微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
“模范带头守交规、文明出行作表率”主题活动新闻发布会
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2018-05-14 17:03:17   点击数: 打印本页
字号:

​各位记者朋友:

  大家好!很高兴在这里与大家见面,并向大家通报我市组织开展模范带头守交规、文明出行作表率主题活动的有关情况。

  一、活动的主要目的

  开展这次主题活动,着眼于巩固和提升全国文明城市创建成果,培育和践行社会主义核心价值观,引导市中心城区机关事业单位干部职工积极参与主题活动,带头遵守交规、带头宣传交规、带头文明出行,着力营造更加安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,形成领导重视交通安全,全体干部职工遵守交规,全社会共同关注交通安全的浓厚氛围。

  二、活动的基本步骤

  在市中心城区机关事业单位干部职工中开展“模范带头守交规、文明出行作表率”主题活动,今天正式启动,到2018年底告一段落。大体上分为以下四个阶段:

  第一、宣传发动阶段(时间:5月上旬至531日)。具体有以下三项工作:

  一是广泛发动。今天上午已在市民广场举行了主题活动启动仪式,宣读了活动倡议书,有关单位和党员代表作了表态发言,来自市直各系统、各单位以及吉州区、青原区、庐陵新区的1000余名干部职工代表参加了启动仪式。会后,各单位还将分别组织本单位干部职工签订个人承诺书。

  二是组织宣讲。分别由市直机关工委、区直机关工委牵头,举办交通安全大讲堂,向干部职工宣讲交通安全法律法规,通报道路交通安全形势,剖析近期道路交通事故原因及教训,有针对性加强安全提示。

  三是集中宣传。充分发挥各类媒体的作用,加大宣传力度,教育引导干部职工倡导“七大文明交通行为”(车辆礼让行人、车辆让斑马线、车辆按序通行、车辆有序停放、文明使用车灯、行人车辆各行其道、行人车辆过街遵守信号灯等),摒弃“七大交通陋习顽疾”(车辆随意变更车道、强超强会、占用公交车道和应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等),抵制“七大交通违法行为”(超员、超速、无证驾驶、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、假牌套牌等),在全社会营造崇尚文明礼让、抵制交通违法、践行文明交通的风尚。

  第二、集中整治阶段(时间:61日至831日)。具体有以下三项活动:

  一是开展志愿服务。要求各单位组织动员本单位志愿者在市中心城区主要交通路口、路段,开展文明出行志愿服务,宣传礼让守序,普及交通法规,劝导不良交通陋习。

  二是进行自查摸底。摸清本单位公务车辆及干部职工私家车底数,建立涵盖车辆类型、检验日期、保险、违法情况、驾驶证准驾车型、换证日期等内容的专门台账。

  三是开展集中整治。公安交警部门持续开展交通秩序整治,严厉查处各类交通违法行为,将查处的重点违法行为通过微信、微博等平台曝光。查处的公职人员酒驾、醉驾、毒驾及其他严重扰乱交通秩序的交通违法行为中,涉及党员和公职人员的问题线索,及时移送市、区纪委(监委),同时抄报同级组织、政法、机关工委和文明办等相关单位,并通报给所在单位及主管部门。市(区)机关工委还将适时组织部分机关事业单位干部职工随同交警参加酒驾稽查现场体验活动。

  第三、巩固提升阶段(时间:91日至1130日)。要求各机关事业单位认真履行交通安全宣传提示的法定义务,建立完善交通安全教育制度,引导干部职工积极履行法定义务,克服特权麻痹思想,自觉守法出行。要注重运用网络、手机短信、微博微信等多种形式,全员开展安全法治教育和安全预警提示。

  第四、考核验收阶段(时间:121日至31日)。市直机关工委牵头,从联席会议各成员单位抽调人员组成检查组,通过明察暗访等形式,加强督查考核。对发生交通违法案件造成较大负面影响的单位进行通报,对负有责任的相关单位和个人进行追责问责。

  三、活动的保障措施

  我们主要通过三个方面的措施来确保这次主题活动顺利开展,取得实效。

  一是强化组织领导。建立联席会议制度,原则上每两个月召开1次,由市直机关工委牵头,市纪委(市监委)、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市文明办、团市委、市人社局、市国资委、市交通运输局、市城管局、市公安局、市教育局、井冈山报社、吉安广播电视台、市公安局交警支队和吉州区、青原区、庐陵新区等单位共同参与。各成员单位按照职责分工,各司其职,共同推进活动顺利开展。

  二是精心组织实施。要求各单位高度重视、充分认识开展活动的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,严禁市中心城区单位任何人员以任何借口逃避管理、以任何理由减免处罚、以法外途径干扰执法,严禁在网上网下发表不实言论,进行负面炒作。

  三是建立约束机制。将考核验收结果及干部职工交通违法行为,与文明单位、综治先进单位评审及干部使用、评先评优等挂钩。市中心城区吉安市文明单位、综治先进单位的干部职工一年之内发生2次(含)以上酒驾或1次酒驾造成严重后果的,或发生1次醉驾、毒驾行为的,当年列为限期整改单位,不享受相关政策待遇,申报评选前一年取消该单位文明单位的申报资格和综治先进单位评选资格;凡是被查处的酒驾人员就餐同桌的有关单位干部职工,如没有履行劝阻、制止酒后开车义务,要依法依规追究连带责任。

  我就向大家通报这些情况。

  谢谢大家!

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者