微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
《吉安市水库水质保护条例》 新闻发布会
来源:市委宣传部   作者:   发布时间:2018-06-21 17:16:12   点击数: 打印本页
字号:


  2018531日,江西省第十三届人大常委会第三次会议高票通过了《吉安市水库水质保护条例》(以下简称《条例》),将于101日起施行。这是我省首部水库水质保护方面的地方性法规,是我市以立法形式保护水库水质、维护人民群众切身利益,打造美丽中国“吉安样板”的重大举措,也是我市向改革开放40周年献上的一份厚礼。下面,我从四个方面作简要通报。

  一、“万库清水”需要依法保护

  水是生命之源,水的质量决定生命的质量。我市现有小(一)型、小(二)型水库1208座,大中型水库47座,蓄水量达19亿立方米,此外总蓄水量在五万立方米以上十万立方米以下的山塘数以万计。水库水质污染整治关乎广大人民群众身体健康,是一项功在当代、利在千秋的民生工程。

  自2012年市人大常委会《关于加强吉泰走廊生态保护的决议》及2013年市人民政府《关于规范水库养殖行为加强水库水质保护的实施意见》颁布实施以来,我市全面打响了水库水质污染集中整治攻坚战。五年来,在市委的统一部署下,三届、四届市人大常委会持续开展专项监督,有效推动政府及相关部门依法履职,一年接着一年久久为功,一任接着一任紧抓不放,水库水质污染整治取得可喜成效:养殖承包大量退出,库区环境极大改善,水库水质明显提升。全市大中型水库水质污染整治如期全面到位,水质达标率由治理前的34%上升到100%;小(一)型、小(二)型水库水质达标率由治理前的13.2%上升到80%以上。原来一些恶臭不堪、水体泛绿、蚊蝇丛生的水库库区,成为山清水秀、碧波荡漾、景色优美的地方

  虽然经过多年治理,水库水质得到显著改善,但是水库退养,承包合同解除,退养协议的执行还面临不少困难;水库周边畜禽养殖废污水直排、农业面源污染、生产生活垃圾污染等影响水库水质的情况还不同程度存在;仍有近20%的小型水库水质不达标,低于国家《地表水环境质量标准》规定的Ⅲ类标准,数量众多的山塘无人管、不好管、管不好,加上水库水质治理因其特有的周期性,水质极易反弹等原因,导致治理任务仍然艰巨。由于在治理过程中缺少相关的法律法规支持,难以形成有效管理,水库水质保护的形势依然严峻。

  为进一步规范我市水库水资源的保护和管理,留住“万库清水”,有必要通过立法把水库水质保护和管理方面的新要求及水库管理实践过程中的好经验予以固化,明确管理机制,规定保护范围和保护措施以及法律责任,建立水库水质保护长效机制,以推进我市的生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

  二、水库水质保护立法汇集了多方智慧

  为全市的水库水质保护立法,在全省尚属首次,无先例可循。我们勇于挑战、攻坚克难,在前期扎实开展的立法可行性和必要性调研的基础上,经市委常委会研究同意,《条例》列入2017年度立法计划,由市人大常委会、市政府分管领导领衔,市水利局负责牵头组织起草,市人大常委会农工委、市人大常委会法工委及市政府法制办提前介入,开启了立法保护水库水质之路。

  20174月,市水利局启动起草工作,完成草案初稿、前期论证和市政府法制办审查修改,201781日市四届政府第十次常务会议讨论通过,829日市四届人大常委会第六次会议进行了第一次审议。市人大法制委、常委会法工委会根据常委会委员的意见,进行了大量的调研、论证和修改工作,多次通过井冈山报、吉安人大网、“吉安立法”微信公众号向社会公开征求意见,多次召开立法调研座谈会,多次进行实地考察,邀请省人大常委会法工委赴我市指导修改完善,最终形成了草案二次审议稿。2018423日,市四届人大常委会第十二次会议审议通过了草案表决稿,并报请省人大常委会批准。

  整个立法过程历经一年有余,全程贯彻了科学民主的要求。立法中,集中了多方智慧,广泛收集资料,学习借鉴了省内外的经验做法,听取社会各方面意见,深入调查研究,严格遵循相关法律、法规,确保立法依据充分。先后赴县(市、区)及有关乡镇开展立法调研10余次,召开市直有关单位座谈会4次,邀请有关专家学者对一些专业问题进行论证,共吸收采纳意见建议50多条,修改10余稿。最终于531日,经省第十三届人大常委会第三次会议高票通过。

