微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2018年吉安市中招工作新闻发布会
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2018-04-11 15:33:25   点击数: 打印本页
字号:


同志们,各位新闻媒体的朋友们:

  大家好!

  为做好今年我市中招工作,市教育局在张万安局长的带领下,进行了广泛调研,听取了学校、教师家长和考生意见,召开了局党政联席会进行认真研究,并报市政府领导同意,确定了我市今年中招工作有关规定。

  今年我市中招规定总体延续了往年情况,少量进行了微调。下面,我就今年中招规定的相关情况进行简要通报。

  一、报名

  中考报名采取网上报名的方式,时间为410日~416日。考生要在规定时间内登录江西省教育考试院网站进行报名填报基本信息和志愿信息。此期间填报高中类志愿(含职业高中或职业中专)和师范定向类志愿,逾期不予补报。五年制高职和普通中专志愿填报时间安排在81日~7日。

  二、考试

  考试科目为语文、数学、英语(含听力测试)、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育9科。其中,思想品德与历史合卷(开卷考试),地理与生物合卷,物理与化学实行同场分卷考试。总分共计790分。考查科目为物理实验操作、化学实验操作。成绩不计入中考总分,录取普通高中的考生必须及格以上。

  各地考点原则上都安排在县城,确有困难要安排乡镇的,原则上不得超过2个考点。考生准考证号实行计算机随机编排,考试统一使用金属探测仪检查入场,实行循环交叉监考。

  三、优惠政策

  优惠有两类。一类是获奖优惠,一般指教育行政部门组织的省级以上获奖,如省级“三好学生”、“优秀学生干部”,此类考生加5分。今年取消了体育、艺术获奖加分,也就是说参加省级教育行政部门主办的、或由省级教育行政部门联合举办的体育运动竞赛获得的奖项,参加省级教育行政部门主办的艺术展演活动获得文艺、美术、书画、摄影作品等的奖项,不再作为中考加分项目。另一类是政策优惠,包括少数民族聚居乡(村)的少数民族考生、华侨子女、农村二女不再生育和农村独生子女,这类考生加10分;人民警察子女及军人子女按照公安部二○○五年《人民警察优抚对象及其子女教育优待暂行办法》和二○一二年江西省教育厅、江西省军区政治部联合下发的《江西省军人子女教育优待实施办法》以及吉府办抄字〔2005138号文件执行。人民警察、军人子女优待幅度各有不同,有加分,也有按比例降分录取,有此类优惠的考生可向就读学校或当地中招部门进行咨询。

  考生能享受几种优惠时,只能执行其中最高的一种。有优惠的考生请向所在学校提出申请,上交相关原件证明和复印件,并填写相关表格即可。审验由考生所在县(市、区)的中招办会同相关部门进行,并公示。如发现弄虚作假,取消考生录取资格,并追究有关人员的责任。

  四、普通高中招生

  普通高中招生总体原则是:坚持公平、公正、公开,坚持从高分到低分和德、智、体、美全面衡量,择优录取。

  一是职普比要大体相当。各县(市、区)教育局要根据各高中学校的办学条件和实际需要,确定招生规模,控制成班额(其规模与班额均严格执行省有关文件规定),同时尽量控制普通高中招生规模,努力将高中阶段职普比提升到4:6逐步使我市普高与职高能协调发展。为优化高中阶段职普比例结构,全市确定一条普通高中最低录取分数线,最低录取分数线下的考生不能录取到普通高中。

  二是要注重教育均衡发展。今年我市要求从省级重点高中统招计划中划出不低于70%的比例,根据生源情况,合理均衡分配到区域内初中学校均衡招生。普通高中均衡招生的录取:以生源学校为单位按考生志愿和均衡招生计划从高分到低分择优录取,是否设定均衡招生最低控制分数线,由各县(市、区)自定。

  三是要严格规范招生行为。普通高中学校严禁跨区招生、超计划招生、线下招生。普通高中招生实行限时报到制,各地中招部门需及时公布各批次普通高中的报到期限。对已录取未按时报到的考生,视为自动放弃录取资格。普通高中学校和学籍主管部门必须按照中招部门提供的录取库名单办理高一新生学籍,不得为未报到的学生建立学籍。

  五、高、中等职业院校招生

  普通高、中等职业院校招生录取工作,均由省中招办统一组织。五年制高职和高专的录取,由省教育考试院按照招生计划、考生志愿、中考成绩录取,非师范定向类的五年制高职和高专院校实行平行志愿投档录取。三年制普通中专、职业中专、职业高中可实行自主招生、注册录取,到市中招办统一办理新生录取花名册。

  前几天,我省发布了《江西省推进高中阶段学校考试制度改革实施意见(试行)》,召开了新闻发布会,2018年秋季入学的初一新生起,将初中毕业、高中招生“两考合一”统一规范为初中学业水平考试,并全面推行通过试点探索和逐步推进,2020左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

  同志们,中等学校招生考试工作涉及到千家万户切身利益,政策性强,社会关注程度与期望值越来越高。希望各地各有关部门加强《规定》的学习宣传和贯彻落实,全力做好中等学校招生考试各项工作,为我市教育工作再上台阶作出积极贡献!


