微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于进一步推进土地整治补充耕地工作的通知
吉府办字〔2018〕118号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-06-08 17:43:58   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)文件精神,实现数量、质量、生态“三位一体”保护新格局和“占一补一、占优补优、占水田补水田”的占补平衡新要求。根据江西省国土资源厅《关于进一步推进土地整治补充耕地和批而未用土地消化工作的意见》(赣国土资发〔201721号),进一步规范我市土地开发整理补充耕地项目的实施管理,简化工作程序,提高工作效率,加快推进土地整治项目建设,现就推进土地整治补充耕地工作通知如下:

  一、加强耕地后备资源调查和管理

  各县(市、区)要进一步开展耕地后备资源调查,摸清尚未开垦的未利用地和可复垦的采矿用地等后备资源状况,以及废弃园地、残次林地、滩涂和坑塘水面等土地的状况;加强灾毁耕地调查认定,认定的灾毁耕地应及时办理地类变更手续,完成地类变更后通过工程措施、生物措施等恢复为耕地的,可用于耕地占补平衡。要建立耕地后备资源数据库,结合县级土地整治规划编制成果,制定年度补充耕地计划,落实到具体地块和图斑。对确定为耕地后备资源的地块,由县(市、区)人民政府公告后,优先开发用于补充耕地。

  二、加大土地整理复垦补充耕地力度

  统筹实施高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦新增耕地用于占补平衡,多渠道补充耕地。各县(市、区)国土资源局要加强与高标准农田建设部门的沟通衔接,转变理念和工程实施模式,从项目规划设计着手,以新增耕地出地率为核心指标,按照“控占量、挖存量、扩增量”的建设思路,充分挖掘新增耕地潜力。通过平整土地,小田块合并成大田块,开发利用项目区内非耕地等措施,切实提高项目新增耕地率。

  三、下放补充耕地项目审批权限

  为落实项目监管主体,加快推进项目建设,将土地开发复垦补充耕地60亩以上项目(含旱地改水田,下同)的立项、验收权下放至县(市、区)人民政府,由县(市、区)人民政府负责项目的立项和验收。权限下放后补充耕地面积300亩以上的项目,由省国土资源厅指定的技术单位负责勘测工作;300亩以下的项目,由县(市、区)国土资源局确定技术单位负责勘测工作。

  项目耕地质量等别评定和产能核算成果由厅技术单位进行软件检查并出具意见书,意见书作为报备必要件。

  四、明确补充耕地项目管理程序

  各地要针对项目立项、实施、验收、备案等环节,结合当地实际,进一步完善项目踏勘、立项、验收等制度,规范项目管理,切实提高工作效率。

  1.项目选址:土地开发复垦补充耕地项目选址由各县(市、区)国土资源局依据土地利用总体规划、土地整治规划进行,要组织专家认证,不得破坏生态环境,严禁开垦严重沙化土地,严禁在25度以上陡坡开垦耕地,严禁围湖围河开垦耕地和违规毁林开垦耕地。对符合开发条件的项目选址,林业、农业、水利、环保等相关部门要本着积极配合、主动参与的原则提供必要保障。

  2.项目立项:由县(市、区)人民政府组织,国土资源部门牵头,邀请国土、农业、水利、财务等方面的专家,对项目可行性研究、项目规划设计和预算进行评审论证。符合立项条件的,由县(市、区)人民政府批复立项。

  3.项目实施:由县(市、区)人民政府组织制定实施方案,严格执行项目各项制度,包括项目法人制、公告制、招投标制、监理制、合同制、资金管理制等,依法依规组织项目实施。

  4.项目验收:由县(市、区)人民政府组织,国土资源部门牵头,联合相关部门开展。各县(市、区)要建立项目评审、验收专家库,也可从省、市相关专家库中抽选专家评审验收。验收合格的,由县(市、区)人民政府下达验收批复,项目竣工决算审计可不作为项目竣工验收的前置条件,项目通过竣工验收后原则上三个月内应完成结算审计。(本通知下发前已立项的在建项目按原办法实施)

  5.项目备案:项目验收后,县(市、区)国土资源局应及时按备案要求组织材料逐级上报国土资源部门备案,并将新增耕地及时在年度土地利用变更调查中进行地类变更。

  五、加强补充耕地项目质量监督管理

  切实加强土地开发整理补充耕地项目各阶段的监督管理,严格遵守工程项目实施程序和各项管理制度,提高工程质量。

  一是要进一步加大补充耕地项目资金投入,土地开发新增旱地项目的工程建设亩均投资原则上不低于5000元,开发为水田的工程建设亩均投资原则上不低于8000元,个别开发条件较好的项目不做具体规定,但要保证工程质量。

  二是要积极开展建设占用耕地的耕作层剥离再利用,将剥离的耕作层土壤用于补充耕地土壤改良,切实提高补充耕地质量。

  三是市国土资源局要在项目验收报备前组织项目抽查,抽查地块不低于项目地块总数的30%,抽查面积不低于50%,并做好相关抽查记录,对补充耕地数量弄虚作假、质量低劣的,不得通过备案审查。对不符合质量要求,甚至出现虚增耕地的项目,将从严从重处罚,并严肃追究相关人员责任。

  四是加强项目后期管护,项目验收后,严格按照中发〔20174号文件要求,以签订书面协议或责任书的方式,将新增耕地及工程设施移交当地乡镇人民政府管理,明确项目后期管护责任单位和责任人,督促耕作主体耕种,防止撂荒。落实培肥地力措施,应将培肥资金列入项目工程投资预算,培肥资金每年每亩不少于200元,连续三年按标准安排资金,不断提高新增耕地的质量,有效提高耕地产能,促进农民增产增收。

  六、确保补充耕地项目廉洁高效

  加强项目廉政建设,各县(市、区)要进一步统一思想,提高认识,切实把廉政建设作为加强项目管理的重要内容来抓,各职能部门要严格执行有关法律法规,切实履行各自在项目审核、审批、招投标管理、工程质量把关、验收等关键环节上的廉政监管职责,所有项目都要阳光操作,严禁转包。

  201868

  (此件主动公开)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者