微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2018年全市重大工业项目第一次集中开工竣工活动新闻发布会
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2018-04-08 17:21:36   点击数: 打印本页
字号:

​各位记者朋友:

  大家好!很高兴在这充满生机的阳春时节,向大家通报一下2018年我市重大工业项目第一次集中开工竣工活动有关情况。

  首先,我谨代表吉安市工业和信息化战线的全体干部职工,向大家致敬,并通过你们向一直以来关注支持我市工业经济发展的各类新闻媒体界的朋友们表示衷心的感谢!

  重大工业项目是实现经济稳增长、优结构、促转型的重要抓手和主要引擎。市委、市政府高度重视项目建设,市委书记胡世忠和市政府市长王少玄每年领衔挂重点工业项目,每次都亲自参加重大项目开工竣工仪式,亲自协调解决一些重大项目遇到的困难和问题;市政府分管副市长邓淑斌强调“抓项目就是抓后劲,要不遗余力地抓项目建设”,全面协调推动项目建设。近年来,我市深入实施工业强市核心战略,着力推动重大项目建设,突出壮大电子信息首位产业,培育工业发展新动能,工业经济实现年年有突破,在全国有影响、全省有位次、全市有贡献,全市规模工业增加值增速连续六年位于全省前三,为全省仅有,电子信息产业连续4年每年主营新增百亿元以上。特别是2017年,共引进工业项目295个,其中10亿元以上重大工业项目47个,新签约项目注册率90.2%、进资率84.1%、开工率80%、投产率28.1%,完成工业投资1214.14亿元,增长16.5%,占全市固投的62.7%,并实现百亿项目、百亿企业双双“零突破”,这些都为吉安加快发展提供了有力支撑、奠定了坚实基础。

  举办重大工业项目集中开工竣工活动,既是我市贯彻落实省市两会精神和市委提出的坚持“三个走在前列”、实现“两大战略”的一项重要举措,也是落实工业强市核心战略,促进全市工业经济高质量发展的一次强力推动和集中检阅。下面,我向大家重点介绍一下这次重大工业项目集中开工竣工活动的有关情况

  一、活动的主要内容

  今年,市委、市政府作出了推进工业高质量发展总体部署,把推进一批重大工业项目建设作为工业高质量发展的强劲动能,刚才我委廖勇副主任也讲到2018年重大工业项目第一次集中开工竣工活动将于49日举行,具体时间为上午8:28,市县两级同时举行,主会场设在泰和县,井冈山经开区和各县(市、区)分别设立分会场,旨在通过“看开工现场,比项目质量;看投产现场,比项目效益”,加快项目建设,夯实发展后劲,掀起项目建设浪潮,促进全市工业经济高质量发展。

  二、活动的主要特点

  为有序组织好此次全市重大工业项目集中开工竣工活动,我委认真谋划、周密部署,提前20天下发预备通知,要求各地全方位、多层次、更加精准的深入对接洽谈,按照“突出首位产业、突出补链延链、突出技术含量”的原则,认真筛选出100个重大工业项目列入全市集中开工竣工活动,确保一批大项目、好项目亮相。参加此次活动的项目呈现出“大而优、聚而长、新而强”特点:

  一是项目大、企业优。100个项目总投资494亿元,其中投资15亿元(不含)项目64个,投资510亿元(不含)项目21个,投资1020亿元(不含)项目10个,20亿元以上项目5个,平均投资额近5亿元。其中总投资40亿元的立讯射频科技(二期)高档有线、无线蓝牙耳机项目,投产后可实现主营业务收入50亿元,利税11亿元,并且企业将在吉安设立总部,计划三年内实现上市,力争成为吉安纳税贡献最大的企业之一。此次项目全部达产达标后,预计可年新增主营业务收入517.8亿元,利税103亿元,必将为我市工业经济高质量发展注入更加强劲的动能和活力。

  二是产业聚、链条长。按照市委市政府发展壮大“1+4”主导产业的部署,我们围绕打造千亿产业,推动产业集聚,坚持向特色优势要竞争力,以产业链延链、补链、强链为抓手,以关联产业支撑,聚力提升电子信息产业首位度,推动“点线面体网”全链发展。这次100个项目中,电子信息首位产业项目54个、投资额364.2亿元,分别占比54%73.7%,产品涵盖了光电子器件、数据线、线路板、手机盖板、指纹识别模组和触摸屏3D玻璃、锂电池、平板电脑、智能穿戴等全产业体系,也顺应了智能化、高端化的发展方向,电子信息千亿产业将成为吉安打造全省先进制造业示范区的主引擎。