答记者问资料

  1.体育考试分值怎么计算?考哪些项目?怎样组织考试,免考如何计分?(张一成)

  为有效促进学生体质健康的增强,开足上好体育课,进一步促进考试公平,根据省厅文件精神和我市实际,今年对我市中考体育考试进行改革,变化主要体现在三个方面。

  一是分值调整幅度大。2018年中考体育考试以50分计入中考总分,比原来增加了20分,并且全部根据当场身体素质测试计入,没有了体育课成绩和平时参加体育锻炼情况考核。今后将逐年增加初中毕业生升学体育考试分值,2019年中考体育考试分值增加为55分。

  二是测试项目有增加。考试项目设必考项目和选考项目,必考项目一项20分,选考项目两项共30分(各项15分)。必考项目为男生为1000米跑,女生为800米跑。选考项目(原则上定为四选二)男生为50米跑、引体向上、立定跳远、1分钟跳绳;女生为50米跑、1分钟仰卧起坐、立定跳远、1分钟跳绳。

  三是全市采用仪器测试。2016年、2017年我们在吉州、青原两区进行中考体育考试仪器测试试点,经过多方精心组织,取得了很好的效应,社会普遍反映良好。今年全市各地全部采用仪器测试,考试采取集中或分片集中的方式进行。设备采购或购买服务费用由各地统筹解决,体育考试统一安排在20184月下旬至5月底,具体安排由各地制定后报市中招办。

  另外,对确实丧失了运动能力的残疾学生,可申请免考体育,按总分的60%计入学生升学考试总分;其它免考体育的学生,按必考项目60%、选考项目50%的分数计入升学考试总分。为确保考生平安参考,要求体考前,家长配合学校组织学生体检,特别是对学生心肺功能的检查。凡患有疾病,不适合参加初中毕业生升学体育考试的,要坚决实行免考。

  2.今年师范“三定向”招生政策有哪些具体变化?

  (张一成)

  我市自2006年开始实行师范“三定向”招生,为解决农村小学教师紧缺问题作出了突出贡献。为了吸引优秀考生报考师范“三定向”,实施精准扶贫,我们根据省里的师范“三定向”的要求,结合我市实际,今年对师范“三定向”政策作了一些调整:

  一是报考条件放宽了。只要是所在县(市、区)户籍满3年(含3年)以上常住人口的应届初中毕业生,都可以报名,也鼓励本土化,具体报考资格认定,各地可根据当地实际制定。

  二是划出了精准扶贫计划。为落实市委、市政府教育扶贫要求,各县(市、区)要将师范“三定向”计划按不低于20%的比例用于录取已报考师范“三定向”且录入全国贫困户信息管理系统中的建档立卡贫困户家庭子女。

  三是最低控制线更明确。师范“三定向”录取最低控制分数线不得低于当地普通高中录取计分科目总分的60%,最低等级控制线参照划定。

  3.市直高中学校(吉安一中、白鹭洲中学)怎样招生?

  (王卫华)

  根据市政府文件,今年井开区纳入市直高中学校均衡招生范围,井开、吉州、青原的考生采取两校“统一划线、摇号录取”的方式进行录取;县(市)的考生按志愿择优录取,录取分数线不得低于井开、吉州、青原三区。

  吉安一中的“宏志班”和白鹭洲中学的“弘毅班”,在统招录取前严格按照有关文件规定选拔。同时要求各县(市、区)不得以各种名义阻止或变相阻拦学生报考市直高中,不得提前组织考试或以其他方式截留优秀学生。在这里提醒各位考生,中考成绩公布后一周内,如有自愿到市直高中就读的,可以不受原报名志愿限制,到市中招办重新报名。

  4.刚才曾局长介绍我省高中阶段学校考试招生制度将发生改革,这次改革,与现行的中考制度来比,最大的变化是什么?

  (曾宪锋)

  此次高中阶段学校考试招生制度改革最突出之处,就是将促进学生健康发展、打牢成长基础作为改革的出发点和落脚点,强化考试招生改革对推进素质教育的重要作用,把有利于促进学生健康成长成才放在首位,各项改革举措都紧紧围绕促进学生全面发展,力求在扭转应试教育弊端、减轻学生过重课业负担等方面取得进展,给学生提供多种成才路径、发展希望和公平机会。主要体现在三个方面:

  一是改革对初中学生的评价。将原来着重关注学生学科考试成绩改变为全面实行学业水平考试和综合素质评价,既注重夯实学生学业基础,又注重对学生全面评价,不断促进学生全面发展。

  二是改革高中阶段学校招生录取方式。将原来以中考成绩为主要依据的单一录取方式改变为基于学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取方式;同时,通过加强引导中职招生,规范高中自主招生,把更多的选择权交给学生,不断激发学生的学习兴趣,规划个人发展方向。

  三是改革考试方式。将原来一次性集中统一中考改变为随学随考随清(如生物和地理两科就可在初二学期结束时就可进行考试),同时招生录取计分科目由各地探索“8+N模式,减轻学生学习压力和考试压力。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者