  三、水库水质保护立法突出了务实有效

  作为我市水库水质方面专门性立法,《条例》既突出体现了我市地方特色,将一些行之有效的管理方式和措施,以立法的形式予以明确,又紧紧围绕上位法,不突破、不放水。总体上体现了“不抵触、有特色、可操作”。《条例》共六章五十二条,包括总则、保护区范围划定、水质保护与污染防治、监督管理、法律责任、附则,主要有以下四个特点:

  一是回应了突出问题。市人大常委会始终坚持问题导向,回应民生热点问题,从解决实际问题出发,将市民反映强烈、对水库水质污染影响较大的畜禽养殖污染、网箱养鱼、违法捕捞、企业排污、农业面源污染、生活污染等突出问题在《条例》中予以规范。

  二是明确了保护范围。我市水资源丰富,水库众多。《条例》结合我市实际,规定小(二)型以上水库的水质保护活动适应本条例规定,同时对总蓄水量在五万立方米以上十万立方米以下的山塘,由县(市、区)人民政府制定保护名录,将符合条件的山塘也纳入《条例》的保护范围。

  三是健全了机制建设。为建立水库水质保护长效机制,《条例》规定水库水质实行库长制管理,推进信息平台建设,建立健全协调联动、督查检查、信息通报、应急处置、日常巡察等机制建设。同时立足我市水库分布范围广、管理主体多的实际,《条例》对具有管理公共事务职能的水库管理单位作了委托执法的规定。

  四是规定了严厉的法律责任。一是对破坏水库水质的违法行为惩罚更严,特别是规定了“按日计罚”的严厉措施,将会给污染企业和个人以最大违法成本;二是对地方政府要求更严,明确了各监管部门在水库水质保护方面的工作职责,将水库水质保护目标完成情况纳入生态文明建设目标考评;三是对监管部门工作人员和领导干部的问责更严,列举了五种失职渎职行为,对直接负责的主管人员和直接责任人员规定了严格的行政问责措施。

  四、全力推动《条例》的贯彻落实

  好法的出台只是一半,执行作为另一半更为关键。我市将以贯彻落实《条例》规定、大力推进“河长制”为契机,以水资源保护为核心,像抓水利建设一样抓水库水质污染整治,继续巩固水库水质整治成果,确保水库水质不反弹,实现还百姓“万库清水”的庄重承诺。

  ——强化宣传,为水库水质污染整治营造良好氛围。以“河长制”宣传为抓手,以水库水质污染整治等专项行动为重点,通过电视台、报刊、网络、微信等进行全方位宣传。借助作风建设的强劲东风,将水库水质整治作为改进作风的一项重要内容,作为最实的连心工程和最大的民生工程加以推进。组织开展对水管单位、水库所有人和使用者的专项培训,教育和引导他们善待环境、善待库区,树立科学用水、绿色生产理念,自觉实行生态养殖,自觉治理水质污染,不断增强水库水质保护意识。支持职能部门依法治水,引导库区群众依法护水,教育经营者依法用水,在全社会大力营造保护水库水质的良好氛围。

  ——强化监管,保持对水库水质污染整治的高压态势。水库水质污染整治已经进入巩固提升期,要像保护江河、湖泊水质一样,保持常态化、高强度的监管,以水库水质污染整治的高压态势,持续向水库水质污染宣战,坚决打好打赢这场攻坚战。市县两级环保、水利部门和其他监管部门要全面掌握《条例》的各项具体规定,对照职责分工,依法履职,通力合作,对各类污染水库水质行为严管重罚。要积极开展水库水质保护专项活动,推动市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)委上下联动,形成执法合力,坚决查处违反《条例》规定的各种行为。

  ——强化保障,为推进水库水质污染整治提供持续动力。要完善考核评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,使之成为推进水库水质污染整治的重要导向和约束。要抓紧制定配套文件,如山塘保护名录、水库水质保护范围的界定、水库退养生态补偿机制、水功能区划编制、水库建档、信息平台建设、自由裁量权的细化等,确保《条例》规定落到实处。要积极落实生态补偿机制,探索生态环境损害赔偿制度改革,在保护水库水质的同时,妥善保护人民群众的合法权益。