  三是技术新、竞争强。此次参与活动的工业项目从产业链条维度看,关联配套、协作紧密;从行业技术维度看,科技层次丰富,既有触摸屏3D盖板玻璃、手机3D钢化膜、智能显示模组、多层线路板等先进电子信息产品,也有智能数控机床、高精密模具、新型环保设备等高端装备制造,既有大功率LED光源、锂离子电池、生物识别模组等尖端产品,也有高精端电子变压器、自动对焦马达等、VR数码设备及智能家庭陪护仪等前沿产业项目,产业站位高端、市场竞争力强,呈现出数字化、智能化、精细化发展特点。比如,明智科技是生产VR一体机、智能机器人、智能穿戴等各类智能高端电子产品、数码设备的高科技企业,实现全自动无人智能生产线;鹰鹏水泥采用国际最先进的新型工艺技术设备和环保设施,并与互联网深度融合,达到“生产现场无人化、过程控制智能化、生产管理数据化、设备管理可视化”,体现了质量第一、效益优先、结构优化的要求。这些项目投产后,将成为我市实体经济的重要生力军。

  届时,欢迎大家到各地现场进行采访报道,具体情况等会可以提问,我们有关人员将作一一解答。

  再次谢谢大家!


开工竣工活动答记者问

  问题一:近年来,吉安重大工业项目投资额屡创新高,支撑全市工业经济发展,请问市工信委在推进重大工业项目建设上采取了哪些务实管用的举措?

  答:近年来,我市牢固树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是促崛起”的意识,全过程推进重大项目,2016年全市工业固定资产投资首次突破千亿大关,2013年到2017年全市工业完成投资累计突破4000千亿元,达到4587亿元,其中2017年达1214亿元。工作中,主要实行了“434”制:

  一是推行“四个聚焦”。即聚焦首位产业、聚焦珠三角、聚焦产业链上下游、聚焦以商招商,坚持产业优先、部门领衔、市县互动的原则,采取股权招商、金融招商等方式,实行“点对点”对接。尤其是围绕完善首位产业发展顶层设计和具体线路图,按照市委市政府的要求,组织精干力量拟定“特惠八条”,编写《产业对接系列之细分行业龙头上市公司汇编》、《产业对接系列之LED智能照明产业链全景图》、《产业对接系列之通讯终端(手机、平板电脑)产业链全景图》“一书两图”,精准对接细分行业龙头上市公司及关键环节骨干企业,实现链式发展。2017年,得益于政策的吸引和目标明确,全市共引进亿元以上项目249个,其中电子信息产业项目129个,占去年引进项目总数的51.8%

  二是创建“三张表格”。即坚持时间倒排、任务倒逼、责任倒追,创新建立了项目开工、见效、问题解决三张时间表,按照建设内容、年度目标和开工、竣工时间等实行绿、黄、红颜色分类标注,对没有达到进度的实行黄牌提醒,对没有动工的进行红牌警告,全程跟踪、动态管理,并定期公开通报项目建设情况,既做到心中有数、又做到推动有效。

  三是做到“四个一线”。即组织开展“项目落实年”活动,完善领导挂点、例会调度和现场办公制度,采取挂点高位推动、活动集中推动、调度常态推动方式,实行“领导在项目一线指挥、干部在项目一线工作、情况在项目一线了解、问题在项目一线解决”,保障项目早落地、早开工、早见效。去年4月和9月就有188个重大工业项目集中开工竣工,投资额达到725.4亿元,呈现出项目数量多、投资规模大、聚集效应好、科技含量高、带动贡献强等特点,起到了稳定工业增长的“压舱石”作用。

  谢谢!

  问题二:刚才陈主任提到,我市去年工业项目建设项目取得很好的成效,想问一下今年在推进工业项目方面有没什么机制创新?而且我注意到以往全市重大工业项目主会场都是设在两个国家级开发区,今年的主会场是在泰和县,是基于什么考虑或有什么安排?

