微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2018年吉安市属投融资平台整合发展工作新闻发布会
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2018-05-30 17:27:04   点击数: 打印本页
字号:


同志们,各位新闻媒体的朋友们:

  大家好!

  吉安市国资委于20058月组建,当时是市政府特设机构;20106月实施政府机构改革后,调整为政府工作部门。截止到20176月,我委直管单位有2家,监管单位有4家,参股单位3家。

  为贯彻落实十八大、十九大精神和省市深化国资国企改革的决策部署,进一步盘活现有国有资产、壮大国有经济、优化资源配置,充分发挥国有企业在国民经济中的主力军作用,真正实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分开,权、责、利相统一,根据《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔201460号)等文件精神,基于我市国有企业现状,市委、市政府出台了《吉安市本级投融资平台公司整合发展工作方案》的通知(吉办字〔201710号)文件。

  市属投融资平台公司是指由市政府出资设立的国有独资公司或国有控股公司,主要从事市重点建设项目融资、投资等经营活动,具有独立的公司法人财产权和经营权,承担相应的民事责任。10号文件明确将六个投融资公司(市新庐陵公司、市旅游投资公司、市家庐陵公司、市绿庐陵公司、市吉庐陵公司、市惠庐陵公司)纳入市国资委监管。

  10号文件坚持以党的十八大、十九大及历次全会精神为指引,全面深化投融资平台改革,理顺政府与市本级国有投融资平台公司的关系,着眼于解决投融资平台公司结构不合理,市场化水平低,自我发展能力弱等问题,10号文件为投融资平台整合发展构建了总体框架,描绘了发展蓝图。

  为进一步深化和完善市属投融资平台公司投融资体制改革,加快投融资平台公司整合重组转型发展,深化和完善投融资体制机制,建立现代企业制度,构建管资产与管人、管事相结合的国资监管体系,依据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规规定,根据市委、市政府印发的吉办发〔201710号文件精神要求,结合我市国有投融资平台公司的实际,配套出台了《吉安市市属投融资平台公司管理办法》、《吉安市市属投融资平台公司经营业绩考核方案》和《吉安市市属投融资平台公司高级管理人员薪酬制度改革方案》三个文件(吉办字〔2017175号)。

  175号文件明确了整合方案,规范了职责权限,完善了法人治理结构,确定了投融资项目决策、资产处置、财务监管等方面的管理措施,建立了科学合理的激励约束机制和考核奖惩办法,推动了企业高级管理人员薪酬与绩效挂钩的改革,规范了投融资平台公司决策程序,将增强融资能力,防范投融资风险,确保市属投融资平台公司科学化管理、规范化运行,为以后市属投融资平台公司做强做大提供了制度保障。

  通过实施整合重组,市属投融资平台公司实现了从分散型、弱小型向集中性、壮大型转变,进一步实现了我市国有企业跨越式发展。整合后,我委监管资产总额达到551.4亿元,同比增长53.6%,净资产总额268.2亿元,同比增长86.4%,营业收入预计达11.7亿元,同比增长208.7%,利润总额1.97亿元。

  2018年年底监管国有资本力争突破1000亿,市属国有企业营业收入、利润总额、增加值分别增长10%,提升国有经济的贡献率。

  下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,当好“新时代”的答卷人,走好“新时代”的长征路,积极实施国资监管“131”工程(实现“到2020年监管资产1500亿元”目标;突出“扩大监管覆盖面、提升监管水平、推进央企入吉”三项重点;夯实“国有企业党的建设和机关干部队伍作风建设”保障)不断完善国资监管体系,提高国资监管水平确保国有资产保值增值,推动我市国有资本做强做优做大,具体做好以下四方面工作:

  (一)紧盯关键领域重点环节,打好投融资平台整合发展攻坚战

  总结巩固既有改革成果,以更加强烈的改革意识、更加坚定的改革担当、更加务实的改革举措,全力以赴抓好投融资平台整合发展各项任务落实,在推进国有资产监管全覆盖、混合所有制改革、企业市场化战略重组等关键领域重点环节取得突破性进展。

  (二)立足做强做优做大国有资本,推动投融资平台高质量发展

  深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高质量效益为中心,通过狠抓企业战略规划引领、加大企业投融资力度、强化企业管理提升等举措,努力推动我市投融资平台公司高质量发展,为我市经济社会发展做出更大贡献。

  (三)转变监管职能,下力气提升国资国企监管服务水平

  坚持以管资本为主,着力完善全面有效的国资监管体系,着力提高监管的科学性有效性,着力提升服务水平,进一步转变监管职能、增强监管效能,促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。

  (四)全面从严加强党的建设,开创全市国企党建工作新局面

  坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。提高政治站位,严守党的政治纪律和政治规矩。提升基层组织建设水平,确保国有资本投到哪里,党的建设就强化到哪里。持续深化党风廉政建设和作风建设,坚持纠正“四风”不止步,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,着力培养一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质企业领导人员队伍。

  同志们、新闻媒体的朋友们,市属投融资平台公司的整合发展,促进了国有资产保值增值,推动了国有资本做强做优做大,有效防止了国有资产流失。让我们把思想和认识统一到市委、市政府的决策部署上来,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,苦干实干,一步一个脚印,奋力谱写吉安国资国企高质量发展新篇章,为实现我市“三个走在前列”、“两大战略任务”作出新的贡献。


答记者问:

  一、市政府对市属投融资公司重新整合的目的是基于什么考虑?整合原则是什么?

  答:市政府以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,主要是着眼于解决投融资公司结构不合理,市场化水平低,自我发展能力弱等问题,着力加快市属国有投融资公司转型重组,壮大市属国有投融资公司,强化投融资公司市场主体地位,创新、深化、完善投融资公司运行机制和投融资机制,建立现代企业制度,实行政资分开、政企分开、资产所有权和经营权分开,充分发挥政府、部门和企业积极性,有效履行管理、监督、运行职能,规范投融资平台公司决策程序确保“借、用、还”一体化,遵循市场运行规律,走“融资→投资→经营→收益”发展新路,增强投融资能力,防范投融资风险,确保市属投融资平台公司科学化管理、规范化运行,为促进吉安经济社会发展服务。

  总的原则是按照“规范、整合、优化”的原则调整优化国有投融资公司布局结构,促进投融资公司高质高效发展。

  二、如何完善市属投融资公司的法人治理结构?

  答:主要是明确加强党的领导与完善公司治理结构要统一起来。要求企业按照党章要求和程序设立企业党组织,依法设立董事会、监事会、经营管理层。党组织成员以双向进入、交叉任职的方式进入各投融资平台公司董事会和经营管理层。党组织书记兼任董事长,董事长、总经理原则上分设。将党建工作写入公司章程,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,各投融资平台公司重大经营事项必须经过党组织研究讨论后,再由董事会作出决定,经营管理层具体执行。

  三、加强党对市属投融资公司的绝对领导为什么这么重要?

  答:党的十八大、十九大都重申了“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。”,所以市政府在配备市属投融资公司的主要负责人时明确要求企业党组织书记兼任董事长;并要求企业将党建工作写入公司章程,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。同时将企业党建目标纳入企业经营业绩考核指标,就是要进一步加强党对国有企业的绝对领导,切实增强企业凝聚力和战斗力。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者