  ——强化问责,确保水库水质污染整治如期全面达标。落实责任追究制度,按照《条例》的规定,强化对监管部门和有关单位领导干部的责任追究,严肃查处违法实施行政行为的“乱作为”和不履行监管职责的“不作为”。要充分发挥各级人大及其常委会的法律监督作用,结合环境保护的有关工作要求,对水库水质保护工作进行专项督查,在适当的时候开展《条例》的贯彻落实情况执法检查。市政府法制办要通过对涉及水库水质保护的行政复议案件的办理和行政处罚案件评查等工作,规范行政执法行为,进一步推进依法行政。

  同志们,水库水质质量好坏,事关广大人民群众身体健康,事关全市经济社会持续健康发展,需要各地各部门齐抓共管,需要广大干群汇聚合力。希望各地各有关部门尽快加强对《条例》的学习宣传,加快对《条例》具体规定的贯彻落实,助推吉安在打造美丽中国“江西样板”走在前列,走出一条具有吉安特色的绿色崛起之路!


  答记者问资料

  问题一、针对我市群众反应强烈的如违法捕捞、企业排污、网箱养鱼等影响水库水质保护的行为,《条例》从那些方面进行了规范?

  市人大法制委答:

  《吉安市水库水质保护条例》的出台,是我市以立法形式保护水库水质,打造美丽中国“吉安样板”的一部重要地方性法规。针对我市群众反映强烈的影响水库水质的一些突出问题,《条例》作了以下规定:

  一是对水域生态保护方面违法捕捞等问题进行相关规定,《条例》中第四十一条规定:“违反本条例规定,在水库水域毒鱼、电鱼、炸鱼,以及使用其他禁用的渔具、捕捞方法进行捕捞的,没收渔具和违法所得,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船。”

  二是对水库周边的企事业单位和生产经营者排放污水的问题进行相关规定,《条例》第四十三条规定“违反本条例规定,以逃避监管的方式向水库水体违法排放水污染物的,由环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。”

  三是针对我市因网箱养鱼等水产养殖方式导致水质污染的问题,在条例中规定实行人放天养的生态养殖方式。《条例》第四十五条规定“违反本条例规定,向水库水体投放无机肥、有机肥、生物复合肥、动物性饲料或者畜禽粪便等进行水产养殖的,由渔业主管部门责令改正;造成水库水体严重污染的,处一万元以上五万元以下罚款。”

  问题二:设区的市地方立法需要遵循“不抵触、有特色、可操作”三个原则,《吉安市水库水质保护条例》从哪些方面凸显了吉安特色?

  市人大常委会农工委答:

  《吉安市水库水质保护条例》的出台历经一年多的时间,是在确定成为2017年审议项目之后,进行了大量的实地调研和征求意见,整部条例框架完整,逻辑严密,具有较强的吉安特色。

  一是根据吉安实际,确定条例适用范围。《条例》中所称水库主要指按照《水利水电工程等级划分及洪水标准》划分的小(二)型以上水库。另外根据我市总蓄水量在五万立方米以上十万立方米以下的山塘数量较多的实际,规定各县(市、区)人民政府可以根据实际制定山塘保护名录,将列入保护名录的山塘水质保护活动也纳入条例适用范围。

  二是划定水库保护范围,因地制宜保护水质。根据我市水库基本情况,按照水域和陆域不同标准划定保护范围,《条例》第十三条规定“水域保护范围为库区内校核洪水位以下对应的水域;陆域保护范围为大中型水库以库区内校核洪水位以上500米范围陆域;小型水库以库区内校核洪水位以上200米范围内陆域。”

  三是建立库长制,明确库长工作职责。《条例》第二十九条对水库水质保护规定实行库长制管理,库长的具体设立、职责确定和工作机制等,按照国家和省、市有关规定执行。这是按照20163月我市下发《吉安市全面推行河长制工作方案》文件要求执行的,且在全省“河长制”工作属于首创,将河库共同纳入管理,保护水资源环境。

  四是建立巡查和报告制度,及时发现处理违法行为。《条例》第三十五条规定乡镇人民政府、街道办事处、水库管理单位、所有权人或者使用权人应当加强对水库水域的日常巡查,对危害水库水质的行为进行劝阻和制止,劝阻和制止无效的,应当及时向有关主管部门报告,并协助有关主管部门依法处理

  五是建立委托执法制度,严格水库日常管理。针对目前我市存在部分水库山塘地势偏远不便于日常管理的现状,《条例》第五十一条规定“有关部门可以依照法律、法规的规定,委托具有管理公共事务职能的水库管理单位行使对污染水库水质行为的行政处罚。

  问题三:作为水行政主管部门,在《条例》颁布实施后,水利局将如何做好《条例》的贯彻实施工作?

