微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市2018年 燃煤锅炉淘汰(改造)实施方案的通知
吉府办字〔2018〕124号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-06-22 16:42:57   点击数: 打印本页
字号:

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府同意,现将《吉安市2018年燃煤锅炉淘汰(改造)实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018622

  (此件主动公开)

  吉安市2018年燃煤锅炉淘汰(改造)实施方案

  为加快推进我市燃煤锅炉淘汰工作,进一步开展大气污染防治,建设国家生态文明试验区,根据《吉安市人民政府办公室关于印发市中心城区巩固提升燃煤锅炉淘汰(改造)专项整治行动方案的通知》(吉府办字201886号)、市生态文明建设领导小组《关于印发<吉安市2018年生态文明试验区建设工作要点>的通知》(吉生态20181号)等文件精神,特制定本方案。

  一、工作依据

  《中华人民共和国大气污染防治法》

  《江西省大气污染防治条例》

  原国家质检总局《关于实施<特种设备使用管理规则>中若干问题的通知》

  市生态文明建设领导小组《关于印发<吉安市2018年生态文明试验区建设工作要点>的通知》

  二、工作目标

  到2018年底,基本完成全市城区和开发区(井冈山经开区、吉安高新区、工业园区)在用锅炉煤改清洁能源;除必要保留的以外,市中心城区建成区基本淘汰(改造)每小时35蒸吨及以下燃煤锅炉,各县(市、区)基本淘汰(改造)每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,全面完成全市燃煤锅炉淘汰(改造)目标任务。

  三、工作措施

  坚持政府主导、市场运作相结合,通过集中供热、“煤改气”“煤改电”“煤改成型生物质燃料”等清洁能源供能方式,在2017年燃煤锅炉淘汰工作的基础上,实现对全市各地燃煤锅炉全过程、全方位、全覆盖淘汰。

  (一)制定具体方案,确定淘汰(改造)方式。各地要结合实际,选定供能方式,制定实施方案。择优确定有资质、有资源、有成功案例的服务商,加快实施燃煤锅炉淘汰工作。鼓励有条件的地方采用集中供热方式(且应统筹覆盖每小时10蒸吨以上锅炉的供热),供热站建设须经发改、环保、市场监管、安监、规建、消防等相关部门审批和竣工验收后使用,确保运行良好、供能稳定、排放达标。对燃煤锅炉改造中所涉及的图纸设计、备案审批、改造(拆除)、变更登记等程序一律严格按照相关部门法律法规要求进行。凡天然气管网覆盖范围内且气源能够保障供应的区域,10蒸吨及以下锅炉应实施天然气改造工程,实现中心城区(“四区两县”)范围内煤改生物质成型燃料锅炉逐步退出,减少现有存量。10蒸吨以上锅炉必须进行烟气除尘和脱硫脱硝改造。使用成型生物质燃料的用户,不得擅自更换成煤或直接燃用生物质等燃料。

  (二)加大宣传力度、营造浓厚氛围。各地要通过电视、报刊、网络、政府公告等方式,开展形式多样的宣传教育,广泛宣传燃煤锅炉淘汰工作的重大意义和市中心城区燃煤锅炉淘汰的工作成果,积极争取锅炉用户对此项工作的理解和配合。引导公众参与,充分利用公众力量对燃煤锅炉大气污染情况予以监督。对于未按要求实施淘汰(改造)的,通过新闻媒体予以曝光,为燃煤锅炉淘汰工作营造良好的工作氛围。

  (三)强化监督检查、实行动态管理。各地要组织市场监管、环境监察、节能监察等部门加强对燃煤锅炉淘汰的监管和执法。通过抽查、巡查、联合检查等形式,强化企业主体责任,督促企业落实燃煤锅炉监管要求。建立燃煤锅炉淘汰工作台账,实行一锅炉一台账,实行动态跟踪管理。对列入淘汰(改造)工作计划的燃煤锅炉,强化环境监管,发现违法行为一律从严处罚、公开曝光;对逾期未完成淘汰(改造)的锅炉,检验机构不得实施定期检验,使用单位应及时报废并办理注销手续;使用单位不按时办理报废手续的,依法实施强制淘汰(改造)。各地要按月汇总工作进展情况,并在每月25日前向市推进燃煤锅炉淘汰(改造)工作领导小组(以下简称市领导小组)办公室报告。

  (四)规范服务行为,维护用户权益。各职能部门应服从大局放开市场助推淘汰工作。服务商须在相关主管部门协调下开展工作,报告工作进展情况,不得出现扰乱市场、恶性竞争等不利淘汰工作的行为。

  四、工作步骤

  (一)宣传动员阶段(6月下旬前)。各地要相应成立组织机构,制定详细的实施方案和具体的工作举措,细化目标任务,明确时限节点,实施方案请于629日前报市领导小组办公室。要召开燃煤锅炉淘汰(改造)工作会议,加大对燃煤锅炉淘汰改造工作宣传力度,广泛进行宣传动员。