  答:这位记者朋友很细心,充分体现了大家对我们工业经济发展、重大项目建设的关心关注。确实,这是我们今年重大工业项目集中开工竣工活动的一个明显变化,也是我们推进项目建设的一个创新举措。为了更好、更快地推动项目建设,今年,紧扣市委市政府推进工业高质量发展的要求,我们创新完善项目推进帮扶机制、高效会商机制、监测督查机制、擂台比拼机制“四大机制”,确保每季度洽谈一批、开工一批、竣工一批,提高项目投入产出率。

  推进帮扶机制,就是对电子信息等重点产业实行“专班(产业挂点领导和责任单位)、专图(产业链全景图)、专策(产业扶持政策)、专资(产业基金)、专业(专门人才)”推进机制。

  高效会商机制,就是由市领导及相关领导组成会商小组,定期听取投资50亿元以上重大项目推进情况,对需要解决的问题实行高效会商决策机制。

  擂台比拼机制,即不定期在项目推进快的县(市、区)开展重大项目开工竣工活动,哪个县(市、区)项目多、项目大,主会场就设在哪个县(市、区),活动就到哪个县(市、区)举办。这次重大工业项目集中开工竣工活动主会场设置在泰和县,就是前期通过各地报送项目情况筛选确定,泰和县14个项目总投资88.7亿元,项目数和投资额分别占比全市14%18%,居全市前列。同时,今年我们还将举办项目巡回赛,在上半年和下半年组织各县(市、区)分管领导,到每个县(市、区)现场察看、现场评议新引进项目建设情况,交考卷、晒成绩,“是骡子是马拉出来溜溜”。通过这样一种大比武、打擂台的方式营造你追我赶、竞相发展的态势和氛围,最终推动项目加快建设。

  监测督查机制,就是对市领导挂点项目、市开工竣工活动项目、省“三百”工程项目,实行不定期督查,通过这种责任倒逼的方式,进一步扩大工业有效投入,力争年内工业固投1300亿元。

  谢谢!

  问题三:今年省政府工作报告中提出,实施技改专项行动,力争全年工业技改投资占工业投资比重达25%以上。请问,吉安市在工业技改方面将采取什么措施?

  答:我们都知道,所谓技改即企业扩大规模、追加投资,采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,不仅是做大存量、做强企业的有效途径,更是推动产业结构转型升级、推进工业领域新旧动能转换、实现工业高质量发展的有力引擎和重要抓手。省政府近两年来对工业技改投资高度重视,2017年实施了“技改三千”计划,我市通过深入挖潜资源、加强调度通报、集中入统指导、加大资金扶持等方式,实现了技改投资快速增长的良好态势。全市工业技改投资提前三个月完成省任务,全年达241.7亿元、增长65.5%

  今年,省政府又提出技改“双二五”目标(工业技改投资占工业投资比重达25%以上,技改投资增速达25%以上),围绕这个目标,我委将紧扣工业高质量发展,抢抓科技变革、产业变革带来的新机遇,坚持优势传统产业改造提升、高端新兴产业培育发展“两手抓”,力争技改投入增长25%,年度完成技改投资300亿元,占工业投资比重达到25%,比去年提高5个百分点。重点打出三项组合拳。

  一是政策引,坚持政策驱动。制定出台《全市技改深化年活动实施方案》,从项目招商、用地、用能、资金政策等方面给予重点倾斜,加大对企业技改专项支持。开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,建立健全政府引导、企业主体的技术创新机制,落实专利补助、企业研发费用税前加计扣除等中央、省各类政策,鼓励企业加大研发投入,确保全年工业新产品研发投入增长15%以上。

  二是重点盯,实施项目带动。加大走访摸排力度,深入了解企业扩大投资、更新产能的意愿和能力,精心筛选储备一批投资充裕、前景看好、带动性强的技改项目,提升全市企业技术改造水平。力争全年实施工业技改项目115个以上,通过技改项目的裂变发展,建设一批智能工厂、数字车间,打造一批两化融合示范企业。

  三是大力督,强化督查推动。紧咬全年目标任务,按照“三张表格、四个一线”,每月对全市工业技改项目进行日常调度,通过《吉安工业月报》、季度工业形势分析会等形式对各县市区进行通报,全面掌握项目推进情况,实行动态管理,加强跟踪服务,开展不定期现场督查,推动技改项目加快实施,加快全市工业转型、产业升级。

  谢谢!

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者