微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市免费基因检测健康筛查民生工程 新闻发布会
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2018-06-05 16:59:47   点击数: 打印本页
字号:

各位新闻媒体的朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  首先,我谨代表中共吉安市委、吉安市人民政府,对参加本次新闻发布会的各位记者朋友和各位来宾表示热烈欢迎,对一直以来关心支持我市卫生健康事业发展的社会各界表示衷心感谢!

  吉安市委、市政府对卫生健康事业高度重视,近年来,始终坚持以人民为中心的理念,深入推进健康吉安建设,全面深化医药卫生体制改革,不断提升医疗卫生服务能力,切实解决群众“看病难、看病贵”等问题,广大群众的健康福祉和获得感持续增强。为了更好地满足新时代人民群众的健康新需求,降低新生儿出生缺陷风险,提高全市出生人口素质,今年年初,市委、市政府在与深圳华大基因公司开展战略合作时,作出“群众体检、政府埋单”的决策部署由市县两级财政每年投入5千余万元,为孕妇和新生儿免费开展基因检测健康筛查服务,充分彰显了浓厚的民生情怀。

  下面,我就吉安市免费基因检测健康筛查民生工程有关情况,向大家作个简要介绍。

  一、为什么组织实施吉安市免费基因检测健康筛查民生工程

  主要有以下三点考虑:

  第一,坚持以人民为中心,着力保障民生的有力举措。群众的健康问题是重大民生问题。随着“二孩”政策的全面放开,近年来我市高龄孕产妇比例呈上升态势,出生缺陷的风险进一步加大。我们在全省率先将无创产前基因检测、地中海贫血基因检测和新生儿遗传性耳聋基因检测列入免费筛查范围,回应了社会关切,顺应了民生需求,充分体现了党和政府以人民为中心、维护民生民利的执政理念。

  二是推进健康吉安建设、助力同步全面小康的重要抓手。孩子是祖国的未来,也是家庭的希望。生育健康聪明的孩子,是每个家庭的殷切期盼。我们实施免费基因筛查民生工程,目的就是通过现代精准医学技术,尽量避免严重出生缺陷,进一步提高出生人口素质。同时,这也是深化健康扶贫,实施精准防贫的有效手段,不让孩子输在健康“起跑线”,防止群众因病致贫、因病返贫。

  三是推动卫生健康领域开放合作、增强发展活力的有效途径。有利于带动我市进一步提高卫生健康服务的理念、技术和管理水平,为全市卫生健康事业发展注入新的活力。

  二、吉安市免费基因检测健康筛查民生工程的主要内容

  1.筛查项目:包括无创产前基因检测、地中海贫血基因检测和新生儿遗传性耳聋基因检测等3个项目。在筛查项目选择过程中,我们充分征求了有关专家意见,主要考虑到目标人群有一定的发病率,危害较大,阳性对象干预治疗效果较好,并且检测费用较高,实施后可以明显减轻群众负担。

  2.对象范围:无创产前基因检测、地中海贫血基因检测项目要求夫妻一方具有吉安市户籍,符合项目检测规范要求且自愿接受检测;新生儿耳聋基因检测项目要求父母一方具有吉安市户籍,且符合项目检测规范要求的新生儿。

  3.基本原则:一是坚持知情同意、免费服务原则。科学指导群众参加免费出生缺陷防治项目,为目标人群免费提供1次基因检测。如果需要再次接受检测的,可在医生指导下自费接受检查服务。二是坚持方便群众、优化服务原则。将免费基因筛查与孕前保健、孕期保健、住院分娩等服务环节有机衔接,为妇女儿童提供更加优质、高效、便捷的妇幼健康服务。三是坚持科学规范、严格保密原则。严格遵从人类遗传资源保护办法,保护服务对象隐私,特别是对高风险人群的各项信息严格保密,妥善保存样本和检测相关资料,切实维护群众合法权益。

  三、吉安市免费基因检测健康筛查民生工程筹备工作进展情况

  在组织领导上,市政府成立了医学民生项目推进工作领导小组,下设办公室在市卫计委。市妇幼保健院负责工程的具体实施。市委宣传部、市财政局、市妇联、市残联等成员单位共同抓好相关工作。在经费保障上,由市财政与县市区按28比例分担。目前,按照每年目标人群8万为基数,逐步做到目标人群全覆盖。在考核机制上,市政府将这项民生工程纳入对各县市区年度计划生育目标考核内容,确保工程顺利推进。

  各位新闻界的朋友,这次我市与深圳华大基因开展合作,将基因检测技术应用于出生缺陷防控等领域,这是保障民生、造福百姓的德政工程。我们有决心、也有信心,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的支持下,扎实做好免费基因检测健康筛查民生工程,让吉安广大妇女儿童从中受益。同时,也希望继续得到各家媒体及各位记者的大力支持和帮助,为推进免费基因检测健康民生工程营造良好舆论氛围!