  (二)全面推进阶段(6月下旬—11月底)。各地要建立健全淘汰(改造)倒逼机制,按照有关要求全面推进各项工作落实。市领导小组办公室跟踪督促工作开展情况,总结前期锅炉淘汰工作经验,分析研究燃煤锅炉淘汰工作过程中存在的问题,协调推进燃煤锅炉淘汰工作。

  (三)考核验收阶段(12月底之前)。各地要对燃煤锅炉淘汰工作进行认真总结,形成书面材料于1225日前报市领导小组办公室。市市场和质量监督管理局联合有关部门对工作完成情况集中进行考核验收,并将考核结果报送吉安市生态文明建设领导小组办公室。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立以市政府分管领导为组长的市推进燃煤锅炉淘汰(改造)工作领导小组,统筹协调推进全市燃煤锅炉淘汰(改造)工作。各地各部门要充分认识燃煤锅炉淘汰(改造)工作的重要性和紧迫性,加强领导、完善机制、强化措施。市场监管部门、工信为牵头单位,发改、环保等部门要积极参与,各县(市、区)政府要主动落实,切实履行工作职责,形成工作合力。

  (二)明确职责分工。市推进燃煤锅炉淘汰(改造)工作领导小组负责此项工作的整体推进和全面协调。市直有关单位和各县(市、区)政府要按照《吉安市2018年生态文明试验区建设工作要点》开展好燃煤锅炉淘汰工作,具体责任分工如下:

  市领导小组办公室(市市场和质量监督管理局):负责办公室日常工作,组织协调、推进实施燃煤锅炉淘汰工作;负责锅炉安装、改造、注销的告知备案和燃气供应门站压力容器、燃气蒸汽管网压力管道的安装告知备案;高效锅炉的推广应用;淘汰政策的宣传解释等。

  市工信委:协调、推进实施燃煤锅炉淘汰工作及淘汰政策的宣传解释,指导并督办辖区内开发区(井冈山经开区、吉安高新区、工业园区)燃煤锅炉淘汰、煤改清洁能源工作。

  市发改委:负责城市燃气(供热)设施项目规划对接和项目审批,协调推进城市燃气(供热)项目建设,并做好天然气价格执法工作。

  市环保局:负责职责内的燃煤锅炉淘汰工作;锅炉烟气监测,脱硫脱硝、烟气除尘改造;环保执法;淘汰政策的宣传解释等。

  市财政局:负责锅炉淘汰(改造)资金保障工作。

  市规建局、市安监局、市消防支队等部门按照《吉安市2017年燃煤淘汰(改造)实施方案》要求继续做好职责分工。

  井冈山经开区管委会、各县(市、区)政府、庐陵新区管委会:成立机构、制定方案,组织协调辖区内燃煤锅炉淘汰工作,规划宣传推动在用锅炉煤改清洁能源,履行属地管理原则,全面完成淘汰目标任务。

  (三)严格考核问责。严格按照市政府与各(县、区)政府签订的燃煤锅炉淘汰(改造)工作责任书,实施工作调度、督查、考核和问责。对工作推进不力的,按规定实施约谈、区域限批等措施,并在全市范围内进行通报。对在规定时间内未完成目标任务的县(市、区),按规定追究相关人员责任。

  附件:吉安市2018年燃煤锅炉淘汰(改造)工作领导小组

  附件

  吉安市2018年燃煤锅炉淘汰(改造)工作领导小组

  为扎实有效推进燃煤锅炉淘汰(改造)工作,经市政府研究,决定成立市2018年燃煤锅炉淘汰(改造)工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:邓淑斌 市政府副市长

  副组长:孙英剑 市政府副秘书长

      聂桑影 市市场和质量监管局局长(常务副组长)

      谭 华 市工信委主任

      刘晓彬 市发改委主任

      李金荣 市环保局局长

  成 员:舒海波 井冈山经开区党工委副书记

      肖前明 吉州区政府副区长

      戴乐旺 青原区政府副区长

      王桃香 吉安县政府副县长

      厉有明 吉水县政府副县长

      刘晓明 庐陵新区管委会副调研员

      刘沛芳 安福县政府副县长

      刘树儒 新干县政府副县长

      杨文志 峡江县政府副县长

      吴国斌 遂川县政府副县长

      彭秋云 永新县政府副县长

      钟 婷 万安县政府副县长

      肖 永 井冈山市政府副市长

      陈和发 永丰县政府副县长

      梁景晗 泰和县政府副县长

      曾志武 市市场和质量监管局副调研员

      邱达情 市工信委副主任

      王六安 市能源办主任

      王 勇 市环保局副局长

      郭兴侃 市财政局副局长

      刘旭军 市城乡规划建设局副局长

      匡德喜 市安全生产监督管理局副局长

      戴安桂 市公安消防支队副支队长

  领导小组下设办公室,办公室设在市市场和质量监管局,由曾志武同志兼任办公室主任,市市场和质量监管局王剑、市工信委施小亮、市发改委颜小勇、市环保局李信为成员,负责办公室日常事务及燃煤锅炉推进工作的组织协调和工作联络等。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者