  市水利局答:

  作为水行政主管部门,我们深感责任重大,为全面贯彻实施好颁布后的《条例》,我们将重点在以下三方面进行贯彻实施。

  首先,要加强宣传教育,提升保护意识

  我局及各地水行政主管部门将切实加强对宣传贯彻工作的领导,精心组织,确保宣传措施、宣传人员、宣传经费、宣传效果“四到位”,充分运用各种宣传形式和手段,全方位、多层次地开展《条例》宣传活动,大力营造《条例》宣传的浓厚氛围,真正使《条例》家喻户晓,人人皆知。

  其次,要强化责任意识,形成齐抓共管格局

  一是各级水行政主管部门要按照《条例》规定,进一步明确在水库水质保护工作中的职责,加强与其他相关单位协调配合,凝集保护工作的强大合力,确保取得实效。二是建立健全机制,提升管理水平。按照《条例》的要求,制订协调联动机制,组成协调联动机构,促进水库水质保护工作走上法制化、规范化的轨道,全面提升监督管理工作水平。三是加强督促检查,确保有效落实。将督促检查作为确保《条例》实施和工作落实的重要抓手,盯住重点、热点和难点工作,将目标任务再细化、再明确并逐项进行督导。

  再次,要突出重点难点,狠抓贯彻落实

  一是切实抓好水体养殖污染防治工作。逐步清退水库承包合同,水库养殖全面实施人放天养,禁止向水体投放一切污染物,最终实现一库清水的目标。

  二是切实抓好禽畜养殖污染防治工作。在水库水质保护区范围内禁止新建、改建、扩建畜禽养殖场,已有的畜禽养殖场由所在地人民政府责令限期拆除或者关闭。

  三是切实抓好建设项目污染防治工作。在水库水质保护区范围内禁止新建一切对水库水质造成污染的建设项目。

  四是切实抓好水库水质监测工作。在现有对水库水质监测的基础上,进一步加大人员和资金的投入,不断加强对水库水质的监测频度和密度,为水库水质保护提供科学依据。

  问题四:《条例》实施后,政府法制办将采取什么措施加大对水库水质保护方面的行政执法监督?

  市政府法制办答:

  为确保《吉安市水库水质保护条例》正确、有效实施,我办将从以下几方面做好工作

  1.加大宣传力度。将《条例》列入全市各级行政机关学法计划,要求各级政府司法法制机构、水利部门应采取广播、报刊、宣传栏等多种形式,宣传条例的内容,在全市上下形成学条例、知条例、用条例、护水质的良好氛围。

  2.划定水库水质保护区范围。下一步,要求各县(市、区)明确并公布列入保护的山塘名录,划定水库水质保护区范围,确定水库水质保护目标,明确行政监督管理范围和目标。

  3.细化自由裁量权标准。组织水利、环保、农业等部门对该《条例》中的一些行政处罚条文内容(特别是处罚金额)进行细化、量化,并提请政府以细则的形式予以固定。

  4.健全行政复议纠错机制。按照“一次不跑”的工作理念,畅通行政复议渠道,在市政府网站设立“行政复议申请”链接,公布行政复议受理地址、电话、电子邮箱和行政复议申请书格式样本,群众可以通过邮政速递、互联网络提出复议申请,为群众提供方便、快捷的服务;对违反该《条例》规定的执法行为,及时进行纠正。

  5.定期开展行政执法案卷评查工作。督促指导水利及相关部门要对涉及水库水质保护的执法案件及时立卷、归档,并定期开展自我评查,及时纠正水库水质保护执法活动过程中的不规范、不合理现象。

  6.积极发挥行政执法特邀监督员作用。组织市政府聘请的24位行政执法特邀监督员重点对水库水质保护方面的行政执法活动进行监督,对他们提供的问题、线索及时进行查实,并报相关部门处理。

  总之,我办将会同水利、环保等部门,积极主动为《吉安市水库水质保护条例》的正确、有效实施作出我们的最大努力。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者