  谢谢大家!


​  新闻发布会提问

  1.实施免费基因检测健康筛查,防治出生缺陷是今年市委、市政府为我们吉安百姓做的一项重大民生实事,政府投入也是很大的。在落实政府投入方面,请问市财政加大了哪些方面的投入?

  市财政局正县级干部彭耀圣答:

  免费基因检测健康筛查民生工程经费由市、县两级财政每年投入约5千万元,2:8比例分担,列入财政预算。由市财政局根据市卫计委和深圳华大临床检验中心签订的《基因检测筛查服务项目合作协议》统一支付。项目经费主要用于检验检测、健康教育、风险评估、质量控制和检测阳性对象进一步诊断和干预等方面开支。

  2.请问此次实施免费基因检测健康筛查民生工程,我们具体能享受哪些免费服务?

  市妇幼保健院陈建辉答:

  市政府免费基因检测健康筛查民生工程主要有三项免费检测服务项目:

  一是无创产前基因检测:对孕妇外周血进行检测,如果检测结果阳性,进一步进行产前诊断,确定是否终止妊娠,减少唐氏综合征患儿即先天愚型患儿出生。

  二是地贫基因检测:通过检测父母地贫基因携带情况,评估生育地贫患儿的风险,再进行进一步的产前诊断,监测胎儿是否有重型地中海贫血发生,最后采取终止妊娠避免重症地中海贫血患儿出生。

  三是新生儿遗传性耳聋基因检测服务项目:在新生儿听力筛查基础上,进行耳聋易感基因筛查,为迟发型耳聋提供高危预警,为药物高敏人群提供用药指导,实现早诊断与早干预,大大降低减少耳聋残疾和语言残疾的发生。

  另外,吉安市政府对于无创产前基因检测、地中海贫血基因检测结果阳性对象,免费提供医学咨询和产前诊断服务,需要终止妊娠的对象,每例给予3000元补助。

  3.我们知道免费基因检测健康筛查是一项重大惠民政策,请问在全市哪些医疗机构可以免费享受这个惠民政策?需要提供什么证件?是不是从今年开始以后每年都有这个政策?

  市卫计委刘忠开

  答:无创产前基因检测和地贫基因检测可在全市各妇幼保健机构进行标本采集;新生儿遗传性耳聋基因检测可在出生医院进行标本采集。

  夫妻或父母凭其中一方的吉安籍有效身份证件,包括身份证、户口本等在办理相关登记手续后可享受免费检测服务。如果夫妻只有男方为吉安户籍的,还需提供结婚证。

  根据吉安市卫计委与华大基因签署的合同确定:无创产前基因检测免费开展5年,即从20186月到20235月。新生儿遗传性耳聋基因检测和地中海贫血基因检测暂定免费开展2年,即20186月到20205月。

  4.据了解,我市实施免费基因检测健康筛查民生工程的合作单位是深圳华大基因,能否介绍一下华大基因公司的有关情况?

  深圳华大基因党委书记、执行副总裁杜玉涛答:

  华大成立于1999年,是全球最大的基因组学研发机构,被顶级学术期刊《自然》评为“世界领先的遗传学研究中心”和“基因组学、蛋白质组学和生物信息分析领域的领头羊”。华大组建了我国第一个国家级综合基因库——国家基因库。华大基因是首个获得国家食品药品监督管理总局批准注册的第二代基因测序设备单位,也是第一批国家卫计委批准的全部四个专业基因检测临床应用试点单位。无创产前基因检测服务已经覆盖60多个国家,为超过300万人提供无创产前基因检测服务。华大基因将以此次战略合作为契机,全面履行合作协议,一定以最好的质量,最优的服务,为助力吉安健康事业,造福吉安百姓贡献华大智慧。

  5.请问非吉安户籍人员如果想做这几项基因检测,费用大概是多少?

  市妇幼保健院陈建辉答:

  目前这几项基因检测在江西的市场价为:无创产前基因检测收费是2000元左右,地中海贫血基因检测和新生儿遗传性耳聋基因检测收费分别为400元以上。

  非吉安户籍的目标人群需要自费接受检测,也可以在吉安市妇幼保健院享受优惠价格,具体收费标准为:无创产前基因检测项目990/例,新生儿遗传性耳聋基因检测项目:280/例,地中海贫血基因检测300/例。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者