建设工程业主单位造成损失的,由建设单位或者管线权属单位依法赔偿。

  第二十六条信息系统管理部门有下列情形之一,依法追究有关单位和人员的责任:

  (一)管理不当,致使市中心城区地下管线档案或者数据信息丢失的;

  (二)未及时更新市中心城区地下管线数据信息或者提供错误数据信息资料给建设工程造成损失的。

  第二十七条违反国家有关保密规定或者知识产权保护规定,按照国家相关法律法规处理。

  第五章附则

  第二十八条本办法所称现势性的含义为:地图所提供的地理空间信息要尽可能地反映当前最新的情况。

  第二十九条本办法自201881日起施行。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者