微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
我市公示一批环保信访件办理情况
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-06-11 09:16:52   点击数: 打印本页
字号:

  (记者张建华)6月9日,我市向社会公示中央第四环保督察组交办吉安市第二批信访件办理情况。这批信访件共有4件,分别是反映江西正邦养殖有限公司新干分公司潭丘猪场污染环境、吉安县华都实业有限公司开采白泥矿、永丰县潭城乡新建养猪场、泰和县江西泸庆硝化棉公司对梅乌江有污染问题。

  信访件反映,正邦潭丘养猪场离新干县潭丘乡石溪村距离不到200米,2005年开始养猪,无任何环保设施。养猪废水一部分直接排入村里小河流入赣江,一部分废水流入山地,影响村民井水。夏天时,养猪场苍蝇漫天飞,味道难闻,影响居民生活环境。信访件要求该养猪场搬迁。

  今年5月,新干县已针对正邦潭丘养猪场存在的环境污染问题,责令潭丘乡政府和县环保局开展了联合调查。经核查,反映“离村里居民距离不到200米”的情况基本属实。该养猪场存在违规扩建栏舍,且扩建的栏舍与石溪村最近的距离没有达到卫生防护距离要求。反映“养猪场无任何环保设施,养猪废水一部分直接排入村里小河,一部分废水流入山地,影响村民井水”的情况不属实。养猪场投建了粪污收集处理设施,处理后的废水经管道排入沂江河,没有流入山地、影响村民井水的情况,但养猪场外排废水存在超标排放现象。

  该县已责令正邦潭丘养猪场立即停止违法行为,废水做到稳定达标排放,罚款30万元。潭丘乡

  政府组成工作组对养猪场违规扩建的栏舍进行了拆除,现已拆除栏舍14栋,拆除面积5500多平方米;对环保处理设施进行升级改造,将拱形沼气池改成AO曝气池,对原有氧化塘进行清淤并铺设防渗膜,对有机肥处理设施进行完善,对超规模养殖的母猪进行清理转场。

  信访件反映,吉安县华都实业有限公司在万福镇王望山开发采挖白泥矿,山上近两三平方公里树木全部被砍伐,地皮裸露在外,矿山采挖还将砍伐近500亩树木。白泥矿不足200米的地方有个水库,饮用水和河流都会受到污染,影响居民正常生活。

  吉安县立即组织县环保局、林业局、国土资源局以及万福镇政府工作人员实地调查。经核实,反映的情况不属实,但华都实业有限公司年产10万吨制陶用黏土(陶瓷土)建设项目未取得环境影响评价手续,擅自开工建设,属未批先建。吉安县已依法要求其停止建设,补办环境影响评价手续,做好环境污染治理设施建设的《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先(听证)告知书》,拟对该公司做出行政处罚。

  信访件反映,永丰县潭城乡村前村正在新建多个养猪场,均位于禁养区内。永丰县环保局、畜牧局工作人员先后两次到现场调查核实,均未发现该村及周边禁养区内有新建养猪场现象。反映的情况不属实。

  信访件反映,泰和县苏溪镇江西泸庆硝化棉公司曾被当地政府要求搬迁,实际还在生产,对梅乌江有污染,希望企业搬迁。泰和县对被举报对象进行了问话笔录、现场勘查、拍照、复印相关资料等取证。经现场勘验及综合分析,该投诉所反映情况不属实。该企业未被当地政府要求搬迁,企业生产工艺上没有污水产生,对梅乌江不产生污染。根据安排,中央第四环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0791-88918612,专门邮政信箱:南昌市3622邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理江西省生态环境保护方面的来信来电举报。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者