微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2018-06-13 17:09:43   点击数: 打印本页
字号:


女士们,先生们,记者朋友们:

  大家上午好!

  为集中宣传扫黑除恶专项斗争的政策措施,曝光涉黑涉恶典型案件,在全市形成强大的扫黑除恶专项斗争宣传声势,今天,市扫黑办在此召开新闻发布会,对我市扫黑除恶专项斗争有关情况进行通报,并回答记者们的提问。

  出席今天发布会的有:委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑除恶领导小组副组长、市扫黑办主任胡力生,市纪委副书记、市监委副主任、市扫黑除恶领导小组副组长彭西洪,市委组织部副部长、市委非公经济组织与社会组织工委书记、市扫黑除恶领导小组副组长王昱,市公安局副局长、市扫黑办侦查打击组组长史秋开,市委新闻报道中心主任刘洪以及江西日报、江西电视台、信息日报、江南都市报、新法制报、中国江西网、江西网络广播电视台、江西手机报、井冈山报社、吉安广播电视台、吉安晚报、中国吉安网、爱吉安网、“吉安发布”两微一端、爱吉安客户端等新闻单位的记者朋友们。首先,对你们的到来表示热烈的欢迎!

  今天新闻发布会有三项议程一是通报全市扫黑除恶专项斗争工作部署、工作进展及初步战果;二是通报扫黑除恶典型案件;三是回答记者提问。

  最后,我谨代表市扫黑办再次向莅临本次新闻发布会的同志和新闻媒体朋友们表示衷心感谢。希望大家继续关注支持全市扫黑除恶专项斗争工作。

  今天的新闻发布会到此结束,散会!


  记者:如何把扫黑除恶斗争与反腐、“拍蝇”相结合,深挖背后保护伞?

  答:根据中央纪委、省纪委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作要求,纪检监察机关扫黑除恶监督执纪问责工作,重点是查处以下三类问题:一是群众身边的涉黑涉恶腐败问题。党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。二是充当黑恶势力“保护伞”问题。党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇20类重点打击的黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”等问题。三是工作推动不力问题。地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。以上3类查处重点,正是扫黑除恶斗争与反腐“拍蝇”工作的结合点。

  习近平总书记在十九届中央纪委二次会议上强调指出:要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。纪检监察机关将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,要从以下几个方面着手:

  一是加大问题线索摸排力度。健全完善信访举报体系,在吉安市纪委监委网站开通“涉黑涉恶腐败问题举报直通车”。认真组织开展问题线索排查,细化涉黑涉恶腐败问题线索处置流程,当天呈批处置,第二天转办到位,一周后跟踪督办。典型、重大的案件,由上级纪检监察机关直接组织查处。建立涉黑涉恶腐败问题线索和查处情况专门台账,逐级上报备案,确保“件件有着落”。

  二是加大监督力度。立足监督执纪问责的职责定位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容。加强与政法机关的协作配合,对每一起涉黑涉恶违法犯罪案件都要及时深挖其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。

  三是加大执纪审查力度。将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及到谁,都要一查到底、绝不姑息。同时,加大督查督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其是抓好涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。

  四是抓早抓小、防微杜渐。坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪。对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。

  谢谢!

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者